Сушеные мыши и прочие неприятности

Конфузы на приемах в честь высоких иностранных гостей случаются во многих странах. Но к публичной порке провинившихся или сделавших их достоянием общественности, как правило, не приводят.

В первую очередь это касается, конечно, собственно меню. Когда высокопоставленная делегация Фонда дикой природы (его президентом долгое время был принц Филип, муж британской королевы) по приглашению властей Китая посетила эту страну для обсуждения вопросов сохранения и защиты исчезающих видов животных, правительство Китая устроило в честь делегации прием. Вторым в списке блюд меню значились "медвежьи лапы", при том что члены делегации особенно говорили о необходимости защищать от истребления именно медведей. Выяснить, были ли это настоящие медвежьи лапы, популярные в Китае, или блюдо с таким названием из других ингредиентов (китайская кухня славится своими экспериментами), как и то, было ли включение блюда в меню оплошностью или изящным хамством, не удалось.



Вообще, в странах с экзотической кухней подобные ситуации часты. Королева Елизавета II, которая дома очень избирательно подходит к тому, что ей подают на стол (к примеру, она не станет есть моллюсков), и даже воду пьет только из одного источника, во время визитов в свои бывшие и нынешние колонии и доминионы вынуждена пробовать самые разные деликатесы. В Белизе ей предложили мясо одного вида крысы (с тех пор в Белизе ее так и называют — королевская крыса), на одном из островов Океании — сушеное мясо летучих мышей.



В свое время Элеонора Рузвельт предложила отцу Елизаветы, королю Георгу VI, находившемуся в Вашингтоне с визитом, отведать хот-догов. Доподлинно неизвестно, съел ли король хотя бы один ход-дог, но многие журналисты были шокированы предложением жены американского президента.



Не всегда те или иные действия обедающих можно объяснить рационально. Бывшая помощница Нэнси Рейган, к примеру, клянется, что видела, как членам делегации одной из азиатских стран по так и не выясненным причинам не понравилась поданная им телятина, и они принялись засовывать ее в носки (оставлять куски на тарелках было бы проявлением неуважения к хозяевам).



Конфузы могут происходить и не только из-за того, что подают на приемах, но и на чем подают. Как вспоминал один из работников протокольной службы госдепа США, перед важным обедом, который устраивали для высокой китайской делегации, выяснилось, что весь фарфор на столах — тайваньский. То есть с вполне заметной надписью Made in Taiwan. До приема успели заменить сервиз только на основном столе. Правда, китайцы не стали делать из этого скандала, возможно, просто ничего и не заметили.



Самым же громким застольным происшествием стала история, случившаяся 8 января 1992 года в Токио во время приема, устроенного премьер-министром Кити Миядзавой в честь президента США Джорджа Буша-старшего. Американскому президенту стало плохо (американцы и японцы до сих пор не склонны объяснять, что стало причиной этого), и его вырвало прямо на колени японского премьера. Скрыть этот факт было невозможно: все происходило в присутствии десятков журналистов, фотографов и операторов телеканалов. История оставила след и в японском языке. Там появился эвфемизм "бусу-суру" ("сделать как Буш").



К слабости пожилого человека и в Японии, и в США отнеслись более или менее терпимо. Зато поведение в начале ноября этого года спичрайтера филиппинского президента Бенигно Акино III, некоей Марии Мисланг, вызвало международный скандал. Во время приема, который власти Вьетнама устроили в честь прибывшего с государственным визитом президента Филиппин, Мисланг подробно обсуждала меню в своем твиттере, сообщая всем, кого это интересовало, что "вьетнамское вино — моча", а вьетнамские мужчины — уроды. Мисланг пришлось извиниться за свои слова.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...