ДАВНО считаю себя москвичом. Но не потому, что родился и вырос в этом городе, а в паспорте с шестнадцати лет — заветный штамп о прописке. Я считаю себя москвичом с экономической точки зрения. Вот уже семь лет я возглавляю свою компанию. Она невелика, но обороты достаточны, чтобы вызывать зависть даже у известных корпораций. Мой бизнес ежегодно приносит казне сотни тысяч рублей. Моя жена, хоть это и звучит странно, преподает литературу в школе. Но она талантливый педагог, и не ее вина, что ее дар ничего сегодня не стоит.
В общем, я убежден, что моя семья приносит пользу городу, в котором живет. Доходы давно позволяли мне купить квартиру. Но сначала не нравилось то, что предлагали риэлтеры, а когда появился вполне приличный жилой фонд, цены были вздуты так, что я посчитал сделку невыгодной. И вот только осенью прошлого года я наконец купил неплохую квартиру, которая устроила меня и ценой, и качеством. У детей появились свои комнаты, у меня — кабинет, а кухня может теперь вместить не только мою хрупкую жену.
Однако наша радость не была долгой. Причина покажется на первый взгляд странной. Я не сноб, не считаю себя сверхчеловеком, а всех остальных быдлом и т. д. Иными словами, я не против социально-ориентированной экономики и поддержки малоимущих. Единственное условие, на мой взгляд,— она должна быть целесообразной и эффективной.
Теперь давайте посмотрим, что происходит в Москве. Во-первых, как я обнаружил факт бесплатной раздачи квартир? В моем практически элитном доме, где самая маленькая квартира не менее 40 кв. м, я несколько раз сталкивался с откровенным вандализмом — исписанные лифты, сожженные кнопки, забитый мусоропровод и т. д. Когда я поймал за этим двух пацанов, решил поговорить с их отцом. Поднявшись на последний этаж, я выяснил, что в большой двухкомнатной квартире живет семья, глава которой — неработающий пьяница. Жена его, как оказалось, беспрерывно отсутствует, а дети заняты сами собой.
Я был поражен до глубины души — ведь эта квартира стоит и сегодня не менее $50 тыс. Спустя неделю я выяснил, что эта семья получила квартиру бесплатно (они очередники) и повлиять на их поведение у муниципальных властей нет возможности.
Таким образом, инвестировав в недвижимость около $100 тыс., я столкнулся с тем, что порядок мне гарантирован только внутри моей квартиры. Кроме того, с этого момента я перестал легкомысленно относиться к прогулкам моих дочерей по двору — нет гарантии, что обиженные подростки не захотят отомстить.
Я решил более подробно изучить эту проблему. Оказалось, что цены на недвижимость в развитых странах выполняют некие фильтрационные функции. Вы не встретите в богатом районе покосившийся домик с немытыми окнами. И это не просто забота о эстетике. На Западе считают, что в этом и есть социальная справедливость — иметь возможность жить среди равных. Каждый день наблюдать многотысячные оргии знаменитостей или считать, сколько твой сосед сменил машин за год, сможет не каждый. Существуют и чисто прагматичные соображения: в дорогом районе намного дороже жить, так как на услуги и товары выше цены.
Далее. Я пришел к выводу, что раздача дорогих квартир подрывает рынок недвижимости и лишает многих людей возможности самостоятельно обзавестись жильем. Инвесторы вынуждены на рынке продавать построенные ими квартиры дороже, чтобы окупить те самые первый и последний этажи, отдаваемые городу. Неизбежно сужается круг потенциальных покупателей.
Второй минус: получая квартиры в собственность (а не в наем), неимущие испытывают соблазн тут же сдать ее в аренду, хотя они не вложили в нее ни копейки. Это не только развращает психику, но чревато тем, что многие из них в итоге становятся бомжами.
Ну и третий момент — более благоприятной почвы для коррупции, чем очереди на бесплатное жилье, не придумать. Не лучше ли чиновников сократить, а на сэкономленные деньги строить дешевое муниципальное жилье и сдавать его в социальный наем по символическим ценам? Это позволит нормально развиваться рынку, а таким, как я, не обидно будет платить налоги и вкладывать сбережения в дорогостоящее жилье.
Александр Самойленко, Москва