Гарри Поттер и начало конца

Мировая премьера очередной серии "Гарри Поттера" подтвердила: британская культура по-прежнему задает тон в молодежной среде, а мир зла ассоциируется с советским тоталитаризмом

Сергей Рахлин, Лондон

Сильный осенний дождь в Лондоне не смог остановить огромное число фанатов серии фильмов о Гарри Поттере, пытавшихся получить место на площади Leicester Square. Здесь и располагается скромный по сегодняшним стандартам кинотеатр Odeon, в котором прошли все шесть предыдущих премьер "Гарри Поттера", суперкассовой кинематографической франшизы, на сегодняшний день собравшей по всему миру 5,4 млрд долларов.

И не мечтая получить билет на премьеру седьмой картины под названием "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1", юные в основном фаны занимали место на прилегающих к площади улицах за несколько дней, разбивая импровизированные палатки и защищаясь от дождя разными немудреными способами. В подавляющем большинстве это были молодые британцы, но среди них там и сям мелькали американские фанаты, австралийцы и даже приезжие из Мексики.

Всего на площади с красным ковром было 39 (!) так называемых fan stations, загонов, огороженные металлическими барьерами.

К счастью для организаторов премьеры, студии Warner Brothers, дождь как по заказу прекратился и звезды фильма и приглашенные гости могли обходиться без зонтов, проходя по красному ковру под вопли доброжелательной толпы, встречавшей исполнителей главных ролей и создателей картины с огромным энтузиазмом. На премьеру пришла в бальном платье и автор книг о Гарри Потере — Дж.К. Роулинг, охотно раздававшая автографы, задерживаясь у каждого загончика для фанов. Ее популярность можно было сравнить только с вниманием, которое фаны оказывали исполнителю роли Гарри Дэниелу Рэдклиффу и его молодым партнерам Эмме Уотсон и Руперту Гринту. Тепло встречали и их "старших товарищей" по фильму, известных британских актеров Ральфа Файнса, Хелену Бонэм Картер и других.

Продукт нелюбви

Интересно, что, несмотря на молодость, фаны были в среднем много старше тех, что пришел на премьеру первой картины. Ребята выросли вместе с героями фильмов серии. Дэниел и Руперт предстали симпатичными молодыми людьми 20 лет в костюмах с галстуками, а Эмма была с короткой стрижкой и в мини-платье.

В чем секрет, что, даже после того как Британия лишилась империи, ее культурные продукты продолжают лидировать в молодежной культуре мира. От середины 60-х годов и примерно до конца 90-х британская поп-музыка доминировала в мире по продажам. И только недавно американцы обошли своих англосаксонских предтеч.

Три подростка и Джоан Роулинг знают секрет, как привести в восторг толпы поклонников

Основатель бунтарской панк-рок группы Sex Pistols Малкольм МакЛарен, безвременно ушедший из жизни в этом году, так объяснял феномен британской молодежной культуры: "Это происходит потому, что англичане не любят детей. Итальянцы детей любят — дети живут дома до 30-35 лет. А американцы — сами дети". По версии МакЛарена, в Британии дети сексуально репрессированы, часто их отправляют из семей в интернаты, поэтому они бунтуют. Часть британского секрета и в том, что британские молодые люди вроде Гарри Поттера не очень счастливы. Согласно докладу ЮНИСЕФ от 2007 года, Британия заняла 21-е место среди развитых стран по индексу благополучия детей. А по уровню счастья — второе место с конца.

Многие живут в разбитых семьях или с приемными родителями. Так росли сам МакЛарен, битл Джон Леннон и вымышленный Гарри Поттер.

Между прочим, писательница Роулинг в свое время была фаном панк-рока.

Есть мнение, что тоталитарный мир знаменитого романа Джорджа Оруэлла "1984" вдохновлен его пребыванием в типичной английской школе-интернате, сродни Хогвартсу, насельником которого до седьмой, последней, серии был Гарри Поттер. Действие первой части разделенного надвое последнего фильма серии происходит в основном на улицах городов и на природе.

Внешний мир не слишком благосклонен к Гарри и его друзьям. Злые силы во главе с Волан-де-Мортом (устрашающий Ральф Файнс) захватили контроль над Министерством магии. Это заведение превратилось в нечто среднее между геббельсовским министерством пропаганды и гестапо. Задача министерства добиться расовой чистоты мира волшебников и магов. Узнаете?

Мрачный тон фильма, начинающегося со свехкрупного плана нового министра магии (Билл Наи), провозглашающего, что дела плохи, а будут еще хуже, был бы еще более оправдан, если бы режиссер Дэвид Йетс не слишком увлекался приключенческой стороной материала. В картине герои много бегают, прыгают и совершают другие физические действия в лесах, полях и даже под водой. А хотелось, чтобы была больше разработана тема тоталитаризма и его опасности для современного цивилизованного мира, который от испуга перед воландемортовского масштаба напастями вроде мирового терроризма может согласиться на превращение 2010 года в оруэлловский 1984-й.

Советский вклад

Обе части последней серии "Гарри Поттера" снимались на той же студии Leavesden под Лондоном, где были сняты все предыдущие шесть картин о Гарри и его друзьях.

Буквально на днях появилось сообщение, что студия Warner, до сих пор только арендовавшая этот бывший авиационный завод с девятью большими ангарами, ставшими кинопавильонами, и сохранившейся взлетной полосой, с которой в годы Второй мировой войны взлетали построенные здесь бомбардировщики, купила Leavesden и намерена вложить 160 млн долларов в реконструкцию студии. Кроме того, на ее территории будет создан туристический аттракцион "Гарри Поттер".

Когда я вошел в одну из главных декораций картины — Министерство магии, у меня появилось чувство, что я что-то подобное где-то видел.

А когда художник-постановщик фильма Стюарт Крэйг стал объяснять визуальную концепцию фильма, все стало на свои места. Ну конечно же, декорация напоминала станцию московского метро, построенную во времена Сталина!

На площади перед Министерством магии была воздвигнута выразительная скульптура — люди, придавленные прессом: то ли символ ГУЛАГа, то ли дань жертвам холокоста.

Когда Крэйг привел меня в художественную мастерскую картины, я не мог скрыть своего удивления. На меня смотрела огромная глиняная скульптура... "пролетарского писателя" Максима Горького. На стендах стояли большие альбомы с фотографиями советского периода: сталинская архитектура, монументальное искусство того времени, фотографии советских танкистов, летчиков. Листая один альбом, я увидел фотографию советского павильона на Всемирной выставке в Париже 1937 года, на крыше которого стояла скульптура "Рабочий и Колхозница", ставшая впоследствии эмблемой "Мосфильма". В готовом фильме она приняла несколько видоизмененный, но узнаваемый вид для очень быстротечного эпизода, в котором ее взрывают.

Вот таким странным образом советское изобразительное искусство и архитектура нашли дорогу в мир Гарри Поттера.

Побывал я и в декорации интерната Хогвартса для юных волшебников.

Вторая часть последней серии будет, по существу, эпическим военным фильмом, в котором произойдет решающая битва между силами Добра и Зла.

В соответствии с этим Хогвартс выглядел как полуразрушенное здание времен войны, в котором остановились уставшие солдаты. Повсюду валялись кирпичи, стояли ящики с боеприпасами, лежали носилки и каски. В момент моего посещения съемки не велись, поэтому можно было побродить по декорациям и лучше понять замысел авторов.

Но вот наступил день премьеры.

На следующий день после шумной церемонии в Лондоне я встретился с исполнителем роли Гарри Поттера — Дэниелом Рэдклиффом в историческом лондонском отеле Claridge`s, в котором с XIX века любят останавливаться главы государств, короли и принцы.

Дэниел Рэдклифф не менее известен в мире, чем его будущий суверен, наследный принц Чарльз. И Дэниел побогаче многих титулованных особ благодаря феноменальному успеху серии о Гарри Поттере. Его состояние оценивается в десятки миллионов фунтов, но Дэниел — очень скромный и выдержанный молодой человек, который ищет себя на сцене театра, в фильмах, не схожих с фантастическим миром Гарри Поттера, и мечтает заняться режиссурой.

"Я не верю в волшебство"

Сегодня двадцатилетний Дэниел Рэдклифф (в центре) может с улыбкой взглянуть на те десять лет, когда он вместе с Рупертом Гринтом и Эммой Уотсон летали на метлах и боролись со злом

— Дэниел, я знаю, что содержание второй части серии формально секрет, хотя все, кто хотел, прочитали книгу и знают, чем все кончится. Но что ты можешь сказать о финальной главе этой саги?

— Да, странно видеть себя на экране много старше... Но мы заведомо знали, что вся эта длинная и увлекательная история может и должна завершиться большой битвой. Вторая часть будет захватывающей. В ней экшн нон-стоп! Мы влетаем в действие на скорости 200 миль в час и больше не останавливаемся ни на секунду! Это настоящий военный фильм, но при этом не упускается из вида драма, которая начала разыгрываться в первой части, которую мы вчера смотрели на премьере. Очень важно, как развиваются отношения между мной, Эммой и Рупертом на фоне драматических, даже трагических событий.

— Ты не приустал от постоянной драмы, в которой участвуешь с 10 лет? Как насчет комедии?

— Я очень люблю комедию. Между прочим, я в следующем году буду играть в театре в музыкальной комедии "Как преуспеть в бизнесе, не очень стараясь".

— Вот ты преуспел, правда, сильно старался. Расскажи о последнем дне съемки. Были какие-то особые эмоции?

— Конечно, расставание с коллективом, с которым ты работал годами, всегда печально. Были слезы, вздохи, как всегда при расставании, но было и чувство облегчения. Мы ведь работали над финальным фильмом 18 месяцев подряд! Печаль печалью, но мы были совершенно вымотаны и, в общем, рады, что можно наконец перевести дух. Но мне лично пришлось вернуться через месяц после формального последнего дня для съемок подводной сцены.

— Некоторые актеры ненавидят подводные съемки...

—...Нет, я люблю все, что связано с водой. К тому же никакой опасности не было. У нас отличные координаторы трюков. Я им полностью доверяю и прекрасно сработался с ними за эти годы.

— Чего тебе будет больше всего не хватать, когда ты расстанешься со своим Гарри Поттером?

— Того, что я 10 лет был героем экшн, который ты так просто не заполучишь. Я летал на метле, скатывался по крыше, был окружен огнем в воде, гонялся за драконами. Когда я играю обыкновенных людей, мне не хватает адреналина, за который мы, актеры, готовы многое отдать.

— Все в один голос говорят, что ты прекрасный пример того, как слава и деньги не ударили молодому актеру в голову. В чем секрет?

— У меня замечательные родители, которые позаботились о том, чтобы я был соразмерен себе и не прыгал выше крыши. Точно так же влияла на меня прекрасная команда, работавшая на фильме эти 10 лет. С ними не вознесешься! Так что вся эта истерия и мания, окружающие феномен "Гарри Поттера", никак на меня негативно не повлияли. Когда фаны набивают площадь перед премьерой, это ведь не для меня. Это для Гарри Поттера. Если они хотят поднять Гарри Поттера на пьедестал — пожалуйста. Да, я счастливчик, который получил интересную работу и любит ее. Не более того. Я совершенно нормальный парень. Меня вся эта суета вокруг Гарри не волнует. Если люди хотят два дня сидеть под дождем, чтобы увидеть меня, то я это воспринимаю как отношение к моему персонажу.

И потом, вся эта мишура окружает меня недели три в году, когда идут премьеры по миру. А все остальное время года — это работа, как у всех остальных людей.

— Самое странное для тебя проявление этого феномена?

Сегодня двадцатилетний Дэниел Рэдклифф (на фото) может с улыбкой взглянуть на те десять лет, когда он вместе с Рупертом Гринтом и Эммой Уотсон летали на метлах и боролись со злом

— Мне 13 лет. Я приезжаю на японскую премьеру фильма в Токио. И в аэропорту меня встречают 5 тысяч фанов. Это же чистое сумасшествие!

— А что для тебя значат деньги, которые тебе принес Гарри Поттер?

— Деньги меня не стимулируют. Меня стимулирует интерес к творчеству в разных его проявлениях. Что деньги делают хорошего, так это то, что позволяют мне быть разборчивым в выборе ролей. Я считаю своим долгом правильно выбирать роли.

— Ты все эти годы был окружен магией и волшебством. Это как-то повлияло на твое личное восприятие магии?

— Не знаю. Я как-то об этом особо не задумывался. Во всяком случае, у меня нет особого почтения перед миром магии, которое есть у фанов Гарри Поттера. Я ведь каждый день шел на съемочную площадку, где все эти чудеса совершались с помощью спецэффектов и других киношных трюков. Так что для меня — это не более чем работа. Для меня самое волшебное — это некоторые книги, которые мне довелось прочитать! Я совершенно не верю в волшебство и магию в традиционном смысле этих слов.

— Были ли за все эти годы моменты, когда ты мог себе представить жизнь без Гарри?

— О, да! Где-то на третьем фильме у нас с ребятами были разговоры о том, что не будем сниматься в продолжениях серии. С другой стороны, разве достаточно приличных фильмов, в которых есть роли для 15-летних подростков? И мы решили продолжить работу в сериале.

— Ты интересуешься тем, как тебя воспринимает мир?

— Лет в 15 я совершил ошибку и простукал себя на "Гугле". Никогда не делайте этого, чтобы сохранить нормальность. (Смеется.) С тех пор не смотрю прессу о себе и не проверяю информацию о себе в интернете.

— Что ты вынес из работы в сериале?

— Прекрасный опыт сотрудничества с самыми разными и талантливыми режиссерами. Бесконечно благодарен судьбе за то, что довелось работать с самыми знаменитыми британскими актерами — практически все лучшие актерские силы Британии снимались в сериале.

— Режиссер Дэвид Йетс, твои коллеги-актеры говорят о тебе в превосходных тонах, подчеркивая ответственный подход к работе, стремление во всем добиться наилучшего результата. Ты перфекционист?

— Я просто требователен к себе больше, чем к другим. Я могу отвечать только за себя, выжать из себя все, на что способен. И не только в работе на площадке, но и в отношениях с коллегами, с людьми вообще. Ни один нормальный актер, увидев себя на экране, не скажет: "Как замечательно я это сыграл!" Мы всегда в поиске совершенства. Иногда я не сплю всю ночь, размышляя, как лучше сыграть сцену, которую разучивал.

— У тебя есть какой-то специфический актерский метод?

— Не думаю. Я просто стараюсь делать свою работу интенсивнее раз от раза, и это мне позволяет быть более хорошим актером с каждым новым фильмом.