Чистый водораздел

Депутаты РБ обсудили проблему питьевой воды в надежде получить деньги на ее решение

Депутаты госсобрания РБ вчера нашли несколько обоснований того, почему в республике должна быть профинансирована программа улучшения качества питьевой воды. Ее стоимость оценивается в 4,6 млрд руб. Программа предусмотрена Водной стратегией России, разработанной федеральным правительством. Общественники заявляют, что ничего нового не услышали — о проблеме питьевой воды они предупреждают уже давно.

Вчера в госсобрании РБ прошли парламентские слушания, на которых обсуждалась Водная стратегия РФ на период до 2020 года, принятая федеральным правительством в прошлом году. Выступивший перед депутатами председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Франис Сайфуллин, комментируя актуальность темы, заявил, что в результате того, что водные ресурсы в РБ используются «бесхозяйственно и неэффективно», требуются серьезные вложения в то, чтобы исправить ситуацию.

В подтверждение тезиса господин Сайфуллин привел несколько цифр: по итогам прошлого года объем сброса загрязняющих веществ со сточными водами превысил в республике 1,2 млн т.; потери воды «при транспортировке от источника водопотребления» до потребителя составили в среднем 25%, а в жилищно-коммунальном хозяйстве — 40%. Опираясь на «официальные данные», он сообщил, что с проблемой качественной питьевой воды в РБ сталкивается пятая часть населения, а в ряде муниципалитетов ситуация переходит в разряд «острой». Так, в городе Октябрьском и Туймазинском районе, питьевая вода в два с лишним раза превышает ПДК по жесткости, общей минерализации и содержанию хлоридов, в Краснокамском районе и Нефтекамске в воде повышено содержание марганца, а в Туймазах, Давлеканово и ряде населенных пунктов Бижбулякского, Давлекановского, Буздякского, Благоварского, Аургазинского, Чекмагушевского и Хайбуллинского районов необходим поиск «альтернативных источников водоснабжения» и строительство сетей локальных и групповых водопроводов и новых водохранилищ. В 22 муниципалитетах, прозвучало на слушаниях, летняя засуха привела к критическому падению уровня рек, в результате чего жители ощутили дефицит питьевой воды.

По оценке господина Сайфуллина, «практически все поверхностные и большая часть подземных водных объектов», особенно вблизи крупных промышленных и сельскохозяйственных центров, «загрязнены, истощены и деградировали». В Туймазинском и прилегающих районах основной причиной загрязнения он назвал деятельность АНК «Башнефть». Озвучивая претензии к компании, Франис Сайфуллин сослался на результаты выездной проверки, указав на использование «непродуманных технологий», в результате которых подземные воды района «оказались перемешаны со сточными водами нефтепрома». По его мнению, «Башнефть» должна взять на себя софинансирование работ по поиску альтернативных источников водоснабжения и строительству водозаборов в пострадавших районах.

В пресс-службе «Башнефти» вчера претензии депутата госсобрания сочли необоснованными, отметив, что повышенная жесткость и высокое содержание марганца и других солей тяжелых металлов являются «характерной особенностью верхних горизонтов подземных вод в Башкирии, используемых для целей водоснабжения». Проблемы с чистотой подземных вод, возникшие в нефтедобывающих районах, здесь связали с «несовершенством технологий добычи нефти, применявшихся в советский период». Кроме того, в пресс-службе добавили, что компания уже снабжает «ряд населенных пунктов» питьевой водой по собственным водоводам и обустраивает родники.

Беспокойство, которое выразили на слушаниях депутаты, как выяснилось, было обусловлено возможностью получить финансирование на решение проблемы питьевой воды. Как сказал в докладе замруководителя Камского бассейнового водного управления по РБ Владимир Горячев, федеральная Водная стратегия предусматривает выделение Башкирии 4,6 млрд руб. Средства должны быть выделены из федерального, республиканского бюджетов и инвесторами. При этом, пояснил господин Горячев, если республика сможет защитить заявку на федеральном уровне, то сумма может возрасти. На сколько, Владимир Горячев не пояснил. Но сказал, что защита состоится в Федеральном агентстве водных ресурсов в первом квартале 2011 года.

Общественники заявили, что по итогам парламентских слушаний не узнали ничего нового и давно предупреждали о проблеме ухудшения качества воды. По словам руководителя Союза экологов РБ Александра Веселова, в республике «осталось мало природных вод хорошего качества», при этом часть вины за это лежит на нефтяниках. Директор федерального заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев напомнил, что софинансирование экологических мероприятий со стороны промышленных компаний в последние годы сократилось. «Сегодня нефтяники вкладывают в социалку в разы меньше, чем вкладывали при Урале Рахимове (сыне первого президента РБ, по неофициальным данным контролировавшего деятельность ТЭКа — „Ъ“)»,— сказал он. Член центрального совета всероссийского общества охраны природы Борис Павлов сомневается, что проблема питьевой воды может быть решена силами госсобрания. По его мнению, это прерогатива в первую очередь, ученых. При этом прошедшие в парламенте слушания общественник признал «первой ласточкой» в «системе государственного подхода» к решению проблемы.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...