Период полураздела

Дмитрий Медведев заблокировал транскаспийский газопровод как юрист и эколог

Вчера на саммите глав прикаспийских государств в Баку президент РФ Дмитрий Медведев и его коллеги из Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана так и не смогли поделить Каспийское море. Президенты поручили за три месяца подготовить предложения по делимитации границ, чтобы в следующем году на саммите в России подписать соглашение на этот счет. Впрочем, как убедился в Баку корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ, такой итог вполне устраивает Москву — отсутствие закрепленного договором правового статуса Каспийского моря закрывает дорогу для строительства транскаспийского газопровода в обход России, а в будущем Москва надеется решить эту проблему под предлогом заботы об экологии Каспия.

В Азербайджан российская делегация во главе с Дмитрием Медведевым прибыла явно в приподнятом настроении.

— Чудесный город Баку! — восклицал министр энергетики Сергей Шматко.— Сто лет назад здесь был мировой центр добычи нефти, отсюда все и начиналась!

Собственно, нефтегазовое благополучие Азербайджана и его соседей по Каспию и не заканчивалось. Доказанные запасы нефти в регионе оцениваются в 5,1 млрд тонн, а газа — в 8 трлн куб. м. Единственная серьезная проблема, которая мешает полномасштабному освоению этих богатств, заключается в отсутствии четкого правового статуса Каспийского моря и принципов его раздела. Пятерка прибрежных государств (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран) бьется над этой проблемой с момента распада СССР, однако договориться не может. Вчера Дмитрий Медведев и его коллеги сделали очередную попытку, причем, как выяснилось после саммита, самую результативную за последние двадцать лет.

Впервые сблизить позиции стороны попытались в апреле 2002 года, собравшись на первый саммит в Ашхабаде. Его итогом стала договоренность сделать подобные саммиты регулярными. Правда, в следующий раз лидеры каспийской пятерки собрались только через пять лет в Тегеране. Тогда они приняли декларацию, в которой пообещали как можно скорее заключить конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Однако даже вчера этого не произошло. На словах все лидеры глубоко об этом сожалели, причем российский лидер, как могло показаться, переживал больше всех.

— Сегодня мы близки к решению ключевого вопроса — о ширине и о режиме национального морского пояса,— сказал он.— Мы можем договориться и способны двигаться быстрее.

Правда, как сообщил на итоговой пресс-конференции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, на этот раз главы государств сделали большой шаг вперед, поручив дипломатам за три месяца подготовить предложения по делимитации границ, которые позволят пятерке наконец-то заключить конвенцию о статусе Каспия. Стороны не могли сблизить свои позиции по этому вопросу долгие годы: Москва, Астана и Баку предлагают поделить дно на национальные секторы, а воду оставить в общем пользовании (это, в частности, поможет Каспийской флотилии РФ свободно патрулировать все море). Ашхабад же выступал за раздел моря и дна по срединной линии, а Тегеран и вовсе настаивал на разделе побережья и моря поровну между всеми членами пятерки (при этом Иран контролирует лишь 16% береговой линии). Однако вчера, рассказал господин Назарбаев, президенты поручили экспертам обсудить и согласовать ширину национальной зоны в 24-25 миль, включая водное пространство, на которое распространяется суверенитет прибрежного государства. Президент Казахстана выразил надежду на то, что окончательный документ удастся подписать уже в следующем году на очередном саммите, который пройдет в России.

По словам собеседников "Ъ" в российской делегации, время и город, где пройдет саммит, еще не определены. "Мы сами не ожидали, что президенты выйдут на это решение. Детально мы еще ничего не обсуждали, так что все будет зависеть от темпов работы экспертов",— говорит один из источников "Ъ", называя в числе возможных мест проведения саммита Астрахань, Москву и Санкт-Петербург. Другой собеседник "Ъ" призывает не торопиться, напоминая, что переговоры идут уже почти 20 лет.

Как отметил Дмитрий Медведев, пока конвенция о статусе Каспия не разработана, в силе остаются договоры между СССР и Ираном 1921 и 1940 годов, которые не регулируют вопросы делимитации, недропользования и военной деятельности на Каспии. Впрочем, по словам одного из собеседников "Ъ" в российской делегации, Москву такая ситуация не особо расстраивает. "Все вопросы надо обсуждать коллективно и на основе консенсуса. Будет конвенция, устраивающая всех,— замечательно. А пока нет документа, главное, чтобы не было односторонних решений",— говорит он. Россию беспокоит один вопрос, который заинтересованные стороны могут начать решать без нее,— прокладка подводных труб через Каспийское море, которые лишат Россию контроля над транзитом углеводородов из Центральной Азии и выведут конкурентов на энергетический рынок ЕС, наполняющий весь российский бюджет.

Главной опасностью в Москве считают проект транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан, который должен вывести туркменский газ в лоббируемый ЕС трубопровод Nabucco. Правда, реализации этого проекта мешают застарелые противоречия между Баку и Ашхабадом о принадлежности месторождение Кяпаз (в Туркмении известно как Сердар) на Каспии, запасы которого составляют 100-150 млн тонн нефти. Однако желание Ашхабада вывести свой газ в Европу в обход России, которая в прошлом году резко сократила объемы закупки голубого топлива, Москву серьезно беспокоит. Весьма симптоматично, что туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов оказался вчера единственным из лидеров пятерки, кто на итоговой пресс-конференции упомянул о готовности строить транскаспийскую трубу.

С ненавистной трубой Москва готова бороться любыми средствами. "Мы считаем, что вопрос прокладки трубопроводов должен решаться только консенсусом, и желательно это прописать в конвенции",— сказал источник "Ъ" в делегации. Один из возможных инструментов борьбы обозначил вчера и президент Медведев:

— Необходим строгий баланс между интересами по нефтедобыче и газодобыче, а также по охране окружающей среды. В том числе в таких вопросах, как прокладка магистральных транскаспийских трубопроводов. Любая неисправность или авария будут иметь в замкнутом водоеме губительные последствия,— заявил господин Медведев и тут же вспомнил, что выдвигал глобальную инициативу о защите морской среды от экологических катастроф в рамках саммитов G20. Кстати, в ноябре 2003 года страны пятерки подписали рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря, а скоро, по словам Дмитрия Медведева, они подпишут к ней дополнительные протоколы (по данным "Ъ", подписание произойдет в Казахстане через неделю). Судя по всему, Москва намерена использовать этот механизм для отстаивания не только экологической безопасности Каспия, но и экономической безопасности "Газпрома". Пока же забота об экологии ограничилась решением президентов через три месяца подготовить резолюцию о введении пятилетнего моратория на ловлю осетровых на Каспии.

В рамках нынешнего саммита Россия попыталась воздвигнуть на пути транскаспийского газопровода еще одно препятствие. Москва очень надеялась, что в итоговое совместное заявление президентов будет включена российская идея о создании Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС), которая была выдвинута еще в 2008 году. По словам источников "Ъ" в правительстве РФ, эта организация задумана как катализатор интеграционных процессов в регионе, "своеобразный аналог каспийского СНГ или ЕврАзЭС". При этом, по словам чиновников, в случае создания ОКЭС Москва постаралась бы закрепить положение о том, что ни одно решение, изменяющее экономический и экологический баланс в регионе, не может быть проведено без ее одобрения. Однако коллеги Дмитрия Медведева российскую инициативу не поддержали.

Помимо итогового заявления, единственным документом, подписанным вчера в Баку, стало соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии. И хотя документ лишь описывает механизмы сотрудничества в борьбе с терроризмом, преступностью, контрабандой и оборотом наркотиков, а не регулирует военно-политические вопросы, Москва рассматривает его подписание как свою победу. Как отметил президент РФ, назвавший документ "этапным событием", в соглашении закреплен принцип, согласно которому обеспечение безопасности на Каспии является исключительно делом прибрежных стран. Дмитрия Медведева эта тема явно задевает за живое.

— Только мы ответственны за ситуацию на Каспии, только мы и никто другой,— заявил он.— Иначе нашими вопросами могут заняться другие государства, которые никакого отношения к Каспию не имеют, но которым интересно появиться для решения собственных экономических, а то и политических задач.

Как поясняет источник "Ъ" в российской делегации, Москва считает вполне возможной угрозу появления на Каспии военной инфраструктуры иностранных держав. Похоже, в Кремле не забыли, как в 2003 году Азербайджан и Казахстан отклонили российскую идею создания объединенной военно-морской группировки ради участия в американской программе "Каспийский страж" (Caspian Guard), в рамках которой Вашингтон выделил Баку и Астане $130 млн на модернизацию флота. Недаром, говорят российские чиновники, в "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года" ставится задача укрепления военного присутствия в регионе, борьба за ресурсы которого может вызвать "нарушение баланса сил вблизи границ РФ". Впрочем, военные аргументы Москва явно прибережет на крайний случай, если не сработают экономические, юридические и экологические.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...