Главврача переквалифицировали в заказчика

Вынесен обвинительный вердикт по делу об убийстве главы челябинского ТФОМСа

Вчера присяжные заседатели вынесли свой вердикт по уголовному делу об убийстве главы челябинского ТФОМСа Валерия Некрасова. Заказчик преступления — бывший главный врач Центральной медико-санитарной части «Магнезит» — Анатолий Громов и двое киллеров — Артем Чирушин и Андрей Соседов — признаны виновными не заслуживающими снисхождения. А предприниматель Геворк Мурадян, которому следствие инкриминировало организацию убийства, согласно вердикту, виновен лишь частично — в хранении оружия.

Убийство главы челябинского ТФОМСа Валерия Некрасова, совершенное в ноябре 2009 года в его родном городе Сатке (Челябинская область), вызвало большой общественный резонанс. Спустя несколько дней следователи следственного управления СКП РФ по Челябинской области отрапортовали о раскрытии дела, заявив, что ими уже установлены организатор убийства экс-депутат гордумы близлежащего поселка Бакал Геворк Мурадян и исполнители. Вскоре был объявлен и заказчик убийства — главврач муниципального учреждения «Центральная медсанчасть „Магнезит“» Сатки (Челябинская область) Анатолий Громов. Именно он, по версии следствия, из-за «личной неприязни» организовал убийство руководителя ТФОМСа. Мотивом для устранения Валерия Некрасова следствие считает его конфликт с господином Громовым: якобы летом 2009 глава ТФОМСа настаивал, чтобы мэр Сатки Владимир Хлыст заставил Анатолия Громова уволиться по собственному желанию, так как были выявлены нарушения при закупке медикаментов в медсанчасти, которой тот руководил. Спустя несколько месяцев, следствие было завершено и дело передано в суд, хотя защита Анатолия Громова заявляла о том, что настоящий заказчик следствием так и не установлен, а дело в отношении экс-главврача сфабриковано.

В ходе судебного процесса, который прошел в рекордно короткий срок — полтора месяца, — гособвинение полностью поддержало позицию следствия и на прениях сторон попросило присяжных признать всех фигурантов преступления виновными. Защита же предполагаемого заказчика пыталась предоставить свои доказательства о невиновности Анатолия Громова — адвокаты даже ссылались на показания самого Владимира Хлыста, который в суде подтвердил, что никаких претензий к главврачу медсанчасти Валерий Некрасов не предъявлял. На подобные нестыковки в деле адвокат Анатолия Громова Сергей Горин попытался указать в своем выступлении перед присяжными на прениях сторон, однако, не успев закончить свое выступление, был удален из зала за то, что ссылался на доказательства, не рассмотренные в ходе судебного следствия.

Вчера суд вышел на завершающую стадию — вынесения вердикта присяжными. В течение четырех часов присяжные заседатели совещались и, ответив на 35 вопросов, поставленных судьей, вынесли свой вердикт — полностью признать виновными Артема Чирушина, Андрея Соседова и заказчика Анатолия Громова, которому вчера же избрали меру пресечения — домашний арест (до этого он находился под подпиской о невыезде. — „Ъ“). А предполагаемого организатора убийства — Геворка Мурадяна — присяжные частично оправдали, признав его виновным лишь в том, что он обеспечил киллеров оружием, сообщил „Ъ“ Сергей Горин. Кроме этого, по мнению присяжных, подсудимый Мурадян заслуживает снисхождения. Также присяжные заседатели полностью оправдали и водителя Евгения Овсянникова, который подвозил киллеров к дому главы регионального ТФОМСа. Как вчера пояснили в челябинском областном суде, следующее заседание, где будут обсуждаться квалификация преступления и определятся сроки наказания, состоится 7 декабря. После чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Вчера связаться с гособвинением не удалось. Однако сторона защиты заявила, что однозначно будет обжаловать приговор. «Это просто судилище было, и с самого начала процесс просто гнали, не замечая нестыковок, не принимая достоверных доказательств», — пояснял адвокат Горин. Так, по его словам, защита просила приобщить к делу биллинг (местонахождение конкретного мобильного телефона в тот или иной момент), согласно которому господин Громов не мог встречаться с наемными убийцами в тот промежуток времени, который указан в материалах дела. «Мы обязательно будем обжаловать решение суда, но у нас уже руки опускаются», — заявил „Ъ“ адвокат Горин.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...