Финальные ремарки

Роман Должанский о спектакле Виктора Бодо на фестивале NET

Для закрытия фестиваль NET приберег открытие — молодого венгра Виктора Бодо в России пока не знают. Броское и высокотехнологичное интеллектуальное шоу, которое он создал в театре австрийского города Граца,— хороший повод для знакомства. Хотя бы потому, что спектакль, поставленный венгром в Граце, легко перешагивает языковой барьер: в нем нет текста. И это не прихоть режиссера, а требование драматурга. Высокочтимый в немецкоязычном пространстве Петер Хандке (когда австрийской писательнице Эльфриде Елинек присуждали Нобелевскую премию, она едва не отказалась от нее, мотивируя это тем, что награда должна быть отдана не ей, а Хандке) написал пьесу о жизни большого города, которая состоит сплошь из ремарок,— "Час, когда мы ничего не знали друг о друге".

Персонажи здесь ничего не говорят, а текст состоит из описания отдельных сцен, случайных встреч людей, попадающих в ситуации одновременно банальные и причудливые. Виктор Бодо придумал весьма эффектный способ воплотить на сцене эту идею. Вдоль кулис, справа и слева от пустой середины сцены, выстроены, точно дома вдоль улицы, два ряда небольших павильонов-контейнеров — городское кафе, купе поезда, офис, больничная палата, музейный зал и т. д. То один, то другой из них время от времени разворачивается к залу. Но увидеть, что происходит в павильонах, мы можем в любой момент: всем спектаклем Виктора Бодо, в сущности, "управляет" одна видеокамера. Оператор заглядывает всюду, а изображение передается на большой видеоэкран, висящий над сценой.

Не так уж важно в точности понимать, каким именно образом переплетаются пути персонажей спектакля — туриста с картой города, уборщицы, медицинской сестры, электромонтера, смотрителя музея, молодого человека неопределенных занятий, уличного попрошайки и всех прочих. Спектакль, идущий в сопровождении живой музыки, насыщен движением, трюками, юмором: эпизоды мелькают, как в рекламной нарезке, совмещение крупных планов на экране и многолюдных уличных пантомим под ним не дает привыкнуть к происходящему. Это "броуново движение" людей транслирует простую мысль о случайности и неважности всего, что с нами происходит. Но жизненный драйв в этих "джунглях" замешан не только на возможности случайных встреч, на недоразумениях и загадках.

Он замешан и на страхе. Характерна одна из сценок: молодая женщина работает в узенькой комнатке со щелями в стенах, справа кто-то невидимый просовывает для нее бумаги, слева появляются папки, а работа заключается в том, чтобы аккуратно подшивать бумаги и складывать папки стопками. Но тщательно отработанный бюрократический механизм вдруг дает сбой, все путается, бумаги беспорядочно летят со всех сторон, а делопроизводительница оказывается буквально погребена под ними. Вспомнить Кафку вполне уместно: Виктор Бодо стал знаменит несколько лет назад благодаря спектаклю по мотивам "Процесса" в будапештском Театре имени Йожефа Катоны, а его первой работой в Граце был "Замок". Но в "Часе, когда мы ничего не знали друг о друге" чувствуется влияние еще и Дэвида Линча, и Квентина Тарантино. Хотя ощущение от спектакля остается бодрящим — как будто не жизнь беспрерывно выворачивается наизнанку, а просто сегодня в городе снимается кино. И то, что спектакль будет показан не в каком-то привычном и обжитом центральном театре, а в самом что ни на есть спальном районе, в Доме искусств "Кузьминки", тоже прибавляет ему актуальных смыслов.

Дом искусств "Кузьминки", 28 ноября, 18.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...