За «Кущевское дело» накажут милицию

В правоохранительных органах Кубани произойдут отставки

Вчера по решению суда были взяты под арест предполагаемые организатор и участник убийства 12 человек в станице Кущевской. В этот же день на заседании совета безопасности Краснодарского края губернатор Александр Ткачев объявил о связанных с преступлением кадровых решениях: от должности отстранен заместитель главы района, начальнику ГУВД Краснодарского края предложено решить вопрос о соответствии занимаемых должностей начальника краевого управления уголовного розыска и начальника оперативно-розыскной части краевого ГУВД, а также начальника райотдела милиции и его заместителей по линии криминальной милиции. Аналогичные выводы, по мнению главы края, следует сделать другим силовым структурам края.

Вчера Кущевский райсуд постановил избрать в отношении Сергея Цеповяза, подозреваемого в причастности к убийству 12 человек в станице Кущевской, меру пресечения в виде содержания под стражей. Сергею Цапку, который подозревается в организации данного преступления, аналогичную меру пресечения назначил Ессентукский горсуд Ставропольского края. Такие образом, в настоящее время подозреваемыми по делу являются шесть человек, по версии следствия — члены местной ОПГ, возглавляемой Сергеем Цапко.

Заседание в Ессентуках проходило в закрытом для прессы режиме. Журналистам удалось выслушать лишь резолютивную часть постановления, согласно которой суд удовлетворил ходатайство СКП РФ по СКФО и ЮФО и устное ходатайство потерпевшего Джамиля Аметова — сына убитого фермера Серевера Аметова. Господин Аметов посчитал, что зверское убийство могла совершить банда Цапка, с которой у его отца был конфликт.

Из оглашенных на суде материалов следовало, что охранник частного предприятия и кандидат социологических наук, ранее несудимый Сергей Цапок, зарегистрированный в станице Кущевской и постоянно проживающий в городе Ростове, подозревается в организации убийства двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии общеопасным способом.

Сам Сергей Цапок при оглашении постановления не проронил ни слова. Его адвокат Алла Головина после окончания заседания заявила, что обязательно опротестует постановление, так как, по ее мнению, для ареста ее подзащитного не было оснований. «Господин Цапок выехал по путевке за рубеж на отдых 10 ноября, причем путевку он покупал еще полтора месяца назад. Вернулся он по собственной инициативе 14 ноября, хотя все его отговаривали, а в ночь на 15 ноября его задержали», — сказала она. По словам адвоката, ее подзащитный не собирался скрываться от следствия, так как ничего не совершал. «Его телефоны были у следствия, но с ним никто и не пытался связываться, он вернулся добровольно, когда узнал, что его подозревают в совершении тяжкого преступления», — отметила госпожа Головина.

Уже при выходе из здания суда господин Цапок, обращаясь к жене, сказал одну фразу — «береги детей».

Как сообщал „Ъ“, в станице Кущевской Краснодарского края в двухэтажном частном доме на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. По заключению судмедэкспертизы, 11 человек были зарезаны ножами и опасными бритвами, а 9-месячный ребенок задушен. Среди убитых были финансовый директор крупного ростовского агрохолдинга «Астон» Владимир Мироненко и местный фермер Серевер Аметов.

«Вопиющее преступление раскрыто. Задержаны не только исполнители, но и организаторы преступления, сейчас важно установить детали, чтобы ни один отморозок не ушел от ответственности», — с этих слов губернатор Краснодарского края Александр Ткачев начал внеочередное заседание совета безопасности региона.

Глава региона заявил, что для разгула преступности в Кущевском районе нет оснований, и перечислил достижения местной власти — от газификации до строительства спортивных комплексов. «Кто мог подумать, что есть такие оборотни — один был успешным фермером и меценатом. Да, власть недосмотрела, но говорить о том, что власть сознательно заигрывает и поддерживает таких — в крае бы это не прошло», — заявил господин Ткачев.

Признав проблему Кущевского района не системной, глава края тем не менее обнародовал кадровые решения, вызванные трагическими событиями в станице: от должности отстранен Николай Наливайко, заместитель главы Кущевского района, курирующий взаимодействие с правоохранительными органами. Кроме того, губернатор предложил начальнику ГУВД Краснодарского края Сергею Кучеруку решить вопрос о соответствии занимаемой должности начальника краевого управления уголовного розыска Евгения Дробязго и начальника оперативно-розыскной части краевого ГУВД Ивана Костанова. Также он предложил освободить от занимаемых должностей начальника райотдела милиции Виктора Бурносова и его заместителей по линии криминальной милиции. Аналогичные выводы, по мнению главы края, следует сделать другим силовым структурам края, в том числе УФСБ, Следственному управлению и Госнаркоконтролю.

Генерал-майор милиции Сергей Кучерук не стал подробно останавливаться на проблеме организованной преступности в Кущевском районе, ограничившись замечанием о том, что в целом ситуация сложная, но контролируемая. Кроме того, начальник краевой милиции огласил некоторое детали расследования, например, тот факт, что в установлении лиц, причастных к совершению преступления, «определенную помощь оказала видеотехника». По данным господина Кучерука, в расследовании задействовано более 300 сотрудников органов внутренних дел. «В настоящее время происходит обнаружение вещественных доказательств, устанавливаются другие лица, причастные к преступлению, а также другие эпизоды, в которых могли быть замешаны задержанные по делу», — пояснил начальник милиции края. О том, какие нарушения в работе его подчиненных могли способствовать совершению преступления, он говорить не стал.

Между тем Генпрокуратура России вчера официально сообщила о том, что в деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел в ходе прокурорской проверки выявлены нарушения, не позволившие обеспечить проведение надлежащих оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию ряда тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории Кущевского района. «В рамках проверки в адрес начальника ГУВД по Краснодарскому краю внесено представление об устранении причин, которые способствовали совершению преступлений, и привлечении виновных должностных лиц к ответственности», — говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры.

В пресс-центре МВД сообщили, что в Краснодарский край направляется бригада центрального аппарата МВД для для проверки работы местных органов внутренних дел и их взаимодействия с другими правоохранительными органами. «В состав бригады вошли представители подразделений по борьбе с организованной преступностью департамента уголовного розыска, Следственного комитета при МВД, департаментов собственной и экономической безопасности, а также милиции общественной безопасности», — уточнили в ведомстве.

Александра Ларинцева, Ессентуки; Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...