Неагрессивное поглощение

Камчатскагропромбанк сменил совет директоров ЮГ-Инвестбанка и готовится сменить ревизоров

Камчатскагропромбанк (ККАПБ), получивший контроль над блокпакетом краснодарского ЮГ-Инвестбанка, ввел в состав директоров ЮИБ трех своих представителей и теперь настаивает на переизбрании ревизионной комиссии. При этом камчатские банкиры до сих пор не раскрыли свои планы по развитию кубанского актива. По мнению экспертов, ККАПБ намерен взять под контроль ЮИБ с перспективой дальнейшего слияния двух банковских структур.

На внеочередном собрании акционеров ЮГ-Инвестбанка были досрочно прекращены полномочия его совета директоров, после чего совет был избран в новом составе. В орган управления включены три представителя Камчатскагропромбанка: президент банка Дмитрий Повзнер, помощник гендиректора ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» Александр Иванчей и президент адвокатской палаты Краснодарского края Владимир Чехов. От кубанских акционеров, как следует из отчетности ЮИБ, в совет вошли акционер Ирина Александровская, Владимир Верхососов, до последнего времени занимавший пост председателя совета директоров ЮИБ, сотрудники банка Юрий Лазарев, Татьяна Неподперезанная и Виктор Староверов, а также председатель правления кубанского банка Сергей Облогин. Инициатором переизбрания совета директоров стал Камчатскагропромбанк, ставший этим летом обладателем 25% доли ЮИБ.

По словам Владимира Верхососова, несмотря на то что Камчатскагропромбанк ввел с состав совета директоров трех своих представителей, организация до сих пор не обозначила свои цели. По его данным, 22 ноября состоится еще одно внеочередное собрание акционеров, на котором будет решаться вопрос о переизбрании ревизионной комиссия банка. Дозвониться до президента ККАПБ вчера не удалось. Официальные представители банка в Краснодарском крае не комментируют дальнейшие планы.

ЮГ-Инвестбанк образован в 1994 году на базе краснодарского филиала калининградского ООО «Инвестбанк». В 1999 году был преобразован в открытое акционерное общество. Имеет филиалы в Адыгее, на Ставрополье и в Ростовской области. Сейчас крупнейшими акционерами ЮИБ являются председатель правления банка Сергей Облогин (30,43%), Камчатскагропромбанк (владеет самостоятельно и через аффилированных лиц 25% акций банка) главный бухгалтер Ирина Россыхина (порядка 20%), Ирина Александровская (12,27% ). Чистая прибыль за 2009 год — 6,2 млн руб., за 9 месяцев 2010 года — 52,8 млн руб.

„Ъ “уже писал (см. № 193 от 16.10.2010) о том, что летом этого года состоялась сделка по покупке Камчаткомагропромбанком блокпакета ЮГ-Инвестбанка. Камчатский банк приобрел у Ирины Александровской более 12% акций ЮИБ (в итоге ее доля снизилась с 24,47% до 12,27% ), а также акции миноритариев Ольги Авдеевой (ее доля упала с 6,40189% до 0,102%) и Людмилы Лычкиной (снижение — с 6,54% до 0,042%). Часть акций приобретал камчатский предприниматель Дмитрий Рукавишников. По данным Владимира Верхососова, Дмитрий Рукавишников при покупке акций банка представлял интересы камчатцев: «Он даже приезжал на совет директоров вместе с руководством Камчатскагропромбанка». В ЮИБ также отмечают, что не знали о продаже акций Ириной Александровской и двумя миноритариями, и не намерены вести переговоры о реализации оставшихся долей камчастскому банку.

Эксперты разошлись во мнениях при оценке целей камчатских акционеров. По мнению президента Кубаньбанка Олега Дусенко, новые собственники скорее всего рассчитывают провести слияние двух активов и создать на их основе новый банк. «Кредитные организации с севера и средней полосы России нередко выходят на юг, поскольку это регион достаточно перспективный. Они либо открываются с нуля, либо приобретают долю в каком-либо местном банке. И ЮГ-Инвестбанка, и Камчатскагропромбанк — достаточно устойчивые и крупные региональные структуры, на их основе можно создать более крупный банк. Имея блокпакет, представители камчатского банка вполне могут влиять на состав правления и политику кредитной организации», — говорит эксперт.

«Действия камчатского банка четко вписываются в схему взятия под контроль банковской структуры. Сначала камчатцы приобрели крупную долю акций ЮИБ, затем ввели своих представителей в совет директоров, получив возможность влиять на принятие решений в банке, и теперь хотят сменить ревизионную комиссию. Не исключено, что новая ревизионная комиссия найдет серьезные нарушения в деятельности банка, что даст новым акционерам возможность сменить правление банка», — говорит вице-президент ростовского клуба финансистов Михаил Акопьян.

По словам топ-менеджера одного из кубанских банков, ККАПБ ведет политику неагрессивного поглощения. «Эти люди действуют четко в рамках законодательства. Они вполне законно приобрели акции банка и воспользовались своим правом сменить состав совета директоров».

Татьяна Сербина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...