В Санкт-Петербурге вручена премия "Музейный Олимп"

16 ноября в Петербурге пафосно, но с налетом провинциальности лучшим музейщикам города вручили премию "Музейный Олимп". В Петербурге 182 музея, однако жюри, состоящее из чиновников и самих музейщиков присудило победу в конкурсе, который Смольный позиционирует как "музейный Оскар", весьма ограниченному количеству хранилищ.

Премию "Музейный Олимп" в северной столице вручают второй раз — она была задумана в Смольном как часть общей идеи продвижения Петербурга как культурной столицы России. Как пояснила вчера на церемонии вручения губернатор города Валентина Матвиенко, "Олимп" придумали, чтобы исправить несправедливость — художественные, театральные, музыкальные премии есть, а музейной не было. А глава жюри, вице-губернатор Алла Манилова, предрекала премии блестящее будущее еще при ее создании. "В 2011 году эта премия должна стать национальной. Подобных проектов нет ни в одном российском регионе, и они, я уверена, с радостью станут участвовать в престижном петербургском конкурсе", — выражала оптимизм госпожа Манилова. Национальной премия пока не стала — в этом году 28 музейных учреждений (все — петербургские) представили на участие в конкурсе 67 своих проектов. Прежде всего, это федеральные "гранды": Эрмитаж, ГМЗ "Петергоф", "Царское село". Также федеральные ведомственные музеи: Центральный музей связи, Военно-медицинский музей, Военно-исторический музей артиллерии. Также на награду претендовали и подведомственные комитету по культуре 11 городских музеев, один районный музей и три частных хранилища. Конкурсанты в прошедшем октябре на выездном семинаре на теплоходе, ходившем по Ладоге, представили членам жюри свои проекты. Помимо госпожи Маниловой достижения музеев оценивали ее заместители по жюри — глава комитета по культуре Антон Губанков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, депутат Законодательного собрания Константин Сухенко, исполнительный директор Союза музеев России Людмила Александрова и чиновники с музейщиками рангом пониже. Изначально создатели премии планировали, что помимо диплома и памятного знака с изображением музы памяти Мнемозины лауреаты получат еще и деньги — в прошлом году стараниями спонсоров фонд премии составил 100 тыс. рублей. В этом году, сославшись на кризис, члены жюри решили, что престижа и факта признания заслуг будет достаточно.

Всего статуэтки вручали в шести номинациях — "Музей года" (гран-при), "Выставка года", "Музейная книга", "Музей — детям", "Номинация года" (в этом году — проекты к 65-летию Победы) и "Престиж Петербурга", а так же были специальные призы и вручались памятные медали, одну из которых получила, разумеется, губернатор города, без кого, по уверениям господина Губанкова, "не происходило бы то, что у нас сейчас происходит в музеях". Имена победителей создавали четкое ощущение присутствия на "междусобойчике". Круг победителей был довольно ограничен. Например, музей политической истории России (бывший музей октябрьской революции) стал победителем в двух номинациях, Эрмитаж — в одной, но получил два специальных приза. Остальные трофеи почти полностью поделили между собой музеи-заповедники "Павловск", "Петергоф" и "Царское село". Последний, кстати, взял гран-при и стал "Музеем года". Иначе и быть не могло — Царскому селу дали самый главный приз в связи с его трехсотлетием, которое широко отмечалось в июне этого года. Ощущение, что с судейством что-то не так усилилось, когда ведущие объявили о том, что "приз зрительских симпатий" уходит музею истории Санкт-Петербурга. Оказалось, что "зрителей", симпатизировавших именно этому музею, всего четверо, и почему-то ими оказались фигуристы Алексей Ягудин, Максим Маринин, Татьяна Тотьмянина и Елена Бережная: атлеты прислали телеграмму, из которой, правда, также была не совсем понятна их расположенность именно к этому музею и чайный сервиз на 12 персон. Вместе с тем госпожа Манилова уверяла, что в ходе конкурса шла настоящая борьба "по гамбургскому счету". "В самом конкурсе есть петербургскость, которая объединяет имперскость церемонии и демократичность музейного сообщества", — витиевато выражала мысль госпожа Манилова. "Имперскость" очевидно заключалась в музыкальном сопровождении камерного оркестра, игравшего попурри из популярной классики, и в том, что слабые кондиционеры Шереметевского дворца не справлялись с таким большим количеством чиновников и музейщиков — в конце полуторачасовой церемонии воздуха в тесном зале дворца почти не осталось и с финальным аккордом "Олимпа" гости, жюри и лауреаты буквально бегом побежали на воздух.

Константин Андрианов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...