Чего вам не хватает?
Субъекты о полномочиях.


Владимир Чуб, губернатор Ростовской области:
       — Есть бюджетные полномочия, которые не определены, и каждый год мы спорим по этому вопросу с федеральным центром. Есть имущественные полномочия. Отдайте в Ростове аэропорт! Вы им не управляете, он разваливается. А собственность это ваша, федеральная. Или вы берите. Но управляйте им, модернизируйте, ремонтируйте! Или отдайте нам, мы им будем заниматься. Или я, например, не должен давать свои гарантии под кредит государственного предприятия. Я вообще этого не понимаю! Кроме того, я не понимаю, зачем на территории субъектов нужно иметь столько федеральных органов. Надо отдать управление. Почему мы считаем, что Болгария может справиться, а Ростовская область не может? Мы не претендуем на государственный статус, но то, что мы должны больше вопросов решать самостоятельно, это совершенно ясно.
       
Юрий Лужков, мэр Москвы:
       — Нужно поправить наше законодательство, конституционное устройство. Без каких-либо рывков, спокойно. Сейчас каких-то дополнительных полномочий не нужно. Надо заниматься делом в пределах выделенных прав, которые уже предоставлены регионам, в частности Москве. Мы не чувствуем каких-то принципиальных ограничений, которые не дают возможности региону работать с инициативой. Злоупотреблять раздачей прав тоже смысла большого нет. Это может оказаться вредным для целостности России.
       
Александр Лебедь, губернатор Красноярского края:
       — У нас огромная страна, в которой столетиями буйствовал синдром динозавра — маленькая безмозглая голова и огромное тело. И пока сигнал от головы до хвоста дойдет, его уже в другую сторону поворачивать надо. Система функционировала, пока было тоталитарное государство. Как только мы провозгласили государство демократическое, система себя исчерпала. В стране такого размера федеральному центру надо оставлять те полномочия, которые никто, кроме государства, не сможет выполнять. Это порядка 15-20 позиций. Все остальные властные полномочия, а вместе с ними львиную долю налогов — отдавать в регионы.
       
Сергей Собянин, председатель законодательного собрания Ханты-Мансийского АО:
       — На встречах с губернаторами и президентами республик президент говорил, что он готов передать дополнительные полномочия, решить компромиссно вопросы по представителям президента в регионах — целый ряд шагов навстречу губернаторам и президентам республик. Мы этот компромисс отвергли — последнее голосование Совета федерации по Скуратову об этом говорит. Поэтому, скорее всего, ничего не нужно.
       
Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:
       — Никакие другие полномочия, кроме тех, которые предусмотрены заключенным договором о разграничении полномочий, ни мне, ни Саратовской области не нужны.
       
Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области:
       — Уже есть договора о разграничении полномочий, вот и надо их выполнять. И вообще, я сторонник исполнения Конституции. Ничего более того, что предусмотрено основным законом, мне не надо. Чем будет больше договоров, тем меньше будет работы.
       
Михаил Прусак, губернатор Новгородской области:
       — Президент говорил о расширении полномочий в регионах совсем в другом ракурсе. Разговор шел о дифференцированном подходе, то есть о том, что одни и те же полномочия не могут быть отданы разным субъектам федерации. Что хорошо для Москвы или Новгорода, совершенно не подходит для Крайнего Севера. К примеру, выходит постановление об аренде земли. Москва может сдавать в аренду, а что делать тем, кому нечего сдавать?
       
Александр Руцкой, губернатор Курской области:
       — А я хочу, чтобы федеральные органы, расположенные на территории субъектов федерации, имели двойное подчинение. Тогда можно будет воздействовать на них должным образом. Все кандидаты на должность руководителей таких структур должны непременно согласовываться с губернаторами. На сегодняшний день 50% таких структур — надуманные. Их сотрудники начинают свой рабочий день с кроссворда, потом чай, полдник, а в 17 часов гудок пропел — и их с собаками не найдешь. Вместе с двойным подчинением придут и двойные функции. Я подсчитал, что по Курской области штат администрации области — 1250 человек, а штат федеральных структур — 7500 человек плюс 12 000 человек — милиция. Это очень затрудняет решение вопросов на местах. Звонишь, а тебе говорят: "Мы только центру подчиняемся!"
       
Аслан Джаримов, президент Республики Адыгея:
       — Нам полномочий хватает, особенно политических. Хотелось, чтобы социально-экономическое развитие на местах шло без прессинга центра. Это необходимый фактор обеспечения экономического роста. Но при этом нужно ликвидировать все межреспубликанские звенья управления между госорганами федерального центра и региона. Их только на Северном Кавказе свыше 30. Это стотысячная армия чиновников, которую нужно кормить. Есть стержень государства — президент. Между ним и руководством региона не должно быть никаких посредников.
       
Муртаза Рахимов, президент Башкирии:
       — Я хочу, чтобы на смену Борису Ельцину пришел человек, который бы развивал федерализм. В этом смысле нашей власти не помешало бы почитать конституции европейских стран и посмотреть, как там решаются эти проблемы.
       
Александр Суриков, губернатор Алтайского края:
       — Мы хотим уважительного отношения ко всем и решения всех проблем не революционными путями, а нормальными, процедурными, законными, конституционными методами. Больше ничего. Потому что, как только мы получаем лишние полномочия, нам сразу становится хуже.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...