Виктор Бут и другие официальные трудности

Суд над российским бизнесменом Виктором Бутом, начавшийся в Нью-Йорке на прошлой неделе, поражение демократов на выборах в конгресс США и очередной виток подзабытого "шпионского" скандала грозят поставить точку в политике "перезагрузки" российско-американских отношений

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Для суда над Виктором Бутом, обвиняемым в незаконной торговле оружием, власти США и впрямь выбрали не самое удачное время. За последние месяцы слова "русские" и "Россия" в Америке стали синонимом слова "скандал". В начале июля из США выслали целую "партию" шпионов, спустя две недели в Нью-Йорке начался суд над жителем Ростова-на-Дону Константином Ярошенко, якобы обещавшим перевезти на своем самолете 4 тонны кокаина, половина которого предназначалась для продажи в США. Осень же ознаменовалась арестами трех десятков студентов из России, поучаствовавших в международной афере с кредитными карточками: они похитили у честных граждан миллионы с трудом заработанных долларов.

Еще были аресты 40 выходцев из Армении, создавших сеть фальшивых медклиник и обманувших страховые компании почти на миллиард. Примерно одновременно выяснилось, что другая группка бывших жителей СССР годами обманывала стариков, переживших немецкий плен, присваивая компенсации, полагающиеся им от правительства ФРГ. Тот факт, что в обоих случаях аферисты не имели гражданства РФ, в США не признается: здесь искренне считают русскими всех жителей бывшего СССР.

С прошедшими в начале ноября выборами в конгресс и сенат совпал новый виток летнего "шпионского скандала". Правда, в Америке больше удивились не тому, что нелегалов предал высокопоставленный офицер СВР, а лишь той легкости, с которой российский чиновник пообещал, что изменника обязательно найдут и накажут. До этого американская публика искренне полагала, что убийствами предателей на территории чужих государств в основном занимается итальянская мафия.

Бут и бутафория

Доставка в США Виктора Бута стала последней каплей. Тем более что в свое время бывший военный переводчик послужил прототипом главного героя голливудского фильма "Оружейный барон". Бута в фильме сыграл Николас Кейдж, а сам "оружейный барон" после премьеры стал легендой: именно Бута приводят как пример грязного ведения бизнеса, когда деньги зарабатывают на крови.

Именно поэтому американцы так удивились, когда сразу же после экстрадиции Бута из Таиланда в США МИД России выступил с резким протестом, назвав высылку "оружейного барона" незаконной, и пообещал принять "необходимые меры для защиты законных прав Бута". Глава МИДа Сергей Лавров назвал происходящее "образцом вопиющей несправедливости", с заявлениями, осуждающими выдачу Бута США, выступили несколько депутатов Госдумы и лидеров политических партий РФ.

"Нечестная игра", в которой российские чиновники и дипломаты обвинили США, добившихся выдачи Бута после тайных и, как говорят, не совсем бескорыстных переговоров с тайскими властями, американцев как-то не взволновала. А вот разницу между отношением к делу Бута и делу арестованного летом Константина Ярошенко, заметили. Последний ведь тоже занимался авиаперевозками и вел дела с сомнительными партнерами. Только, как утверждает американская прокуратура, перевозил не автоматы Калашникова и ракеты класса "земля-воздух", а "обыкновенный кокаин". Ярошенко тоже арестовали за пределами США и тоже привезли спецсамолетом. Но в случае с Ярошенко МИД России ограничился недовольным заявлением, а в защиту Бута выступили чуть ли не все высокопоставленные представители РФ.

Пока добрая половина СМИ обсуждала причины поддержки "оружейного барона" российской элитой, а некоторые политики доказывали, что история Бута лишний раз говорит, что с Россией нельзя иметь дело из-за коррупции, скандальный процесс официально прокомментировал Госдепартамент. Представитель внешнеполитического ведомства Филип Кроули заверил, что этот судебный процесс не отразится на политике "перезагрузки".

— Время от времени в наших отношениях с Россией возникает напряженность, и мы прилагаем все усилия, чтобы уладить конфликты,— спокойно заметил он.— Я не думаю, что это дело приведет к каким-то проблемам в двусторонних отношениях.

В США официальные представители Госдепа не часто комментируют уголовные дела. Но дело Бута действительно может закончиться не только его осуждением или оправданием. Шутка ли: первые слушания по делу предпринимателя прошли за несколько дней до встречи президентов РФ и США на саммите НАТО в Лиссабоне.

Груз "перезагрузки"

В Америке считают политику "перезагрузки" отношений с Россией одним из неоспоримых достижений администрации Барака Обамы. При этом, указывают политологи, до сих пор отношения с Москвой строились на обещаниях Белого дома ратифицировать уже подписанный договор по СНВ, утвердить двусторонний договор о мирном использовании ядерной энергии ("Соглашение 123") и снять одно из препятствий для вступления России в ВТО, отменив поправку Джексона-Вэника.

Договор о сокращении стратегических вооружений, ратификацию которого в сенате США Обама недавно назвал главным приоритетом своей администрации, был подписан президентами еще в апреле этого года. За полгода представители администрации предприняли несколько попыток убедить сенат ратифицировать соглашение, но так и не сломили сопротивление республиканского меньшинства. Для утверждения документа необходимо согласие 67 из 100 сенаторов, но однозначно "за" были лишь 59 представителей демократической партии.

Все это время в Москве с интересом наблюдали, сумеет ли президент США убедить сенат в необходимости ратификации одного-единственного соглашения. Вашингтонские политологи отмечали: Кремль всегда внимательно отслеживал малейшие проявления политической слабости администрации США.

После выборов 2 ноября, которые политологи уже оценили как крушение "партии Обамы", демократы потеряли большинство в конгрессе и, хотя сумели удержать контроль над сенатом, все же уступили республиканцам шесть мест. Таким образом, последняя сессия старого состава конгресса, известная, как "сессия хромых уток", стала последним шансом для администрации Обамы настоять на ратификации двустороннего соглашения. В 2011-м, когда расклад сил в законодательном собрании будет не в пользу демократов, сделать это станет куда сложнее.

Это прекрасно понимают представители республиканской партии. В минувший вторник сенатор Джон Кайл, лидер консервативного меньшинства в верхней палате, заявил, что сенаторы-республиканцы не будут голосовать за утверждение договора по СНВ. Оппоненты Барака Обамы не скрывают, что намерены взять реванш за поражение на президентских выборах 2008 года, и собираются блокировать любые инициативы Белого дома. По мнению вашингтонских аналитиков, это может привести к тому, что доверие к президенту США потеряют и в Москве. В последние два года власти РФ пошли на серьезные уступки ради улучшения отношений с США в надежде на то, что Барак Обама сможет выиграть и вторые президентские выборы.

Но противодействие республиканцев может легко перечеркнуть эти выкладки. Американские эксперты крайне настороженно отнеслись к информации о том, что уже на следующий день после подведения итогов выборов в США глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев заявил, что российская сторона отзывает текст договора по СНВ, переданный для утверждения в Совет Федерации. Эксперты считают, что этот жест показал: Москва не верит в способность Обамы договориться с конгрессом. Следующим шагом может стать прекращение сотрудничества во всех областях — от Афганистана до борьбы с терроризмом, политики нераспространения ядерного оружия и поддержки санкций в отношении Ирана.

В Вашингтоне многие уверены, что Россия проголосовала за резолюцию Совета безопасности ООН, инициированную США, и ввела запрет на продажу Тегерану военной техники и вооружений в обмен на обещания Белого дома ратифицировать договор по СНВ и утвердить в сенате несколько выгодных для России соглашений. При этом потери Москвы уже выражаются во вполне конкретных цифрах: например, отказ продать Ирану комплексы С-300, по мнению экспертов, "стоил" Москве 13 млрд долларов.

Многие в Вашингтоне сегодня считают, что неудача с попыткой ратификации Договора по СНВ приведет к тому, что администрация Обамы решит не вносить в конгресс и законопроект, отменяющий "поправку Джексона-Вэника" (в ней видят одно из основных препятствий к вступлению России в ВТО). По мнению экспертов, в Белом доме опасаются, что республиканцы используют эту инициативу как еще один повод для критики Москвы и поставят вопрос об эффективности внешней политики президента Обамы, налаживающего отношения со странами, обещающими защиту таким людям, как Виктор Бут.

Следующее заседание по его делу, кстати, назначено на январь 2011-го. Именно тогда начнет работу новый состав конгресса США, большинство в котором уже у республиканцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...