Коротко

Новости

Подробно

Войско с аппаратным атаманом

Казаки Дальнего Востока встанут под знамена Уссурийского казачьего общества

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Процесс объединения казачества Дальнего Востока под знаменем Уссурийского войскового казачьего общества (УВКО) завершается на этой неделе. В Хабаровске на «большом круге» в состав приморской организации должно войти подавляющее большинство реестровых казаков ДФО. В середине 2000-х базой для казачества могло бы стать старейшее на Дальнем Востоке Амурское войско, если бы у его руководства не сложились конфликтные отношения с властями. Нынешний атаман УВКО Олег Мельников, занимающий должность замглавы аппарата администрации Приморья, имеет все шансы сохранить свой казачий пост.


В субботу в Хабаровске пройдет «большой круг» УВКО, посвященный вопросу вхождения в состав Уссурийского войска окружных казачьих обществ со всего Дальнего Востока и создания на его базе единого казачьего войска, сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службе аппарата пол-преда президента в ДФО Виктора Ишаева. Решение о проведении «круга», являющегося высшим представительным органом управления войска, 11 ноября принял совет атаманов окружных казачьих обществ Дальнего Востока.

Работа по объединению всех дальневосточных казаков в единую структуру ведется полпредством с начала нынешнего года (ее курирует заместитель господина Ишаева Сергей Левков). Весной, после встречи с отвечающим за общероссийскую казачью реформу замглавы президентской администрации Александром Бегловым, Виктор Ишаев заявил о необходимости создания единого реестрового войска с центром в Хабаровске (см. „Ъ“ от 15 апреля). Именно на это войско, по мысли властей, будут возложены «определенные функции по охране госграницы», его члены будут получать от президента страны официальные воин-ские звания. Остальным казакам, как и сейчас, предлагается числиться в общественных казачьих организациях.

Общая численность именующих себя «казаками» на Дальнем Востоке оценивается в 15 тыс. человек. При этом на территории ДФО действует 90 казачьих обществ с фиксированным членством (объединяют более 4,5 тыс. человек), то есть обязательства по несению «государственной и иной службы», являющимися критерием для отнесения казаков к реестровым, приняли на себя лишь треть из них. Наибольшее количество обществ находится в Приморье и Хабаровском крае.



Как указывается на сайте войска, 2 октября во Владивостоке прошел «большой круг», на котором присутствовали в том числе курирующий вопросы казачества вице-губернатор Приморья Александр Шемелев, начальник краевого погрануправления ФСБ генерал-лейтенант Владимир Лакизо и архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин. На «круге» готовность присоединиться к УВКО изъявили Хабаровское, Сахалино-Курильское, Средне-Амурское и Колымское казачьи общества. На ноябрьском совете атаманов Дальнего Востока, по данным полпредства, готовность войти в состав УВКО выразили все дальневосточные казаки, кроме якутских, которые к середине месяца еще не пришли к единому мнению. Таким образом, объединительные процессы в среде дальневосточного казачества уже близки к завершению.

Нельзя не сказать, что в середине 2000-х годов в качестве базы для казаков Дальнего Востока власти рассматривали совсем другое войско, имеющее еще более богатые исторические традиции, чем УВКО, а именно Амурское. В марте 2005 года на совете по делам казачества при тогдашнем полпреде президента в ДФО Константине Пуликовском даже принималось решение о том, что воссозданное Амурское казачье вой-ско объединит общества казаков Хабаровского края, Амурской области и ЕАО. Однако у руководства Амурского войска сложились плохие отношения с администрацией Хабаровского края, которую тогда возглавлял нынешний полпред Виктор Ишаев. Уссурийское войско выглядит гораздо более предпочтительным, так как абсолютно лояльно власти. Его нынешний атаман, выходец из системы МВД казачий полковник Олег Мельников в 2001 году возглавил аппарат губернатора Приморья Сергея Дарькина, а ныне занимает должность заместителя руководителя аппарата краевой администрации. На «большом круге» в Хабаровске казаки должны внести поправки в устав УВКО и принять в его состав новых членов, а также избрать войскового атамана. На «большом круге» 2 октября казаки войска единогласно решили в ноябре подтвердить кандидатуру действующего атамана.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя