Цена вопроса

Завершившийся в Лиссабоне саммит Россия--НАТО зафиксировал немыслимое ранее сближение Москвы и Брюсселя, отношения которых в последнее десятилетие неуклонно деградировали, а после знаменитой мюнхенской речи и войны августа 2008 года в Южной Осетии и вовсе вступили в один из самых глубоких кризисов в своей истории. И дело не только в том, что на смену многолетней "войне слов и жестов", предшествовавшей внешнеполитической перезагрузке, сегодня пришли звучащие с обеих сторон заявления совсем другой тональности. В Лиссабоне перезагрузка в отношениях альянса с Москвой получила документальное подтверждение и наполнение на уровне заметно расширившейся позитивной повестки, пусть и с явно неравноценными частями. Не случайно в ст. 33 новой стратегической концепции НАТО впервые записано, что альянс считает своей задачей "создание подлинного стратегического партнерства с Россией".

Еще одним документальным подтверждением того, что перезагрузка в двусторонних отношениях пусть и со скрипом, но движется, стало новое соглашение между Россией и НАТО об обратном транзите из Афганистана, которое для обеих сторон является важным психологическим рубежом. Оно свидетельствует о воссоздании атмосферы доверия, о котором значительная часть российской политической элиты, традиционно относящаяся к Западу с недоверием, еще недавно и слышать не хотела. Схема умозаключений противников сотрудничества с НАТО в Афганистане выглядела так: НАТО при любом раскладе — наш противник, такова его природа. Следовательно, и в Афганистан альянс пришел с тайными замыслами. Их смысл в том, чтобы не бороться с терроризмом, а распространить зону своего влияния и наносить России с южного фланга удары исподтишка — подсылать исламистов, подбрасывать наркотики, поощряя производство опиума. Зачем же нам им тогда помогать? Лучше понаблюдать за их агонией, а вместо транзита — перекрыть им кислород.

Сегодня самый интригующий вопрос состоит в том, услышим ли мы снова эти голоса, и если да, то когда и при каких обстоятельствах. Ответ на этот вопрос зависит от того, как долго продлится перезагрузка, на которую президент Медведев сделал крупную ставку. Нарастающие внутриполитические проблемы президента Обамы, инициировавшего новую российскую политику Запада, сложности с ратификацией СНВ напоминают, что российско-американская перезагрузка весьма уязвима. При этом было бы наивным полагать, что в случае смены вех в Вашингтоне сближение России и НАТО продолжится. Скорее тогда мы сможем стать свидетелями нового витка попыток "прогнуть Россию" и ответного стремления "встать с колен".

Сергей Строкань

обозреватель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...