В Киргизии вчера начался самый крупный в истории страны судебный процесс. В качестве обвиняемых на нем проходят бывшие руководители республики, включая экс-президента Курманбека Бакиева, а также бойцы элитных спецподразделений. Все они обвиняются в убийствах в ходе апрельской "революции тюльпанов-2". Хотя процесс уже вызвал массу нареканий, он нужен руководству Киргизии — чтобы не допустить возвращения к власти сторонников свергнутого президента.
Не хватает обвиняемых
Уголовные дела в отношении участников начавшегося вчера процесса заведены по факту массового расстрела в Бишкеке в апреле, когда оппозиция захватила власть и свергла президента Курманбека Бакиева. Тогда при штурме здания парламента и Дома правительства по мятежникам открыли огонь снайперы, которые находились на крышах административных зданий. В результате 87 человек погибли, более тысячи получили ранения.
Обвинения предъявлены 28 высокопоставленным чиновникам и военным. Шестеро из них находятся в международном розыске — их будут судить заочно. Список беглецов возглавляет скрывающийся в Минске "главный враг киргизского народа" Курманбек Бакиев. Заочно будут судить также его брата, начальника Службы госохраны (СГО) Жаныша Бакиева, сыновей Марата и Максима — последний попросил политического убежища в Лондоне. Местонахождение двух других высокопоставленных подсудимых — бывшего премьера Данияра Усенова и председателя Службы национальной безопасности Мурата Суталинова — неизвестно.
Среди 22 обвиняемых, представших вчера перед судом, из бывших высших руководителей присутствуют лишь экс-министр обороны Бакыт Калыев, руководитель секретариата президента Оксана Малеванная и зампред СГО Данияр Дунганов, которого в зал суда доставили на носилках практически с операционного стола. Компанию им составляют 15 бойцов элитных спецподразделений "Альфа" и "Арстан".
Начавшийся вчера суд проходит в столичном Дворце спорта — другого здания, способного вместить всех участников процесса, а также многочисленных родственников пострадавших, в Бишкеке не нашлось. Дворец спорта находится под усиленной охраной — безопасность присутствующих на суде обеспечивают более 300 сотрудников правоохранительных органов. Однако даже они не смогли предотвратить беспорядков, которые возникли уже в самом начале процесса.
Сначала пострадавшие и родственники погибших потребовали прямой трансляции судебного процесса по телевидению. Свое требование они мотивировали тем, что военный суд, который намерен проводить заседания в закрытом режиме, вряд ли вынесет объективное решение. Когда в прямой трансляции было отказано, жертвы апрельских событий потребовали от судьи оглашения домашних адресов подсудимых, пообещав устроить им самосуд и сжечь их дома. Кроме того, заседание неоднократно прерывалось громкими призывами "немедленно расстрелять" врагов народа.
Из-за этих угроз адвокаты попросили судью не требовать полных анкетных данных у их подопечных. Когда же судья удалился в совещательную комнату на рассмотрение этого ходатайства, пострадавшие предприняли попытку прорваться на сцену, где находились обвиняемые, и стали угрожать адвокатам. Дело дошло до рукоприкладства. В итоге адвокаты покинули зал заседаний, а судья объявил перерыв до четверга.
Не хватает обвинения
Начавшийся скандалом процесс в Бишкеке и без того вызывает немало вопросов. Ни одного из снайперов, которые в апреле вели прицельный огонь по оппозиции, среди обвиняемых не оказалось. Хотя еще несколько месяцев назад вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров объявлял о задержании нескольких наемных стрелков.
Более того, по словам адвоката находящихся на скамье подсудимых бойцов "Альфы" Сергея Слесарева, результаты баллистической экспертизы свидетельствуют, что из оружия его подопечных никого не убивали. Как пояснил "Ъ" сам адвокат, спецназовцы прибыли к Дому правительства, когда основные события уже закончились, и стреляли только в воздух, защищаясь от разъяренной толпы.
Большинство киргизских экспертов единодушны в том, что истинные виновники, отдавшие приказ о расстреле демонстрантов, уйдут от ответственности. А политолог Токтогул Какчекеев вообще считает, что косвенная вина за гибель людей лежит и на нынешних властях, приведших на центральную площадь вооруженную молодежь, которая и пошла на штурм Дома правительства.
Кроме того, генерал КГБ в отставке Мирослав Ниязов считает опасным для властей то, что крайними в апрельской трагедии оказались военнослужащие. "Выполнявшие приказ бойцы спецподразделений "Альфа" и "Арстан" оказались заложниками и в итоге вполне могут стать жертвами политических игр,— заявил генерал "Ъ".— Предательское отношение к военным может привести к непредсказуемым последствиям".
Сомнение в беспристрастности начавшегося судебного процесса выразила и глава правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова. Правозащитники уже обратились к президенту Розе Отунбаевой с просьбой "остановить политическое судилище" и обеспечить "объективное рассмотрение самого громкого дела за всю новейшую историю Киргизии".
Не хватает большинства
Однако новые власти Киргизии вряд ли откажутся от продолжения судебного процесса, который имеет для них важное политическое значение. Ход процесса и суровый обвинительный приговор (в котором никто в Бишкеке не сомневается) призваны помочь руководству страны не допустить к власти победившую на недавних выборах партию "Ата-Журт" — под предлогом того, что она состоит в основном из сторонников Курманбека Бакиева.
На прошлой неделе президент Роза Отунбаева поручила сформировать правящую коалицию Социал-демократической партии (СДПК), которую возглавляет бывший первый вице-премьер временного правительства Алмазбек Атамбаев. Для формирования правительства необходим блок как минимум из трех прошедших в парламент партий. Переговоры идут чуть ли не каждый день, но их ход, а тем более результаты господин Атамбаев предпочитает пока не афишировать.
По информации "Ъ", лидер социал-демократов пытается включить в правящую коалицию еще одну партию власти — "Ата-Мекен" бывшего вице-премьера Омурбека Текебаева, а также партию "Республика" бизнесмена Омурбека Бабанова. Как стало известно "Ъ", на днях господин Атамбаев вновь посетил Москву, на которую в Киргизии делают ключевую ставку в плане получения так необходимых стране кредитов. В российской столице Алмазбек Атамбаев, судя по всему, обсуждал кандидатуры на место премьера и спикера: первый пост не прочь занять сам лидер социал-демократов, а на второй претендует господин Текебаев.
Однако во время предвыборной кампании лидер "Ата-Мекен" позволил себе негативные высказывания в адрес руководства России. "Несмотря на заявления некоторых важных персон о несвойственности парламентской формы правления в Киргизии, афганизации и расколе страны, все это останется пустым пророчеством",— заявил на избирательном участке Омурбек Текебаев, явно намекая на Россию, где не раз, в том числе и из уст президента Дмитрия Медведева, звучал скептицизм относительно своевременности перехода Киргизии к парламентской форме правления. Так что комбинация "премьер Атамбаев — спикер Текебаев" вряд ли устроит Кремль.
Если в течение 15 дней СДПК не сформирует правящую коалицию, шанс будет предоставлен "Ата-Мекен" — об этом уже объявила Роза Отунбаева. Однако такой расклад устроит Москву, похоже, еще меньше. А без ее поддержки, как признают сами власти Киргизии, любая коалиция долго не протянет.