Коротко

Новости

Подробно

Жителям Белгорода хотят навесить ярлыки

от

Начальник УВД Белгорода Юрий Хлудеев решил внести свой вклад в формирование «имиджа истинного горожанина». Он предложил выпустить значки с надписью «Житель Белгорода» и даже профессионально конкретизированные — «Чиновник Белгорода». Аксессуары, по мысли милиционера, станут модными среди молодых белгородцев и прославят город. В мэрии инициативу встретили с удивлением, предположив, что значки могут поспособствовать сотрудникам УВД в идентификации нарушителей по месту проживания и профессии, а оппозиция и вовсе увидела в предложении попытку «разделить город на жителей первого и второго сортов».


С инициативой по введению знаков отличия Юрий Хлудеев выступил на заседании межведомственной антитеррористической комиссии Белгорода. «Я приеду на Украину с таким значком, и меня, конечно, спросят, что же это»,— мотивировал он свое предложение. По словам господина Хлудеева, значки могут стать «модным атрибутом» молодых белгородцев и внести свой вклад в формирование имиджа «истинного горожанина». Начальник УВД тут же предложил усовершенствовать собственную инициативу, выпустив не только значки с надписью «Житель Белгорода», но и аналогичную атрибутику с обозначением профессии, к примеру «Чиновник Белгорода». Предложение Юрия Хлудеева тут же нашло одобрение среди участников заседания. В частности, его поддержал секретарь совета безопасности Белгорода Михаил Побудилин.

Другой точки зрения придерживаются в мэрии Белгорода. «Со значком “Житель Белгорода” еще понятно. Я, например, в теплое время года хожу в футболке с надписью “Я — белгородец” или “Администрация города Белгорода”, и люди реагируют на это нормально. А вот про надпись “Чиновник Белгорода” надо подумать и обсудить. Не исключаю, что претворение в жизнь инициативы господина Хлудеева облегчит милиционерам статистический подсчет и розыск. К примеру, поймали пьяного человека и сразу понятно, кто он по профессии и откуда»,— иронично заявил руководитель секретариата главы администрации Белгорода Сергей Суков.

Оппозиция увидела в предложении исключительно негативные стороны. «А если человек не хочет носить этот значок — кем он становится? Террористом? А если в Белгород приехал гость — он что, человек второго сорта? Нельзя так разделять граждан»,— уверен депутат облдумы, первый секретарь белгородского обкома КПРФ Валерий Шевляков.

Стоит отметить, что предложение господина Хлудеева является далеко не первой оригинальной общественной инициативой белгородских властей. В частности, весной нынешнего года чиновники мэрии Белгорода распространили по местным кафе и клубам документ с требованием к владельцам заведений запретить «предоставление площадок для выступлений» музыкантам «в жанре heavy metal». Инициативу в мэрии тогда объясняли необходимостью «пресечь сатанинскую деятельность», которой, по их мнению, занимаются группы этого течения. Большинство представителей заведений и общественности отреагировали на инициативу негативно, некоторые владельцы клубов даже обещали «сразу дать в зубы» чиновникам, которые попытаются запретить подобные концерты. В результате городские власти публично дезавуировали свое распоряжение, сообщив, что его инициаторы признали, что были не правы, и поняли свою вину.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя