Ответственные за будущее

Нынешний Парижский автосалон можно разделить на две части. О первой — серийных новинках — мы рассказывали в прошлом номере "Авто". Но неохваченным остался не менее внушительный сегмент концепт-каров. И речь не о пустотелых эстетствующих дрим-карах, а об экологически сознательных автомобилях, которые неминуемо заполнят городские улицы.

Даже девиз автосалона "Будущее сейчас" можно без ущерба для смысловой нагрузки переименовать в "шоу энергосберегающих технологий". Причем уже сейчас понятно, что гибридные силовые установки — не более чем временная мера, переходный период, пока инженеры не спроектируют столь же емкие, сколь и легкие и дешевые аккумуляторы. В светлом будущем нас ждет, как и завещал Ильич, тотальная электрификация и розеткозависимость.

И если раньше гринписовской любовью к экологии могли похвастаться лишь откровенно убогие городские колобки, то нынешний Paris Mondial de l`Automobile демонстрирует обратную тенденцию — в авангарде синергетики все чаще оказываются производители суперкаров и представительских лимузинов.

Audi e-Tron

Audi

У "колец" четвертую выставку кряду за "эко-эко" отдувается e-tron, который займет в иерархии марки позицию на ступеньку ниже R8. В Париже крепко сбитое купе с минимальными свесами превратилось в чуть более изящную баркетту (+13 см длины и +3 см ширины) с ниспадающим к корме остеклением а-ля катер. Двухместка, названная e-tron Spyder, вместо четырех мотор-колес получила куда более близкую к серийному производству дизель-гибридную силовую установку. Никаких революций, все по-ингольштадтски строго и с запасом: за задние колеса отвечает 3-литровый V6 (300 л. с. и 650 Нм) с фирменной системой двойного турбонаддува и оптимизированной системой впрыска, за передние — пара электромоторов суммарной мощностью 88 л. с. В штатных режимах семиступенчатый S-tronic передает на заднюю ось 190 Нм крутящего момента, но в случае проскальзывания одного из колес большая часть тяги может ретранслироваться на управляемые колеса. Динамические характеристики баркетты тоже вполне серийные: максимальная скорость, привычно для немецких автомобилей ограниченная на отметке 250 км/ч, и 4,4 сек. разгона до первой сотни. А вот автономность заслуживает внимания: более 1000 км на одной заправке при среднем расходе солярки 2,2 л/100 км пути. Чтобы не сидеть над розеткой, карауля уровень зарядки, ингольштадтцы создали программу, позволяющую следить за наполнением батарей посредством смартфона.

Jaguar C-X75

Jaguar

Наиболее интересную из гибридных схем, но и самую далекую от серийного воплощения, представил Jaguar. Компания, в нынешнем году, как вы помните, отмечающая 75-летие, решила порадовать своих поклонников во всех отношениях нетрадиционным концептом C-X75. Вдохновляют уже тактико-технические характеристики: квартет электромоторов (по одному на колесо) выдает на-гора суммарные 778 л. с., а также максимальный крутящий момент, и вовсе приводящий в восторг — рекордные 1600 Нм. В итоге суперкар разгоняется до сотни за 3,4 сек. и перестает набирать темп по достижении 330 км/ч. Что и говорить, цифры впечатляющие, но самое интересное не это, а то, за счет чего они, собственно, достигнуты. Оказывается, британцы творчески переосмыслили газотурбинное наследие "Формулы-1" и "индикара" и применили для подзарядки литий-ионных батарей, помимо электромоторов, еще и пару 94-сильных турбин. В итоге запас хода C-X75 растягивается со 110 км при использовании одной только электротяги до целых 900 км. Кроме того, в режиме Track турбины могут подавать дополнительную мощность непосредственно к тяговым электродвигателям. У турбины масса преимуществ: она надежней, дешевле и всеядней, поскольку может питаться и бензином, и соляркой, и спиртом, и биоэтанолом Е-85. Плюс весьма компактна, что в случае с C-X75 позволило сместить кокпит на 30 см назад по сравнению с обычными среднемоторными суперкарами.

Пока гранды суперкаростроения понижают градус, снисходя до городских карликов (Aston Martin Cygnet, Lotus City Car), хозяева мегаполисов, вроде MINI, и вовсе ищут себя в смежных сегментах. Трио ретроскутеров Scooter E Concept знаменует переход британской марки в класс одноколейного транспорта. Причем проба пера явно удалась — электромотороллеры мало того что не похожи ни на одну из существующих моделей, но и легко идентифицируются именно как MINI

А вот с внешностью не все так просто. В обводах купе прослеживаются и цитаты из гоночных автомобилей D-Type, и особенно отсыл к не вышедшему на старт XJ13 1966 года. Но вместе с тем у C-X75 есть все, за что мы так любим Jaguar,— неповторимая осанка и грация и весьма основательно проработанный интерьер. Поэтому говорить, что 75-й просто представляет нам новый корпоративный лик марки — по меньшей мере политическая близорукость.

Несмотря на экзотическую схему силовой установки, британцы, воодушевленные теплым приемом поклонников марки и восторженными отзывами в прессе, рассматривают сразу три варианта выпуска суперкара.

В первом случае это будет партия из 1 тыс. экземпляров с высокой долей ручного труда. Во втором — тираж составит уже 2 тыс., но повысится и уровень автоматизации-роботизации производства. В обоих случаях у купе будет синергетическая силовая установка с бензиновым V6 с турбонагнетателем и восьмиступенчатым "автоматом" и литий-ионные батареи, зарядка которых от розетки занимает 6 ч.

Если же в Ковентри решатся внедрить свою газотурбинную концепцию, то на реализацию проекта понадобится как минимум пять лет.

Kia POP

Kia

На зависть дизайнерам других компаний и в соответствии с доктриной "вызов брендам" сити-кар длиной менее 3 м буквально напичкан незаурядными решениями. Еще бы, ведь при его создании дизайнеры старались использовать идеи, ранее не применявшиеся в автопроме. А вдохновение черпали у спортивных велосипедов и планеров.

Панорамная крыша яйцевидной формы, окна в форме скрепок, открывающиеся вверх двери-гильотины, хай-тековская оптика в виде россыпи рубинов, хромовый окрас. Поскольку электромобилю, тем более столь мультяшной внешности, фальшрадиаторная решетка не к лицу, стилисты выполнили корпоративную "пасть тигра" в виде перфорации, которая в темное время суток подрабатывает дополнительной панелью освещения. Дизайнерская анархия продолжается в трехместном салоне, выполненном уже в хром-пурпурной гамме. Приборная панель и центральная консоль отсутствуют как класс — вместо них по-формульному мультифункциональный руль и выезжающий прозрачный диоидный дисплейчик перед глазами водителя. На повторяющем форму окон торпедо всего одна кнопка: мультимедиа, навигация, климат-контроль и прочие второстепенные системы управляются с помощью анимационного touch-screen дисплея.

Единственное сиденьице второго ряда развернуто боком к движению, дабы гарантировать коленям пассажира хоть какое-то жизненное пространство. Достаточно одного касания, чтобы прижать это недоразумение к задней правой стойке наподобие купейных страпонтенов и освободить место для поклажи.

68-сильный моторчик выдает 190 Нм и разгоняет POP Concept, который сами авторы называют не иначе как "дикий атом", до расчетных 140 км/ч. Пробег на одной подзарядке — порядка 160 км. В отличие от общепринятых литий-ионных аккумуляторов, южнокорейцы выбрали более эффективные литий-полимерные гелевые батареи, которые заряжаются всего за 6 ч от бытовой сети или за 30 мин. от высоковольтной. К тому же литий-полимеры на 20% компактнее.

Притихший на пару лет Lotus разразился сразу пятью новыми моделями. Новинок оказалось так много, что на стенде не хватало места даже столь крохотному автомобильчику, как City Car. 1,2-литровый 48-сильный мотор уместился под задним диваном и работает исключительно на генератор, который в свою очередь питает 54-киловаттный электромотор. В итоге при максимальной отдаче City Car разгоняется до сотни за 9 сек. и развивает 170 км/ч

Nissan

Электромобиль Leaf, продажи которого в разных частях света начнутся в декабре-январе, уже обрастает потенциальными модификациями. Курносый Townpod, по формату стоящий ближе к Nissan Cube,— вариация на тему того, как бы выглядел многоцелевой мини-вэн на базе "лифа". Причем во главу угла поставлена не пассажировместимость, а именно универсальность и "трансформабельность". Он сделан с учетом того, чтобы каждый пользователь с помощью имеющихся в автомобиле компонентов либо дополнительных аксессуаров мог адаптировать вэн к своим специфическим требованиям: будь то перевозящий инструменты музыкант, транспортирующий свои деликатесы кулинар или везущий клиенту чертежи архитектор. Стоит также отметить сверхширокий багажный проем: благодаря оригинальным петлям распашные дверцы заходят на боковины кузова и после открытия прижимаются к бортам автомобиля.

На особенностях интерьера трансформации не заканчиваются: для перевозки негабаритных предметов над багажником предусмотрен эдакий бомболюк — автоматически складывающаяся крыша с синеватой подсветкой "электрик", которая в сочетании с идеально белым цветом кузова делает автомобиль похожим не на утилитарный электровэн, а на дорогой гаджет.

Еще один реализованный тренд — общение с автомобилем, которое становится привычным для водителей коммерческой техники. Посредством интерфейса беспроводной связи Bluetooth водитель через смартфон обменивается сообщениями с "персональным цифровым помощником": связанные в единое целое мультимедийная и навигационная системы с технологией связи с городской транспортной инфраструктурой просчитывают маршруты на весь день с учетом перманентных и актуальных пробок, ремонтов дорог плюс подсказывают оптимальное время и место подзарядки батареи.

Дизель-электрический гибрид BMW Vision EfficientDynamics, представленный год назад на Франкфуртском автосалоне, станет серийным. В качестве силовой установки используется пара электромоторов и трехцилиндровый полуторалитровый «турбодизель». Суммарная отдача трех двигателей составляет 241 кВт или 328 л. с. Дебют серийной версии намечен на 2013 год

Peugeot

Французы показали миру самого крохотного представителя прайда. Даже микролитражный Peugeot Bebe (1905-1914 годы), который за размеры называли детским, был покрупнее. Электрокар Peugeot iON и его брат-близнец Citroen C-Zero (суть Mitsubishi i-MiEV) будут собираться в японской Мацушите. Прием заказов на iON уже открыт, известна даже цена — чуть больше 30 тыс. евро с учетом 5-тысячной государственной субсидии, предоставляемой на приобретение любого автомобиля на электрическом ходу. Самый крупный заказчик на сегодня — мэрия Парижа, оговорившая поставку сразу 4 тыс. "ионов". Нам удалось поездить на предсерийной версии iON накануне автосалона, и с уверенностью можно сказать — показатели 64 л. с. и 180 Нм не отражают истинного положения вещей. Разгон до 40 км/ч не имеет ничего общего со знаменитым троллейбусным подхватом "с самых низов". Зато потом iON несется так, что уши закладывает. Но только у нас. Снаружи на подлетающий к пешеходному переходу автомобильчик-тихоню — ноль внимания, дети и пенсионеры просто не слышат его приближения и наступают на зебру, даже не повернув головы. Напрасно. И это в первую очередь проблема самих производителей — обеспечить бесшумные электромобили необходимым для безопасности пешеходов звуком.

Renault DeZir

Renault

Главным шоу-стоппером на стенде "ромба" стали не многочисленные новинки, а президент Renault-Nissan Карлос Гон. Его выступление собрало несколько тысяч журналистов — на стендах соседних компаний было пустынно, как на улицах советских городов во время показа "Место встречи изменить нельзя". Примечательно и то, что "убийца расходов", стоя между без пяти минут серийным Twizy и на все сто процентов концептуальным DeZir, уделил второму ничуть не меньше внимания. Дело в том, что купе демонстрирует нам новый корпоративный облик Renault. Который, по идее, должен стать более спортивным и эмоциональным. А получился еще и по-японски струящимся, перетекающим из одного объема в другой. Как тут не вспомнить, что это первая работа нового шеф-дизайнера Лоренса ван ден Акера, раньше творившего, и весьма продуктивно, для Mazda. Именно голландцу принадлежит идея гигантской "градообразующей" эмблемы и обтекающей оную фальшрадиаторной решетки.

Непривычно все — от пожарно-красного цвета Ferrari и алюминиевых вставок а-ля Audi R8 до открывающихся в противоположные стороны дверей и "спины" без заднего окна. То же самое и в интерьере — от повисшей в воздухе центральной консоли до по-гоночному слитых в единое целое водительского и пассажирского ложементов. Даже название необычно — намеренно искаженное desir (c французского — желание).

На электрическую суть силового агрегата намекает заглавная Z в середине названия — расположенный за салоном электромотор (150 л. с. и 226 Нм) через главную передачу и активный дифференциал приводит задние колеса. Благодаря облегченной литий-ионной батарее и пространственному трубчатому каркасу с кевларовыми кузовными панелями (эта же схема используется при создании спортпрототипов Megane Trophy) массу одноклассника Audi TT удалось удержать на уровне 830 кг. Отсюда и отличная динамика — 5 сек. разгона до сотни. А вот ни "максималка" (180 км/ч), ни автономность (до 160 км) особо не впечатляют. Полная зарядка аккумулятора от домашней сети займет 8 ч. Альтернатива — специальный 400-вольтный трехфазный терминал (80% заряда за 20 мин.) либо минутная замена всей батареи благодаря разработанному французами механизму QuickDrop. Жаль только, что обычно красавицы уровня DeZir не покидают подиумов.

SEAT IBE

SEAT

Как и в случае с Audi e-tron, мы уже имели возможность полюбоваться творчеством молодых дизайнеров марки. Но именно к Парижскому автосалону концептуальное купе IBЕ обрело более или менее серийные очертания: у него прорезалась багажная дверь, появился полноценный интерьер и функционирующая силовая установка. А вот стилистика сохранилась ингольштадтская: та же лаконичная пластика без каких-либо украшательств, минимальные свесы, схожее решение кормы и задней оптики, акцентированный на водителя кокпит. Такое ощущение, что над обеими концептами трудились одни и те же стилисты, только в разное время. А вот в чем испанцы всегда были впереди немцев, французов и англичан, так это в использовании цвета — непередаваемый оттенок пино-нуар прибавил хетчбэку куда больше драматизма, чем заострившиеся грани.

Под капотом IBЕ — тоже никаких доморощенных революций: передние колеса вращает 102-сильный электромотор, литий-ионные батареи расположены в оптимальном для них месте, перед задней осью. Максимальные 160 км/ч и 130-километровый запас хода также намекают на готовность силовой установки к серийному производству.

Во многом аналогичная ниссановской мультимедийная система так же может управляться посредством смартфона, в частности контролировать работу силовой установки или уровень заряда батареи. Так что же мешает серийному воплощению IBЕ?

Сергей Суховский


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...