Федеральная резервная система готовит новый раунд стресс-тестирования крупнейших банков. Банкам, которые не удовлетворят требованиям регулятора, запретят повышать дивиденды. До сих пор американские и европейские банки в целом успешно справлялись со стресс-тестами — зачастую накануне обострения финансовых проблем.
Крупнейшие американские банки должны будут в ближайшее время пройти новые стресс-тесты, чтобы доказать свою финансовую устойчивость, сообщает AP. Банки должны будут предоставить проверяющим из Федеральной резервной системы свои планы по поддержке капитала на должном уровне и стратегии риск-менеджмента на ближайшие два года. ФРС будет рассматривать планы 19 крупнейших банков, в том числе Citigroup, Bank of America, JPMorgan Chase & Co. и Wells Fargo. По словам представителей ФРС, банки должны будут предоставить планы действия при нескольких вариантах развития экономической ситуации в стране вплоть до рецессии.
Особое внимание будет привлечено к банкам, планирующим увеличение дивидендов, такие банки должны будут детально пояснить, каким образом они планируют соответствовать новым требованиям Базельского комитета к капиталу. Кроме того, все банки, претендующие на повышение дивидендов, должны будут вернуть федеральному правительству все средства господдержки, если таковые были получены во время кризиса. Банки, успешно прошедшие тесты и выполнившие требования ФРС, смогут увеличить дивиденды уже по итогам первого квартала 2011 года. О намерении увеличить дивиденды уже заявил JPMorgan Chase, по словам CEO банка Джейми Даймона, с текущих $0,2 на акцию выплаты планируется поднять до уровня $0,75–1.
Все 19 банков, в том числе и не собирающиеся повышать выплаты акционерам, должны представить свои планы не позднее 7 января 2011 года.
Новый этап стресс-тестирования банков должен показать, насколько банковская и, шире, финансовая система США оправилась от кризиса. Впервые ФРС провела стресс-тестирование банковской системы в прошлом году, результаты стресс-тестов — в целом положительные — были опубликованы. По мнению ФРС, при неблагоприятном развитии макроэкономической ситуации 19 крупнейших американских банков могут в общей сложности потерпеть убытки в $600 млрд в течение 2009–2010 годов. В мае прошлого года ФРС сочла, что для сохранения капитала первого уровня в пределах, позволяющих справиться с этими убытками, банкам придется привлечь дополнительный капитал, причем у 9 из 19 банков такой необходимости не наблюдалось. Среди банков, не нуждающихся в докапитализации, назывались Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Bank of New York Mellon, AmEx. Публикация результатов стресс-тестов вызвала рост американских фондовых индексов на 1,3–2,4% — инвесторы обрадовались тому, что не оправдались пессимистичные прогнозы, опубликованные в ряде американских СМИ со ссылкой на «осведомленные источники».
Публичные стресс-тесты банков стали обычной практикой во время кризиса. На публикацию результатов стресс-тестов рынки, как правило, реагируют положительно: аналитики накануне обычно ожидают худшего, и эти пессимистические прогнозы отыгрываются заранее, ни один стресс-тест еще не показал совершенно провальных результатов, а отдельные отмечаемые недостатки лишь демонстрируют требовательность экспертов. К тому же сам факт публикации стресс-теста свидетельствует об очередном повышении прозрачности банковской системы. При этом ключевая информация — методика оценки финансовой устойчивости банков — может и не раскрываться для широкой общественности.
Так, в октябре 2009 года совет министров экономики и финансов ЕС (Ecofin) анализировал возможность 22 крупнейших европейских банков справиться с убытками и пришел к оптимистичным выводам. Названия банков не раскрывались.
Летом 2010 года стресс-тестам со стороны Европейского комитета по банковскому надзору (CEBS), ЕЦБ и национальных финансовых регуляторов подвергся уже 91 банк из 20 стран ЕС, сосредоточивший 65% активов европейского банковского сектора. «Тесты представляют собой анализ, направленный на оценку регуляторами достаточности капитала в банках»,— сообщало CEBS. При этом всего семь европейских банков показали отрицательный результат (среди них — один греческий и пять испанских), стресс-тест успешно прошли несколько греческих, все тестированные португальские и ирландские банки. «Если какой-то тест сдали все ученики в классе, то можно быть уверенным, что что-то не так с самим тестом»,— говорил по этому поводу аналитик FRSGlobal Селвин Блэр-Форд (см. “Ъ” от 26 июля). Сейчас проблемы финансового сектора Ирландии и Португалии являются важнейшим фактором дестабилизации экономической ситуации в еврозоне и скачков курса евро.
Публичное стресс-тестирование российских банков проводилось экспертами Московской финансово-промышленной академии, в целом по банковской системе результаты стресс-теста оказались «удовлетворительными» (см. “Ъ” от 13 мая 2009 года). Рейтинговое агентство Moody’s отдельно тестировало ВТБ. Банк России регулярно проводит стресс-тестирование российских банков «для внутреннего пользования», его результаты не раскрываются. В острую фазу кризиса тестирование банков проводилось с повышенной частотой — один-два раза в месяц. Переломным стал стресс-тест, проведенный по отчетности на 1 октября 2009 года, который показал некоторое улучшение ситуации и позволил ЦБ сократить частоту тестирования.