Соглашение с претензиями

Авиадиспетчеры подписали договор с работодателями

Авиадиспетчеры Ростовской области вчера присоединились к коллективному трудовому договору, предложенному ФГУП «Госкоропорация по организации воздушного движения» работникам южного филиала. Ранее договор был одобрен другими профсоюзными лидерами «Аэронавигации Юга» и, таким образом, вступил в действие. Предыдущее соглашение, заключенное в марте, было отменено судом по иску авиадиспетчеров. В корпорации заявляют, что достигнутые договоренности отражают «высокую социальную ответственность компании перед персоналом». По словам представителей авиадиспетчеров, новая редакция договора полностью дублирует весенний вариант, не устроивший работников, и они продолжат требовать от корпорации уступок.

Как сообщил „Ъ“ президент профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) Сергей Ковалев, новый коллективный договор вступил в силу после подписания его вчера председателем региональной профсоюзной организации (ПАД РО). По его словам, договор подписывался под давлением администрации корпорации и с нарушением законодательных норм: уполномоченный проводить переговоры с корпорацией представительный орган работников фактически,был сформирован по ее же инициативе. «Первоначально его одобрили 20 из 29 председателей первичных профорганизаций филиала, двое воздержались, а семеро — в том числе представители диспетчерских центров Ростова, Волгограда, Ставрополя, Краснодара и Минвод выступили против. Позднее было принято решение присоединиться к договору и остальными участниками переговорного процесса, чтобы избежать нового витка напряженности между руководством корпорации и работниками», — пояснил господин Ковалев.

Профсоюзный лидер авиадиспетчеров Ростовской области Юрий Батагов подтвердил „Ъ“, что поставил подпись под соглашением, отметив при этом, что с рядом его положений не согласен и «не уверен в том, что конфликт на этом исчерпан».

Как сообщал ранее „Ъ“, в конце марта ФГУП инициировал подписание коллективного договора с работниками «Аэронавигации Юга», который вступил в силу 1 апреля. При этом требования профсоюзов включить пункты об индексации заработной платы дважды в год на уровне не ниже 9%, о льготных авиаперелетах для сотрудников и их семей, выплаты пособия в размере шести среднемесячных окладов при списании диспетчеров по состоянию здоровья выполнены не были. Диспетчеры посчитали договор нелегитимным, поскольку он был подписан в обход представительного органа работников и лишь 11 из 27 действовавших на тот момент первичных профорганизаций. Они потребовали отмены приказа о введении договора и отставки главы Госкорпорации Валерия Горбенко. Диспетчеры пытались повлиять на работодателя и протестными действиями, в том числе частичной голодовкой. Результатов это не принесло, после чего председатель ПАД РО подал в суд иск о признании договора незаконным и не подлежащим применению. В июле Первомайский суд Ростова иск удовлетворил. ФГУП обратился в кассацию, но и областной суд оставил в ноябре решение первой инстанции в силе.

После этого профсоюзы предложили Госкоропорации возобновить переговоры с участием сформированного весной представительного органа работников. В ответ руководителем филиала «Аэронавигация Юга» было издано распоряжение откомандировать профсоюзных представителей в Астрахань для участия в переговорах, по итогам которых большинство из них договор подписали. Как сообщил „Ъ“ помощник гендиректора Госкорпорации по связям с общественностью Андрей Прянишников, в настоящее время договор подписан всеми профорганизациями южного филиала. «Руководство корпорации сохраняет высокую социальную ответственность перед персоналом организации. Летом была проведена очередная индексация заработной платы всем работникам ФГУП — на 8,8%, и никаких причин для демаршей некоторых профсоюзных лидеров нет», — подчеркнул он.

По данным ФГУП , его диспетчерский состав насчитывает 6,8 тыс. человек при общем количестве работников — 26 тыс. Среднемесячная зарплата в 2009 году составила по корпорации 48,7 тыс. руб., в том числе у диспетчеров — 71,2 тыс. руб.

По словам Сергея Ковалева, подписанное соглашение полностью дублирует весенний вариант колдоговора и не учитывает интересы диспетчеров. «Помимо старых требований, не было учтено и новое предложение профсоюзов об увеличении до 8% зарплаты диспетчерам филиала. Несмотря на создавшуюся ситуацию, надежда на возобновление переговоров есть, и мы намерены отстаивать интересы работников. В противном случае, можно вернуться к вопросу о законности подписания нового договора», — считает глава ФПАД.

По мнению председателя общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР) Бориса Кремнева, работодателям и профсоюзам необходимо продолжать поиск согласованных решений, отвечающих интересам всех работников отрасли, включая и воздушных регулировщиков. «В действующее между представителями работников и работодателей отраслевое тарифное соглашение, в частности, должен быть включен отдельный раздел по организации воздушного движения, который затем будет положен в основу всех филиальных коллективных договоров», — считает господин Кремнев.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...