Население сыграло валютой на понижение

Доходы населения впервые в этом году снизились

Как следует из данных Росстата, в октябре впервые в этом году зафиксировано снижение реальных располагаемых доходов на 0,7%. Экономисты, впрочем, снижение доходов списывают на методологию Росстата, в которой рост расходов населения на покупку валюты отражается как сокращение доходов.

Впервые в этом году реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированных на инфляцию) снизились, следует из данных Росстата. В октябре 2010 года по сравнению с октябрем 2009 года их спад составил 0,7%. В течение всего 2010 года реальные располагаемые доходы показывали положительную динамику, хотя начиная с середины лета темпы роста снижались — их максимум был зафиксирован Росстатом в июле. С учетом сезонности реальные располагаемые доходы, по расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), росли в среднем на 2% в месяц последние четыре месяца. "Говорить о том, что доходы населения снизились, основываясь только на данных Росстата, не совсем корректно",— отмечает Игорь Поляков из ЦМАКП.

Дело в том, что методология статистики реальных доходов, используемая Росстатом, не учитывает разницы в балансе между покупкой и продажей населением иностранной валюты. Другими словами, увеличение объема валюты на руках и банковских счетах граждан считается статистиками как сокращение доходов населения. Таким образом, октябрьское сокращение доходов может являться причиной "бегства" населения в валюту на фоне ускорившейся девальвации рубля и эскалации девальвационных ожиданий. Напомним, в прошедший вторник ЦБ увеличил оценку чистого оттока иностранного капитала в 2010 году в два с половиной раза — до $22 млрд (см. "Ъ" от 16 ноября). При этом методология ЦБ считает покупку населением валюты и перевод банковских вкладов из рублей в валюту чистым оттоком капитала.

Именно со второй половины сентября чистый отток капитала, исходя из оценок аналитиков, приобрел лавинообразный характер. Если с января по сентябрь 2010 года он зафиксирован ЦБ на уровне $15 млрд, то, по оценкам Алексея Моисеева из "ВТБ Капитала", только в октябре 2010 года чистый отток иностранного капитала составил $5-6 млрд. В целом же с сентября по середину ноября, по оценкам Goldman Sachs, из РФ утекло $15 млрд. Отметим обеспокоенность сложившейся ситуацией ЦБ, который рассылает в коммерческие банки запросы с требованием предоставить детальную информацию о валютных сделках как самих банков, так и их клиентов (см. "Ъ" от 18 ноября).

Впрочем, если отток действительно во многом является причиной бегства населения "из рубля", то статистика доходов вряд ли сможет оказать заметное негативное влияние на внутренний спрос. По оценкам ЦМАКП, с учетом сезонности рост оборота розницы в октябре к сентябрю составил 1,1% после снижения в сентябре к августу на 0,3% (в Минэкономики с учетом сезонности оценивают рост розницы на уровне 0,2% после спада, продолжавшегося предыдущие два месяца). На динамику торговли скорее может негативно повлиять снижение темпов роста реальных зарплат на фоне всплеска инфляции: среднемесячная начисленная заработная плата в октябре 2010 года составила 20,7 тыс. руб. и по сравнению с октябрем 2009 года выросла на 9,7%. Рост в сентябре 2010 года составил 10,4%, в августе — 12%. "В основном снижение зарплат происходило за счет рыночного сектора: работодатели их не повышают, предпочитая вкладывать средства в инвестирование,— объясняют в ЦМАКП.— Торговля же по-прежнему тянет спрос".

Дарья Николаева, Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...