Старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона, президент Института экономического анализа (ИЭА) Андрей Илларионов в статье для "Ъ" подверг сомнению тезис о существенности для экономических реформ в Грузии, проводимых с 2002 года, внешней помощи со стороны правительств США, ЕС и международных институтов (см. текст статьи на www.kommersant.ru). В работе господин Илларионов сопоставил объемы внешней помощи Грузии и объемы "финансовых ресурсов, получаемых из-за рубежа Россией" — "нефтегазового гранта", который, как констатирует глава ИЭА, уже давно рассчитывается в виде "нефтегазовых доходов" Минфином РФ. Андрей Илларионов сопоставляет оба показателя на следующем основании: "хотя формально эти средства в каждой стране системой учета отражаются по-разному, их экономическая природа аналогична — получение финансовых ресурсов страной-реципиентом без оплаты их эквивалента и возникновения у их реципиентов финансовых обязательств перед донорами".
Расчет внешней помощи бюджету Грузии приводится по данным ОЭСР. По расчетам ИЭА, масштабы западной помощи Грузии в период интенсивных реформ (2004-2007 годы) в РФ преувеличиваются: в среднем это около 5% госдоходов, 4,3% госрасходов, что составляет около 1% ВВП страны. В 2008-2009 годах помощь в связи с российско-грузинской войной выросла до 2,7% ВВП. Аналогичные цифры "нефтегазовых доходов" для населения РФ составляли в 2008-2009 годах 38% доходов, 24% расходов бюджета РФ или 7% ВВП. Отметим, возможная коррекция российского "нефтегазового трансферта" РФ на стоимость сырьевой добычи и логистики на внешние рынки несколько снизила бы показатели для РФ, но вряд ли изменила бы порядок цифр: для РФ и Грузии они, как минимум, сопоставимы. ИЭА использует другую методику: "оценку суммарного "нефтегазового гранта", рассчитанную как разница между фактическими доходами от экспорта российских энергоносителей и доходами от экспорта энергоносителей, если бы он осуществлялся по средним экспортным ценам 1995-1999 годов".
Расчеты ИЭА "внешней" поддержки бюджетов РФ и Грузии на душу населения между тем показывают, что в пересчете на душу населения РФ имела заведомо большие "внешние" средства на проведение реформ. Но, "несмотря на как минимум трех-четырехкратное превосходство в размерах притока внешних ресурсов грантового характера относительно ВВП, темпы экономического роста в России были примерно в полтора раза ниже, чем в Грузии", указывают в ИЭА.