"Никакая федерация в одиночку с допинговой заразой не справится"

Президент ФЛГР Елена Вяльбе о перспективах сборной России в предстоящем сезоне и борьбе с допингом

Президент федерации лыжных гонок России (ФЛГР), трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира и обладательница пяти кубков мира ЕЛЕНА ВЯЛЬБЕ накануне стартующего завтра в Швеции Кубка мира рассказала в интервью корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ о программе по борьбе с допингом в российском лыжном спорте и о роли каждого спортсмена в соревнованиях сезона. Знаменитая лыжница заявила также, что главной задачей сборной России считает четыре золотые медали на Играх 2014 года в Сочи.

— Когда вы согласились баллотироваться на пост президента ФЛГР, то, зная о письме членов сборной президенту России и об угрозе дисквалификации федерации за ряд случаев применения нашими лыжниками допинга, не могли не отдавать себе отчета в том, что все эти проблемы неизбежно станут вашими. Не боялись ответственности?

— Я согласилась, потому что чувствовала — это дело мое. Знаю, что обо мне говорят больше плохо, нежели хорошо, начиная со спортсменов, заканчивая всеми кому не лень. Не страшно. Единственное, чего опасаюсь, так это очередных допинговых скандалов. В одночасье они не закончатся. Потому что кроме сборной у нас есть огромная страна. И донести до всех, что надо это дело прекратить, очень сложно.

— Однако еще один случай, и федерация пролетит над Сочи, извините, как фанера…

— Надеюсь, в Международной лыжной федерации (FIS) тоже понимают, что кроме сборной в стране есть огромная армия лыжников, уследить за которыми мы просто не в силах. Тем не менее в этом году наша федерация запросила у Российской антидопинговой организации беспрецедентное количество допинг-тестов — 1015 против прошлогодних 450. Если все они будут проанализированы, то, предвижу, что кто-то, пусть и на уровне первенства водокачки, попадется все равно.

— FIS признала антидопинговую программу Ассоциации лыжных видов спорта России, в основу которой легли программы профильных федераций и вашей в том числе, достаточно убедительной и воздержалась от карательных мер. Однако выдвинула при этом ряд условий. Каких?

— Условий FIS не выдвигала. Она рекомендовала нам отстранить от работы причастных к допинговым скандалам тренеров и руководителей федерации. Самое главное, считаю, не составить антидопинговую программу, а сделать так, чтобы она работала. Не всем понравится, например, пункт о лишении тренеров и спортсменов в случае поимки за допинг званий — от кандидата в мастера спорта до заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера. Это бьет по самолюбию, так что люди задумаются. Я согласна с теми, кто говорит, что борьба с допингом — прежде всего государственная забота. Никакая федерация с этой заразой в одиночку не справится. Когда мы с генеральным директором Ассоциации лыжных видов спорта России Сергеем Королем недавно отчитывались на исполкоме ОКР, то вице-спикер Государственной думы Светлана Журова пообещала, что в закон о спорте непременно будут внесены поправки, касающиеся санкций в отношении тренеров, чьи спортсмены будут уличены в применении допинга. Вплоть до отстранения от работы на местах. Сегодня мы уже отстранили ряд тренеров сборной. Но ведь большая часть людей, которые были замешаны в допинговых скандалах, никогда в сборной не были.

— Представим себе ситуацию, если в этом сезоне опять кто-нибудь попадется. Как отреагирует FIS?

— Если это будет член сборной, церемониться с нами никто уже не станет. Но даже в Италии, где за допинг в тюрьму сажают, люди все равно иногда попадаются.

— На своем последнем заседании президиум ФЛГР выполнил рекомендацию FIS в части отстранения ряда тренеров от работы со сборной. Где эти люди будут "отбывать" свои сроки — кто год, кто два, а кто и четыре?

— Строго говоря, из числа отстраненных (со 2 июля нынешнего года.— “Ъ”) со сборной в последнее время работали только бывшие старшие тренеры Юрий Бородавко, Виктор Смирнов и главный тренер Юрий Чарковский. Чем будет заниматься Бородавко, мне неизвестно. Смирнов этот сезон проведет в качестве сервисмена сборной Казахстана. А Чарковский, отстраненный на один год от тренерской деятельности, работает в команде менеджером. В его функции входит размещение, экипировка и посещение собраний капитанов команд. На ставке центра спортивной подготовки он не стоит и тренировочного процесса не касается.

— А как поступит FIS в случае, если Анатолий Чепалов, отстраненный на четыре года, вновь, как это было уже не раз, появится в расположении сборной России на этапах Кубка мира или на чемпионате мира?

— Есть люди вменяемые, а есть невменяемые. Многие проблемы, которые мы сейчас имеем, возникли не без участия этого человека. На исполкоме ОКР я этот вопрос поднимала. Сказала, что не удивлюсь, если господин Чепалов на кубковых этапах и на чемпионате мира в Осло в качестве тренера какой-нибудь другой сборной появится там, где ему быть не положено.

— В отличие, например, от Виктора Смирнова, который этого себе не позволит?

— Смирнов, повторяю, отстранен от работы со сборной России в качестве тренера. Но к каждому случаю надо относиться объективно. К дисквалифицированной Алене Сидько он имел отношение примерно такое же, как я к балету. Она тренировалась со своим мужем, в команде Смирнова не была, а Виктор попал под раздачу. Старший тренер должен отвечать за команду — это понятно. Но если Смирнов к нам в домик не зайдет однозначно, то Анатолий Михайлович — запросто.

— А что случится, если представители FIS все-таки заметят господина Чепалова в сервис-кабине сборной России?

— Не знаю. (Смеется.) Но у меня такое чувство, что фисовцы тоже изучили все его повадки. Мне кажется, даже Сара Льюис, генеральный секретарь, понимает, что с Чепаловым бороться бесполезно. Что поделаешь, если человек пытается навредить, а не быть, как говорится, на нашей стороне?

— Не получится ли так, что отношение федерации и ваше в частности к Анатолию Чепалову будет экстраполироваться на его учеников — Сергея Ширяева, Василия Рочева?

— В его группе есть еще ряд спортсменов, которые должны были бы по идее тренироваться со сборной. В мае и июне их всех спрашивали, хотят ли они перейти в сборную? Люди решили остаться с Анатолием Михайловичем. Сейчас они членами сборной не являются, экипировку не получают, но, если на чемпионат мира отберутся, значит, в Осло поедут. К слову, критерии отбора на чемпионат мира мы объявим в конце декабря по окончании традиционной Красногорской гонки, там же предложим спортсменам и контракты. Если, к примеру, Василий или Сергей будут в лидерской тройке, то никто не посмотрит, чепаловские они или нет. Но если будет стоять вопрос о том, кого брать в сборную последним номером, то приоритет будет иметь лыжник из группы старшего тренера сборной Олега Перевозчикова.

— Вы уже взяли на себя обязанности главного тренера, место которого в сборной пока что вакантно? Кто-то же в спорных случаях обязан быть третейским судьей?

— Эта миссия возложена на председателя тренерского совета Александра Завьялова — человека, абсолютно не заинтересованного в тех или иных спортсменах, а значит, вполне объективного. Он, кстати, и утвердит в Красногорске те правила игры, которых все мы потом будем придерживаться.

— Что вы ждете от стартующего завтра сезона?

— Каких-то особенных потрясений я, конечно, не жду. Единственное, чего бы мне очень хотелось, так это реализации тех спортсменов, которые на протяжении многих лет неизменно оказываются где-то рядом с пьедесталом и не стоят на нем в нужное время и в нужном месте. И это камешек в огород не одного лишь Александра Легкова. Вкус медали и победы надо же когда-то почувствовать? Ребята тренируются очень серьезно, и амбиции их высоки, и команда очень сильная. Произошла смена тренеров, которые опять все делают по-своему. С одной стороны, это плохо, потому что у спортсменов происходит переваривание и новых нагрузок, и новых методик. Но у кого-то, наоборот, произошел всплеск. И это хорошо.

— Как прошла подготовка, все ли довольны?

— У нас всем недовольны только наши великие спринтеры. У остальных все замечательно. Я не разрешила, например, спринтерам проводить летом сбор в Новой Зеландии. Лететь больше суток, разница часовых поясов с Европой огромная — и все это ради 12 дней? А потом команда долго приходила бы в себя. В начале ноября дождь размыл лыжню в Демино, и Леша Петухов занимался отправкой команды в свой любимый Мурманск. Опять виновата я. А когда тренера Юрия Каминского спрашиваешь, кому нужно 6 ноября в Рыбинске проводить старты, когда снега там в это время года не было и не будет, то великий тренер никаких доводов не воспринимает и надо идти у него на поводу.

— Претензии спринтеров сводились к тому, что они, в отличие от биатлонистов, не могут сняться в любую минуту и уехать туда, где есть снег…

— И чем я могу им помочь? Я же не Михаил Прохоров. Сбор в Рыбинске был оплачен государством, и министерство по щелчку, к сожалению, действовать не умеет. А если Наташа Коростелева хочет увидеть, на что тратятся деньги спонсоров федерации — Adidas или ЛУКОЙЛа — пусть придет, я ей расскажу. В то время когда наши смазчики не трудоустроены и живут за счет федерации, спортсмены жалуются, что им денег от ЛУКОЙЛа не платят. Только спортсмены бедные, а все остальные должны на них ишачить? Это нормально? А всевозможные смазки и прочее? Юниорская команда, молодежная, спринт, женщины, мужчины — всего в наших сборных 96 человек. И всем все надо. Приносят список: начиная от шуруповерта, заканчивая столами для обработки лыж. Ни у кого ничего нет, и все это каждый год приобретается. Только спортсмены всего этого не видят.

На первом же сборе, когда я только заступила на пост, они мне задали вопрос: когда будут платить деньги от ЛУКОЙЛа? Была при прежнем президенте Владимире Логинове такая практика. Я сказала, что ежемесячных вспомоществований больше не будет, зато вводится бонусная система. Появятся на пьедестале — в конце сезона получат премии. Нет — извините. Конкретно размер премий мы не определили, поскольку до сих пор не подписали очередной контракт с ЛУКОЙЛом. Надеюсь, это произойдет в конце ноября. К счастью, ЛУКОЙЛ нас не покинул. Но если кто думает, что мы получим по контракту какую-то бешеную сумму, тот ошибается. Главный наш спонсор, на 100% надежный, это государство. Да, нельзя перекинуть средства с одного сбора на другой. Но Юрий Каминский чересчур часто меняет свои планы. Я быстро поняла, что спорить с ним не стоит, и стараюсь выполнять все, что он хочет. Его команда живет лучше, чем все остальные. И смазчики у него самые лучше, и медобслуживание.

— Вы будете искать новых спонсоров?

— А кому мы нужны? Хотя дополнительная внебюджетная помощь нам необходима. С одной стороны, сейчас все говорят: Сочи, Сочи… Но не буду далеко за примером ходить. Написали мы письмо в "Аэрофлот", в котором попросили предоставить возможность не платить за перевес багажа, и получили отказ. А ведь "Аэрофлот" — партнер крупнейших спортивных мероприятий, в том числе Олимпиады в Сочи.

— Существует ли у ФЛГР план на нынешний сезон?

— Медального нет. Честно. К сожалению, у наших лыжников есть масса каких-то маленьких минусов, которые не дают им возможности выступать на том уровне, на каком они на самом деле способны. При этом ни таланта, ни трудолюбия им не занимать. Более того, столько ездить по сборам, сколько ездит наша сборная, ни одна другая команда в мире себе позволить не может. Первый сбор в мае—июне все провели на глетчере. В июле — в Отепя. Потом дистанционщики уехали в Оберхоф, где условия просто шикарные: большая лыжероллерная трасса, круг в снежной трубе 2700 м, катаешься и на зеленый лес из окон смотришь, снег каждые две недели меняют, туристов во время тренировок не пускают, спортзалы на любой вкус. Фантастика! Перед Кубком мира все девчонки и ребята готовились на первом снегу в Норвегии. А спринтеры после Отепя дважды были в Рамзау и затем готовились по отдельному плану своего тренера.

— Один из лыжников сборной просил задать вам вопрос, почему он не может заключить индивидуальный контракт с тем производителем палок, которые ему больше подходят?

— Если не ошибаюсь, то по контракту с ФЛГР фирма Swix дает нам около 200 пар палок в год. Лидеры, конечно, могут найти себе какие-то другие палки. И знаю, о какой конкретно фирме идет речь. Но помимо лидеров у нас есть и другие люди. Да, мы за счет своих лидеров имеем возможность экипировать команду. Но они, лидеры, думают только о себе. Дело в том, что этот производитель, кроме, условно говоря, четырех пар палок даст этому лидеру и €2 тыс. в придачу. Когда мне один из спортсменов подобный вопрос задавал, правда, не про палки, а про очки, я задала встречный: тебе-то сколько дадут? Когда он мне назвал цифру, я спросила, не стыдно себя за такие деньги продавать? Меня тоже в свое время переманивали на другие лыжи и палки и деньги предлагали очень хорошие. Но я никогда даже не колебалась: ведь человеческие отношения с компанией Fischer были гораздо важнее. Я считаю, что жизнь не должна быть, если так можно сказать, сиюминутной. Хотя мне многие спортсмены рассказывают сейчас про короткий спортивный век. Я тоже немножко знаю, какой он, этот век. Но скажу одно: если ты бегаешь и думаешь только о том, какая у тебя зарплата, результата у тебя не будет никогда. Когда у тебя будет идея и ты будешь шевелить, как говорил мой тренер Максимыч (Виктор Ткаченко.— “Ъ”), клешнями, и результат придет — и как следствие, деньги.

— В чем принципиальное отличие современных лыжников от лыжников вашего поколения?

— Мы бегали за идею и не были такими озадаченными и озабоченными. Мы не вникали в какие-то дикие подробности жизни федерации, нас никогда не интересовало, куда идут спонсорские деньги, и мы, кстати, не получали денег от ЛУКОЙЛа, который уже тогда был нашим спонсором. Кстати, я задала спортсменам вопрос, почему они не делятся с сервисменами и массажистами своими премиальными? И с удивлением услышала от Наташи Коростелевой, что ей, оказывается, интересно знать, на что они будут потрачены? А я просто приносила по 25% от своих премиальных, отдавала Александру Грушину и Николаю Зимятову, они делили на всех, и мне было абсолютно неинтересно, на что их люди истратят. Я была благодарна за то, что кто-то меня хорошо тренировал, кто-то массировал, кто-то лечил, а кто-то смазывал мои лыжи.

— Но жить в обществе и быть свободным от него, как известно, нельзя. И если биатлонисты, к примеру, имеют от своего президента-олигарха буквально все, то другим бегать за голую идею становится не очень интересно…

— Спортсмен — человек государственный, на него возлагаются определенные надежды. Но почему он считает, что он должен зарабатывать миллион, а хирург или учитель — в 50 раз меньше? Не скрою, мы с Сашей Легковым периодически разговариваем на эмоциях, а потом миримся. Саша спрашивает, почему, дескать, там платят столько, а у нас столько. Саш, говорю я, уходи. В хоккей, в теннис, куда угодно. Будешь бегать — будут деньги. А пока что ты мнимый лидер. "Ой,— тут же говорит Саша,— я же не за себя, я за других переживаю". Ты не переживай за других, пусть они сами за себя переживают.

— Что вы хотите получить в сухом остатке по окончании своего президентского срока?

— Четыре золотые медали на Олимпиаде в Сочи. После чего со спокойной душой можно будет уйти рожать третьего ребенка.

— Спортсмены говорят: мол, пришла Вяльбе, ничего не изменилось, и мы знали, что ничего не изменится…

— А что нужно менять? Владимир Логинов лишился поста не потому, что не хотел что-то менять в работе федерации. Он вообще-то сам написал заявление. Если кто думает, что это стало результатом письма президенту России, то ошибается. Письмо писалось не против Логинова, который выполнял практически все, что хотели спортсмены, а против Юрия Чарковского. И мы все это прекрасно понимаем.

— Вы знаете, кто инициировал письмо?

— Конечно. Один из наших тренеров. Он заставлял ребят подписывать, угрожая отлучением от команды. Его, как человека с амбициями, очень сильно раздражала ситуация, когда пост главного тренера занимал Чарковский. Этот человек опасный, неоткровенный и единственный во всех составах сборной, от кого я жду удара в спину.

— Действительно ли пост главного тренера сборной России займет по окончании нынешнего сезона эстонский специалист Мати Алавер? Ведь в этой связи промелькнуло и имя итальянца Марко Альбарелло?

— Некий итальянский посредник сказал мне, что с нами хотел бы работать и Марко, и даже еще один итальянский тренер. Но лично с ними я не разговаривала, а посреднику сказала, что они будут последними в моем списке, состоящем всего из одного человека — Мати Карловича Алавера. Обсудили мы эту тему с Алавером в личной беседе в июле, а потом дважды разговаривали по телефону. Другого человека на этом месте я реально не вижу. Он учился у советских тренеров, позже совершенствовался на других передовых методиках, человек творческий, дружит с наукой и в результате собрал вокруг себя все самое лучшее — врачей, смазчиков, физиотерапевтов и массажистов. Мне было приятно слышать, как хорошо он отзывается, например, о Николае Седове — старшем тренере нашей женской команды. Это значит, что Алавер уже посмотрел, как тот тренирует. Он много читает, смотрит, наблюдает. Это мы, русские, скрытые и зажатые. У нас же только междусобойчик в ходу. Мы же по-другому не можем.

— Вы считаете, что именно те лыжники, которые входят в состав нынешней сборной, способны выиграть четыре золота в Сочи?

— Однозначно. При этом я не хочу отделять спринтеров от дистанционщиков. Конечно, ребята сейчас у нас однозначно сильнее девчонок, которых за такой небольшой промежуток времени нам, увы, не вырастить. Но я искренне верю в Иру Хазову. Родит, вернется, станет более зрело мыслить. Верю и в 19-летнюю Настю Седову, сестру Петра Седова. Уже сейчас ясно, что она будет универсальной гонщицей. У ребят остался крепкий костяк, и молодежь хорошая подрастает. Например, Артем Жмурко и Константин Главацких.

— Насколько показательны первые старты в Норвегии, в которых отличились Легков, Ширяев и Седов?

— Разговаривала с Легковым: что, говорю, ты опять впереди планеты всей раньше времени носишься? А он сам от себя такой прыти не ожидал. Саша взрывной, слишком сильно хочет всегда и везде побеждать и сдерживать себя, где надо, так и не научился. Хотя я сама, если хорошо начинала сезон, то и молотила до конца. Дай бог, чтобы у Легкова получилось. Он очень открытый, поэтому и привлекает к себе больше внимания, его публика любит и за все это, как говорится, на него и ходит. Но взрослости Саше не хватает. Правда, в этом году он меня неоднократно убеждал, что научился к себе прислушиваться. Жаль, что за девять лет в команде человек не смог догадаться, что сегодня этого ему делать не надо, а завтра, наоборот — и пойти наперекор тренерам. Он был на 100% предан Юрию Бородавко и выполнял все, что тот говорил. С одной стороны, это хорошо, а с другой — можно сказать: а сам ты что, бестолковый? Результата-то не было. Другое дело, если бы был. Тогда надо открыть рот и повиноваться. Нет результата, значит, надо искать что-то новое. Кстати, сейчас они с Ильей Черноусовым слегка отклоняются от общего тренировочного графика команды Олега Перевозчикова. Это не особо заметно. Но есть ряд тренировок, когда все другие ребята выполняют что-то одно, а эти двое — другое. Саша сам проявил инициативу. Я ему, правда, сказала так: смотри, у тебя опять спарринг-партнер и не исключено, что он, как Женя Дементьев в Турине, станет чемпионом, а ты снова останешься ни с чем.

— Что ответил Александр Легков?

— А я, говорит, за него порадуюсь. Помню я, как он радовался за Женю Дементьева. И плакал при этом. Но одному тренироваться на самом деле трудно.

— По какому принципу отбирались люди на первые кубковые старты?

— Их выбирали тренеры. Конечно, с учетом приоритета лыжников из "красной" группы.

— Как думаете, время Василия Рочева прошло?

— Потенциал у Васи еще есть. А вот сможет ли он грамотно им распорядиться — вопрос. По-моему, он сам в себя уже не верит.

— Вы часто общаетесь с тренерами?

— По необходимости. Мне легче с Олегом Перевозчиковым и Николаем Седовым, хотя он и очень замкнутый человек, а также с Алексеем Усковым — тренером мужской молодежной команды Сочи-2014, нежели с Юрием Каминским.

— Кто, по-вашему, должен выстрелить в сезоне? За кем следить наиболее пристально?

— Смотрела я на женщин на летнем первенстве и думала: господи, какой кошмар. Вообще посмотреть не на кого. И юниорки не впечатляют. А мой любимый тренер Виктор Ткаченко говорит: "Лен, вот с этой надо чуть поработать, и эта может". Я, конечно, ему верю. У него и опыт, и глаз наметан больше, чем у меня. И как-то легче на душе стало. Он это сказал не для того, чтобы меня утешить, а наверное, на самом деле так и есть. Ну а надеюсь я в первую очередь на спринтеров, нашу славную четверку — Никиту Крюкова, Александра Панжинского, Николая Морилова и Алексея Петухова. Мне будет очень интересно посмотреть на Ольгу Щучкину, которая в этом году периодически тренировалась с Юрием Каминским. Ей практически одинаково удаются как спринт, так и дистанция, и сейчас она устремлена к каким-то своим целям. Думаю, что она может стать и лидером нашей женской сборной. А у ребят реализоваться способны все те же Максим Вылегжанин, Петр Седов, Илья Черноусов, ну и, конечно, Александр Легков. Должен он когда-то разродиться? Нельзя же всю жизнь ходить беременным? Меня, однако, удивляет, когда на вопрос о предпочтении дистанций, к примеру, на чемпионате мира, спортсмены отвечают: хочу бежать все. Но если человек сам не понимает, какая дистанция его, а к другой готовиться нет смысла, то результата не будет нигде. Может, конечно, тренеры виноваты, что не ориентируют народ. Впрочем, Олег Перевозчиков понял, что нам надо готовить ребят на "полтинник". Дожили — на "полтиннике" выступать некому. Смотришь, вроде взрослые все мужики, а иной раз кажется — дети неразумные.

— Наверное, боятся, что в результате их никуда не поставят, и все хотят в эстафету.

— На самом деле спортсмены сейчас не пишут личных планов. Непонятно, на каком месте они видят себя по итогам Кубка или чемпионата мира, на каких дистанциях? А ведь это дисциплинирует. В наше время личные планы утверждали тренеры и писали свои. Где-то совпадало, где-то нет. Но из таких мелочей все наше дело и состоит. Я говорю спортсмену: ты понимаешь, что можешь выиграть Tour de Ski? Значит, готовься к нему и поставь крест на чемпионате и в какой-то степени на Кубке мира. А если хочешь выиграть общий зачет Кубка, значит, готовься все гонки бежать, как сумасшедший, и выигрывай общий зачет. Выиграть Кубок не менее круто, чем чемпионат. Но в случае если ты понимаешь, что жертвуешь Кубком и не выступаешь на каких-то этапах, значит, должен стоять на верхней ступени пьедестала на чемпионате.

— Вы знаете, кто поедет на Tour de Ski?

— Конкретных обсуждений этой темы еще не было. Но понятно, что в нем хотят участвовать все наши лидеры. Правда, там только за победу большие деньги дают.

Не понимаю их большого интереса к Tour. Наверное, все хотят выиграть. Впрочем, Tour входит в розыгрыш Кубка мира. Если бы я была лидером и готовилась к чемпионату мира, то очень сильно задумалась бы, а нужен ли мне этот Tour? Не все же такие сильные, как Юстина Ковальчик, Марит Бьорген и Петтер Нортуг. Выжить там, а потом восстановиться очень тяжело. А в призовой тройке зачета Кубка мира вполне по силам оказаться Максиму Вылегжанину. Он в нашей команде самый стабильный. Может и Петя Седов. Он молодой, амбициозный, а самое главное, его ничто не обременяет. Легков опять же. А за малый спринтерский Кубок способны бороться в первую очередь два наших лидера — Никита Крюков и Александр Панжинский.