Новый телемир

К 2015 году в России должно появиться эфирное цифровое телевидение, которое призвано полностью заменить аналоговое вещание. для жителей россии будет доступен обязательный бесплатный набор из около 20 телеканалов. впрочем, как считают участники рынка, к этому времени большая часть населения будет пользоваться услугами платного телевидения, которые уже оказывают кабельные тв-операторы и интернет-провайдеры.

В ожидании цифрового ТВ

Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», стоимость которой оценивается в 122,4 млрд рублей, к 2015 году цифровое телевидение должно быть доступно практически для 100% жителей страны. Предполагается, что для населения будут созданы три бесплатных мультиплекса (мультиплекс — пакет каналов, вещающих на одной частоте). В первый уже входят «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24», НТВ, «Петербург-Пятый канал» и «Детско-юношеский канал», а также рассматривается вопрос о включении в него регионального канала. Второй мультиплекс отводится для федеральных сетевых каналов, таких как СТС, ТНТ, РЕН-ТВ, а третий, который предполагается распространять локально — в городах и поселениях, — в основном предназначается для местных телеканалов. Общее количество доступных для каждого россиянина каналов, таким образом, должно составить около 20.

Между тем участники рынка платного телевидения уверены, что федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в РФ выполнят сами операторы кабельного ТВ. «Потребность в эфирном цифровом телевидении будет только как в альтернативе кабельному телевидению. Уже сейчас мы можем смело предположить, что к 2015 году проникновение кабельного телевидения достигнет уровня 80%», — считает председатель совета директоров челябинской компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев. По мнению директора по развитию екатеринбургских компаний КАБiNET/«Твое ТВ» Виталия Клементьева, операторы кабельного ТВ закроют основную потребность в телевидении во всех крупных городах. «Потребность в эфирном цифровом телевидении останется лишь в частном секторе, поселках и небольших городах — в тех местах, где пока что достаточно дорого строить кабельные сети», — добавляет гендиректор ООО «УГМК-Телеком» Владимир Ланских. Он поясняет, что для просмотра цифрового эфирного ТВ потребуется приобретение дополнительного оборудования (цифровой приставки или CAM-модуля для трансляции небольшого количества программ), которое слишком дорого в сравнении с размером абонентской платы за аналоговое кабельное ТВ из 50 программ. «Тем более что сегодня аналоговое ТВ практически не уступает цифровому в качестве: современные кабельные операторы переходят на технологию передачи сигнала до дома по ВОЛС, что значительно повышает его качество, и картинка выглядит достойно даже на последних моделях LED-телевизоров», — рассказывает господин Ланских.

Третья точка роста

Платное телевидение является третьей точкой роста для телекоммуникационной отрасли. Сначала бурное развитие пережила сотовая связь, и рынок постепенно достиг насыщения. Затем начался активный рост широкополосного доступа в интернет (ШПД), в тени которого скрывается платное ТВ. Между тем, по данным Ассоциации кабельного телевидения России, его проникновение в российские города с населением более 100 тыс. человек составляет уже свыше 50%. Согласно отчету J’son & Partners Consulting, в России насчитывается 16,3 млн абонентов платного телевидения (в 2009 году — 14,5 млн).

По прогнозам J’son & Partners Consulting, абонентская база платного телевидения в России по итогам 2014 года составит более 22 млн домохозяйств. Холдинг «ЭР-Телеком» оценивает рынок платного телевидения в России на сегодняшний момент в $1 млрд, и прогнозирует к 2014-2016 годам его объем в $2-3 млрд. «Причины ощутимой эскалации заключаются в том, что в развитии российского платного ТВ заинтересована не одна, а пять отраслей: телеком-операторы, производители телевизоров, производители контента (то есть сами телеканалы), рекламные компании, производители дополнительного оборудования для платного телевидения», — поясняет руководитель PR-службы ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Тамара Соколова.

Участники рынка считают, что рост подключений будет неуклонным. «Культура потребления услуг претерпевает значительные изменения. Еще три года назад население не было готово платить за просмотр телевидения. Сейчас же его проникновение составляет по стране около 40%, что является высоким показателем. Люди понимают его преимущества, ценят новые возможности, качество, интерактивность и готовы платить за это», — отмечает Тамара Соколова. При этом директор Уральского филиала ЗАО «Комстар-Регионы» Александр Тартаковский признается, что рынок кабельного телевидения в крупных городах Урала уже близок к насыщению. «Основные точки роста — модернизация существующих сетей, новое строительство в еще неохваченных городах и районах, развитие новых услуг», — считает он.

Интерактивное будущее

Многие операторы делают ставку на интерактивное телевидение на основе ШПД — IPTV. «Будущее в сегменте платного телевидения за IPTV, потому что оно дает возможности, которые нельзя технически обеспечить в кабельных сетях или при получении сигнала через спутник», — поясняют в ЗАО «Акадо-Екатеринбург». IPTV предлагает конечному пользователю расширенный набор сервисов: видео по запросу, система записи эфирных телепередач, возможность перемотки, функцию «родительский контроль» — ограничение доступа к каналам. По оценкам ОАО «Ростелеком», которое недавно получило лицензию на предоставление услуг кабельного ТВ в 75 регионах страны, этот сегмент платного телевидения вырастет к 2015 году более чем в десять раз — с $30 млн до $324 млн. Для сравнения, прогноз по традиционному кабельному ТВ: рост с $613 млн до $1,23 млрд, спутниковому — с $347 млн до $1,1 млрд. В ближайшее время запустить IPTV под маркой «Билайн ТВ» в Екатеринбурге и Перми намерен «Вымпелком». «Это совсем другая ступень телевидения. Абонент получает возможность управлять услугой так, как он раньше даже не представлял, — ставить программы на паузу, выбирать фильмы из библиотеки. Он начинает получать услугу большого объема, лучшего качества, и должен за нее платить. В данном случае, я думаю, предложение рождает спрос, так как многие зрители просто должны распробовать IPTV», — считает региональный директор Уральского региона ОАО «Вымпелком» Дмитрий Киселев. К 2015 году, уверен господин Ланских, будут выработаны основные стандарты на оборудование IPTV, производство абонентских устройств IPTV примет массовый характер. «Это однозначно скажется на снижении стоимости абонентских устройств, и, в свою очередь, приведет к тому, что телевизоры можно будет напрямую подключать к интернету и к видеосерверам операторов, минуя какое-либо дополнительное оборудование. Это приведет к значительному росту абонентской базы для интернет-провайдеров, занимающихся предоставлением услуг телевидения», — полагает он. Как поясняют эксперты, использование IPTV даст возможность передавать массу HD-каналов (картинка высокой четкости), а также 3D-контент, который сегодня набирает популярность.

При этом Виталий Клементьев считает, что технология передачи данных играет далеко не первую роль. «В наших сетях цифрового кабельного телевидения уже три года транслируются каналы высокой четкости, а в начале 2010 года мы начали транслировать 3D-телевидение. Технически мы можем транслировать хоть сотню каналов высокой четкости, но в России мало контента», — отмечает он. По его словам, будут развиваться и интерактивные формы цифрового кабельного телевидения. «Интерактивное телевидение получит развитие в части формирования профиля предпочтений зрителя и системы рекомендаций, что в совокупности с сервисами PPV, VOD, Web-TV обеспечит высокую степень персонализации контента», — добавляет господин Клементьев.

Дополнение: важное и не очень

Наиболее распространенными дополнительными к телевидению услугами являются интернет и телефония. Как поясняют в «Акадо-Екатеринбург» перекрестные продажи смежных услуг несут огромный потенциал. «Все эти сервисы очень востребованы, поэтому мы планируем развивать каждый из них, отдельное внимание уделяем пакетированию сервисов», — рассказывает Александр Тартаковский. «Мы планируем расширить линейку предлагаемого абонентам оборудования универсальными домашними медиацентрами. Такой медиацентр подключается к цифровому телевидению, к сети интернет и к накопителю абонента. Абонент сможет с одного устройства просматривать собственный контент, смотреть цифровое телевидение, включать паузы во время просмотра телепередач, подключаться к Youtube и другим WebTV сервисам», — рассказывает Виталий Клементьев. В «Инсисе» среди дополнительных услуг: телепрограмма, видео по запросу, «видеомагнитофон», чат, рейтинг программ, аннотации к фильмам.

Слияние неизбежно

О том, что слияние телевидения и интернета, неизбежно, говорят практически все участники рынка. «Есть много признаков начала слияния этих услуг — запущен Google TV, похожий продукт запускает Apple, на российском рынке появились сильные WebTV проекты, например zoomby.ru, телеканалы предлагают свой контент через интернет, в том числе по платной подписке», — перечисляет Виталий Клементьев. Он прогнозирует, что миграция телевидения в интернет вероятнее всего приведет к исчезновению понятия телеканала как последовательности контента, заданной вещателем. Леонид Вахрамеев в качестве наглядного примера процесса интеграции интернета и ТВ приводит появление телевизоров с функцией Wi-Fi и компьютеров с TV-тюнерами. «Если говорить о полном замещении телевидения интернетом, то этого в обозримом будущем не произойдет. Скорее, на базе ТВ и интернета возникнет новый формат получения информации — более персонализированный, интерактивный», — говорит господин Тартаковский.

Тройка самых популярных платных каналов:

Discovery Channel, ТВ1000 Русское кино, National Geographic.

Тройка самых популярных бесплатных телеканалов:

«Первый», «Россия-1», НТВ.

Источник: опрос участников рынка.

Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...