Как стало известно "Ъ", на заседание президиума правительства 26 ноября будет вынесен проект поправок в Налоговый кодекс, посвященных в том числе введению в действие с 2011 года патентной системы налогообложения малого бизнеса. Вариант Минфина, о котором "Ъ" писал 28 сентября, подвергся новой правке по настоянию первого вице-премьера Игоря Шувалова. 10% налоговых будущих поступлений от патентов передают от региональных властей в федеральные фонды, возможности применения патентной системы расширены. Но права самостоятельно развивать систему муниципалитеты не получили — контроль за патентной системой останется у регионов.
Правительство готовит новый, уже третий вариант раздела поступлений от продажи патентов на отдельные виды деятельности между уровнями бюджетной системы РФ. Обнародованный в сентябре Минфином второй вариант поправок в НК предполагал передачу 90% поступлений от продажи патентов муниципальным образованиям и 10% — региональным властям. Исходный же вариант документа предлагал передачу 100% поступлений на уровень местных бюджетов, а также передачу органам местного самоуправления права вводить патентную систему на своей территории собственными актами.
Напомним, на форуме малого бизнеса в марте 2010 года премьер-министр Владимир Путин объявил о готовящемся пакете мер стимулирования малого бизнеса стоимостью 13 млрд руб.— важнейшей его частью и было расширение патентной системы налогообложения. Большая часть мер пакета уже принята, до последнего дня Минфин осторожно подходил лишь к изменениям налоговой системы и введению патентов из опасений за налоговую базу: риск "перетока" в систему, обеспечивающую чрезвычайно низкий уровень налогообложения, малого бизнеса, уплачивающего налоги по другим схемам (ЕНВД и упрощенная система налогообложения), довольно велик.
На заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства 16 ноября, по данным "Ъ", схема Минфина вновь была скорректирована, вопреки сопротивлению финансового ведомства. В частности, новый президент Татарии Рустам Минниханов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и министр правительства Москвы Юрий Росляк поддержали идею о расширении "кадровой базы" патентной системы. В прежнем варианте Минфина патент позволял нанимать до пяти наемных работников, комиссия же приняла решение увеличить их число до десяти, а по решению регионов — до 15. Это резко увеличивает потенциальный охват системы: де-факто она покроет потребности большей части малого бизнеса, занятого 69 видами деятельности из проекта Минфина. Кроме того, по настоянию Игоря Шувалова будет произведено укрупнение "титульных" видов бизнеса, на которые распространяется патентная система (в прошлом проекте они были изложены весьма подробно), с 69 до 46. Например, "общей" стала графа "ремонт жилья", графа "художественные промыслы" объединена на все виды деятельности, которые можно под нее подвести.
В настоящее время в РФ выдано около 24 тыс. патентов, из них 8 тыс.— на транспортные перевозки. Цена вопроса, таким образом, сейчас невелика — тем не менее фактическое расширение списка видов деятельности и увеличение предельного числа работников может привести к кратному росту числа использующих патентную систему уже в 2011 году. Регионы получат от этого только решение проблем с дефицитными бюджетами муниципалитетов (им достанутся 90% средств от патентных перечислений). Для субъектов РФ остающиеся 10% менее важны, чем проблемы муниципалитетов, которые приходится решать трансфертами со второго на третий уровень бюджетной системы: по словам представителя правительства, в итоге решено, что средства пойдут не в регионы, а на нужды федеральных социальных фондов.
Право самостоятельно определять виды деятельности, покрываемые патентной системой, муниципалитетам все же не передадут. Рустам Минниханов, по данным "Ъ", на совещании предлагал предоставить право вводить дополнительные виды деятельности, регулируемые патентной системой, регионам — это предложение принято и сейчас формулируется в поправках к 26 ноября: контроль развития патентной системы останется на региональном, а не на муниципальном уровне.