Рисунок торжественного звучания
Сергей Ходнев о "Декабрьских вечерах" в ГМИИ
Если судить по длинным очередям, в любую погоду безропотно выстраивавшимся на Волхонке, то именно проходившая в Музее изящных искусств выставка Пикассо стала чуть ли не главным отечественным музейным событием Года России--Франции. В общем, логично, что и для закрытия года музей приберег французскую тему, посвятив ей выставочную часть своих "Декабрьских вечеров".
Правда, в этот раз экспонатам до своих мест на выставке предстоит совсем недолгий путь — из собственных хранилищ ГМИИ. Событие все равно на свой лад редкое — в отличие от живописных полотен, у куда более капризной графики обычно совсем мало шансов предстать перед музейным посетителем — ее только на временных выставках и показывают. А по случаю теперешней выставки из фондовых папок достают целый корпус мало кем из неспециалистов виденных листов, и причем все это не тиражная графика, а рисунки — вещь уникальная.
А если при этом еще просмотреть перечень имен, которые значатся на этикетках, то выставка приобретает вполне торжественное звучание. Дега, Ренуар, Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Роден, Матисс, Модильяни, Шагал, Леже — вот только несколько особо звучных фамилий, но и по ним понятно, что выставка собирается показать вот так вот, через запятую, самое главное во французском искусстве за добрую сотню лет, где-то с 1870-х по 1970-е. Импрессионисты, символисты (вот, пожалуйте, Гюстав Моро и Одилон Редон), Парижская школа — все на своих местах.
Если смотреть с внутримузейной перспективой, то это еще и чествование академического события: к выставке выходит 500-страничный каталог именно этой коллекции ГМИИ, собрания французского рисунка конца XIX-ХХ веков, сливки которого попали на "Декабрьские вечера". Но тут есть и менее лобовой контекст, как нельзя лучше отвечающий теме русско-французских культурных связей. Все-таки это самое собрание — сумма не только многочисленных приобретений и дарений, пришедшихся на советское (и постсоветское) время, но и тех коллекций, которые сформировались до революции, в те времена, когда не просто ценителями, но и покровителями нового французского искусства выступали Щукин, Морозов и другие.
Обычно выставка, приуроченная к "Декабрьским вечерам", с большим или меньшим изяществом вступает в перекличку с музыкальной программой фестиваля, но в этот раз обе составные части "Вечеров" идут в разных направлениях. Составить концертную программу на французскую тему — в принципе задача благодатная (скажем, программы на итальянскую и немецкую тематику в последнее десятилетие на фестивале уже были), но только в этом году у "Декабрьских вечеров" своя собственная дата: они проходят в тридцатый раз. Так что название (темой его ввиду общей расплывчатости не назовешь) у "Вечеров" в этот раз свое — "Тридцать лет спустя".
Очевидно, имеется в виду, что это будет прежде всего смотр именитых музыкантов, которые за эти тридцать лет — и в рихтеровские, и в послерихтеровские времена — выступали на фестивале и в качестве его участников запомнились. Знакомых имен действительно предостаточно: Виктор Третьяков, Юрий Башмет и Наталия Гутман будут играть Брамса (23 декабря), тот же Юрий Башмет на закрытии фестиваля (28 декабря) со своими "Солистами Москвы" исполнит Бранденбургские концерты Баха, а Владимир Спиваков вместе с камерным ансамблем и сопрано Анастасией Белуковой представит опять-таки баховскую программу (25 декабря). Из традиционных участников фестиваля можно еще отметить дуэт баритона Роберта Холла и пианиста Олега Майзенберга с классикой немецких Lieder от Шуберта до Рихарда Штрауса (17 декабря), а также выступление пианистки Элисо Вирсаладзе (27 декабря). А в качестве необычного формата можно указать на вечер 13 декабря, когда балетные артисты под рояль Екатерины Мечетиной представят хореографическую фантазию в постановке Виктора Васильева.
Но есть и знаменитые интернациональные имена, которые в московских афишах появляются куда реже. 6 декабря авторитетный британский вокальный квартет The Hilliard Ensemble представит на "Вечерах" программу в жанре "от ренессансной полифонии до современного минимализма", 15 декабря выступит прославленный скрипач Пинхас Цукерман, а 20 декабря песни Шуберта будет петь тенор Иэн Бостридж, один из самых неординарных камерных певцов современности. Хотя в концептуальном смысле вся эта концертная череда смотрится довольно пестрой, в смысле продюсерского успеха фестиваль, исправно продолжающий привозить в Москву свою квоту интересных артистов, марку все-таки держит.
ГМИИ им. А. С. Пушкина, со 2 по 28 декабря