Коротко

Новости

Подробно

Пирамиды подточат у основания

Агентство по страхованию вкладов предлагает создать для них отдельного регулятора

от

Усиление активности финансовых пирамид не прошло не замеченным госструктурами. Спустя день после обнаружения компании, обладающей признаками сомнительной деятельности, с предложением создать для них специального регулятора выступило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Впрочем, риски увеличения числа пирамид растут быстрее, чем обычно реализуются такие инициативы.


Предложение АСВ создать структуру, которая бы контролировала российский финансовый рынок на предмет появления финансовых пирамид и выявляла их на ранней стадии, высказал заместитель гендиректора агентства Андрей Мельников. «Эта структура — старший на финансовом рынке, назовем его так,— будет проверять сомнительные организации до того, как они попали в поле зрения правоохранительных органов. Сегодня на ранней стадии у нас никто этими пирамидами не занимается и они относительно свободно функционируют,— цитирует господина Мельникова “РИА Новости”.— Всегда находятся желающие принести туда свои деньги, хотя признаки мошенничества отчетливо прослеживаются в каждой такой структуре. В настоящее время у финансового посредничества не может быть доходности в 30%, тем более при вложении денег на короткие сроки».

Вчера “Ъ” сообщил о появлении на российском рынке компании «Росфинанс», предлагающей гражданам и юридическим лицам доходность в 30–50% годовых. Ее реклама была размещена на главной странице сайта Banki.ru. При этом продукт, в который предлагалось инвестировать средства, назывался «вкладом», вопреки тому, что для привлечения вкладов нужна банковская лицензия, которой у «Росфинанса» нет. Признаки финансовой пирамиды в такой деятельности усмотрели не только участники рынка, но и регуляторы. Однако поскольку компания не имеет ни лицензии кредитной организации, ни лицензии профучастника рынка ценных бумаг, разбираться с ней должны правоохранительные органы. А активность с их стороны возможна тогда, когда появятся потерпевшие. Получается, что на ранней стадии возникновения пирамид инструментов борьбы с ними фактически нет.

Более того, по мнению господина Мельникова, с 2011 года ситуация может усугубиться. «Боюсь, что вступление в силу закона о микрофинансовой деятельности откроет ящик Пандоры, ведь, согласно закону, такая деятельность будет носить заявительный порядок, без жесткого регулирования и контроля со стороны любого государственного органа,— отмечает он.— И эти микрофинансовые организации имеют право привлекать крупные вклады. Я с ужасом жду, что же может произойти в результате. Сейчас финансовые пирамиды вынуждены маскироваться, а с 2011 года их существование будет оправдано законом». Впрочем, до нового года свой регулятор у пирамид вряд ли появится. Такие инициативы быстро не реализуются, считают эксперты.

Светлана Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя