Коридорами спроса

рынки

Отраслевые риски в нефтегазовой отрасли не только не уменьшились в 2010 году, а даже увеличились. Цены на нефть держатся на высоком уровне, но и уровень неопределенности в мировой нефтегазовой индустрии высок. В последние месяцы текущего и первые месяцы 2011 года ситуация не изменится. Основными факторами, которые давят на нефтянку, остаются нестабильная ситуация в мировой экономике, ужесточение требований к организации работ по разведке и добыче (после аварии в Мексиканском заливе), развитие сферы нетрадиционных энергоносителей. Все это сдерживает рост спроса на газ, нефть и нефтепродукты.

Национальный фактор

Ситуация в мировой экономике далека от позитивной и даже стабильной. В разных регионах мира наблюдается разнородная динамика: замедление роста в США и Японии, стабилизация в Европе, активный подъем в Индии, Бразилии и Китае. Однако последний пытается начать плавную корректировку своего экономического курса, чтобы избежать перегрева экономики. Кроме того, США и другие западные страны давят на Китай, с тем чтобы он изменил свою валютную политику, сделав курс юаня более справедливым. В Европе главным негативным фактором остается риск разрастания долгового кризиса. К Греции могут добавиться Ирландия, Испания и Португалия. В экономике сохраняется структурный перекос (разветвленная система социальной поддержки, неэффективность рынков труда и регулирования занятости, демографические проблемы), а общая валюта сужает выбор возможных вариантов действий.

Национальные правительства вынуждены отказываться от мер стимулирования экономического роста и переходить к мерам ограничения бюджетных расходов, с тем чтобы снизить размер дефицита и уменьшить объем государственного долга. У аналитиков по-прежнему вызывает тревогу упорное нежелание бизнеса и потребителей увеличивать свои расходы — да и занятость восстанавливается медленнее, чем ожидалось.

"Настроения участников энергетического рынка в последние месяцы года будут менее оптимистичными. Данная тенденция не коснется некоторых азиатских государств, которые в данный момент опережают другие страны по темпам экономического роста. В глобальном масштабе высокий уровень безработицы и ослабление действия мер по стимулированию экономики ставят под угрозу продолжение и устойчивость экономического подъема, что негативно отразится на спросе на энергоносители",— отмечает Дейл Найджока, руководитель международной группы "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли.

Все эти факторы определяют динамику ближайшего развития нефтегазового рынка.

Устойчивая неопределенность нефти

То есть настроения на мировом рынке энергоресурсов, за исключением Азии, несколько менее оптимистичны, чем в начале лета. Спрос поддерживается в основном развивающимися государствами и странами Азии.

Спрос на нефть в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) вряд ли полностью восстановится до докризисного уровня (примерно 3 млн баррелей в сутки). В этом уверены практически все эксперты. Эти страны стараются не наращивать потребление не только из-за сложностей в экономике, но и в целях борьбы с изменениями климата. Вместо роста потребления нефти повышается энергоэффективность и активно используются альтернативные источники энергии.

Аналитики также отмечают уменьшение спроса в США и достаточно высокий уровень коммерческих запасов нефти в мире. В целом мировой спрос на нефть может несколько снизиться в четвертом квартале текущего года. При этом предложение увеличивается на рынке в основном за счет стран, не входящих в ОПЕК: России, Канады, Бразилии. Это следствие сделанных ранее инвестиций. Нефтеносные пески Канады, глубоководные месторождения Бразилии и других стран, а также ресурсы Ирака — вот главные источники удовлетворения спроса на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Рост добычи в России будет сдерживаться политикой государства, которое изымает через налоги и экспортные пошлины значительную часть доходов нефтяников.

В мировой нефтепереработке ситуация аналогична положению дел в нефтянке — та же неопределенность перспектив устойчивого роста спроса. После катастрофического обвала в 2009 году маржа переработки пошла вверх, но затем опять несколько снизилась.

Весьма негативно сказалась на мировой нефтяной отрасли и авария на платформе ВР в Мексиканском заливе. Власти ряда стран ввели запрет на глубоководное бурение и ужесточили требования к офшорной разведке и добыче. В итоге растут затраты, и часть компаний свернула работу в Мексиканском заливе.

Из-за аварии и последовавших за этим действий властей пострадал бизнес нефтесервисных компаний. Но его поддержит принятый в США закон idle iron. Документ требует полного вывода из эксплуатации и демонтажа скважин, буровых платформ и нефтепроводов, не задействованных в процессе добычи или сопутствующих и вспомогательных процессах. Позитивным фактором для нефтесервиса является развитие бизнеса по добыче сланцевого газа.

Газовая революция

В Европе спрос на газ растет, но медленно. "Газпром" продолжает снижать объемы поставок, и его доля рынка постепенно переходит к Катару, который является одним из крупнейших в мире производителей СПГ. Аналитики задаются вопросом: что может предложить "Газпром", чтобы предотвратить потерю рыночной доли в Европе? Пока ответа на этот вопрос нет. В Азии спрос на газ растет — там еще готовы платить за него цену, привязанную к цене на нефть.

По мнению экспертов газового рынка, в среднесрочной перспективе существует угроза его перенасыщения. Причины этого — резкий подъем добычи нетрадиционного газа в Северной Америке, рост возможностей для поставок СПГ, расширение разработки ресурсов нетрадиционного газа в Европе (сланцевый газ) и Азии (сланцевый газ и угольный метан/газ угольных пластов). Компания Shell называет это "революцией в предложении".

Сланцевый газ — одна из главных тем в сфере энергоносителей. Его масштабная добыча в США уже изменила мировой рынок. Например, российский "Газпром" рассматривал Северную Америку как ключевой рынок сбыта СПГ со Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Но теперь этот рынок фактически закрыт, а старт Штокмановского проекта состоится в лучшем случае в 2016 году. Запасы сланцевого газа велики во всем мире, но его добыча сопряжена со значительными экологическими рисками. Прежде всего речь идет о высоком риске загрязнения грунтовых вод. Это не очень актуально для США, где плотность населения невелика, но делает практически неприемлемой добычу сланцевого газа в Европе. Растущий интерес крупнейших нефтедобывающих компаний к сланцевому газу имеет обратную сторону: им приходится либо играть по-крупному, либо выходить из игры — инвестиции окупаются лишь при больших объемах добычи.

Не ясно, в какой степени газовая отрасль выиграет от аварии в Мексиканском заливе. Ведь теоретически газ безопаснее в добыче и эффективнее в использовании, чем нефть и уголь, но негативное отношение может распространиться и на него.

Кирилл Мартынов

При подготовке материала использованы исследования компании "Эрнст энд Янг"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...