Театральный мезальянс

Пермская "Сцена-Молот" на сцене Молодежного театра

В программу петербургских гастролей пермского театра "Сцена-Молот", проходящих в рамках программы "Культурный альянс Пермь—Питер" на сцене Молодежного театра на Фонтанке, вошли три спектакля; "Коммуниканты", "Вера Павлова. Cтихи о любви" и "Чукчи". Cмотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

"Сцена-Молот" — театр очень молодой, в декабре этого года отмечает год, но в репертуаре уже одиннадцать спектаклей (в основном современные тексты). Возглавляет его известный москвич, руководитель столичной "Практики" Эдуард Бояков (московские лица стоят и за многими другими деятелями пермской "культурной революции"). Открыла гастроли постановка режиссера Владимира Агеева по пьесе Дениса Ретрова "Коммуниканты". Оценить пермское детище господина Боякова пришли Лев Додин, Валерий Фокин, Максим Исаев и, понятное дело, художественный руководитель принимающего гастроли Молодежного театра. Вообще-то они и друг к другу так на премьеры не ходят. А вот у широкой публики гастроли "Сцены-Молот" большого энтузиазма не вызвали, зал Молодежного оказался наполовину затянут холстами. Не удивительно.

На сцене: кафельная сауна с имперским римским орнаментом; депутат Дмитрий Борисович без галстука и какой-либо другой одежды, иногда кутающийся в банную простынку как тогу, две голые проститутки, милиционер и гастарбайтер. Актеры — все, кроме одного (занятого в роли милиционера Михаила Орлова, известного по работам в театре "У моста"), непрофессиональные. Играют все плохо. И дело даже не в исполнительском несовершенстве. Играть им нечего. Пустота и даже профанация — вот главные отличительные черты как текста Дениса Ретрова, так и режиссуры Владимира Агеева. В первой части депутат-сибиряк, пользуясь исключительно нехитрым набором нецензурных выражений, переживает за судьбу родины и свою карьеру. Во второй в телетрансляции выступает на съезде, пользуясь митинговым жаргоном про всякие инновации.

Из программки можно узнать, что в тексте пьесы использованы "оригинальные конструкции А.П. Чехова, а также фрагменты выступлений партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия". А также, что, оказывается, главный герой этого спектакля — речь, а смысл его — невозможность коммуникации. Согласиться с автором программки сложно: невзирая на голую натуру и эротические танцы, "Коммуниканты" — зрелище скучное и беззубое. Cмысл не улавливается ни драматический, ни человеческий, ни политический. В лучшем случае, это просто мутное и малохудожественное высказывание про отдельно взятого, очевидно недалекого и отсталого в своей банно-матерной эстетике, депутата, от которого отказались даже его вышестоящие товарищи.

Не мудрено, что "Коммуниканты" разогнали VIP-публику: на других спектаклях "Сцены-Молот" зрительный зал выглядел еще более пустым. А жаль: в один вечер с "Коммуникантами" и в тех же декорациях сауны (просто не успевали разобрать монтировку, за что перед зрителями извинились) очень чисто и пронзительно сыграли поэтический спектакль "Вера Павлова. Cтихи о любви". Восемь актрис не просто декламируют стихи Веры Павловой, остроумные и интимные. В чтении создается коллективный женский портрет, от звонкого, лукавого девичества до умудренной зрелости, от озорной наивности до усталой умудренности. Замкнутый авторский мир поэтического дневника оказывается открыт сугубо театральному миру очень разных в своих темпераментах и образах актрис и, распространяясь на множество женщин, не теряя авторства, оказывается как минимум историей о Еве. Закрыл гастроли уже известный за пределами Перми, очень хороший спектакль Филиппа Григорьяна по пьесе Павла Пряжко "Чукчи". Жанр, в котором он поставлен, иногда называют драматическими визуализациями. Герои: "чукчи" Маша и Миша в белых костюмах и пудренных до гипса париках, похожие на чеховских дворян; их сосед Степан, загримированный как памятник неизвестному солдату; молчаливый красный чебурашка, которого Степан учит говорить "спасибо-пожалуйста"; пара забинтованных по пояс артистов в масках оленя и волка. Обитают герои в странном, сюрреалистическом мире. На сцене белое безмолвие и какая-то постиндустриальная свалка старых машин, груда черепов, военных ящиков с винтовками. Как главную мантру эти вполне сказочные герои "Чукчей" повторяют: "пошел к соседу, пил чай, хорошо". И сквозь все наносное, очень постороннее и в то же время принятое в их жизнь, вроде найденных книг о тайге и квантовой механике, cквозь правдоподобные и не очень события, о которых рассказывают герои, cквозь гипсовый слой монументов пробивается нечто очень нежное и очень важное, человеческое, хранителями которого эти странные люди и оказываются.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...