Алжирские мученики
Пахом Алексеев о фильме "О богах и людях" Ксавье Бовуа
Фильм Ксавье Бовуа основан на реальных событиях. В 1996 году в Алжире ваххабиты похитили семерых монахов цистерцианского монастыря. Самому старшему было 82 года, самому молодому — 45. Спустя два месяца их отрезанные головы были найдены на дороге. Ответственность за содеянное тогда взяла на себя экстремистская Вооруженная исламская группа. Эту версию официально подтвердило и правительство Алжира. Тем не менее в деле осталось немало загадок, а его исторический и политический контекст крайне противоречив.
Кризис власти в Алжире в начале 1990-х вызвал волну насилия. В стране было объявлено чрезвычайное положение; экстремистская Вооруженная исламская группа потребовала, чтобы все иностранцы под страхом смерти покинули страну. Жертвами сотен терактов становились не только иностранцы, но и коренные алжирцы. Кто был организатором того или другого убийства — экстремисты или правительственная армия, вот уже 20 лет противостоящие друг другу и время от времени заключающие перемирия,— со стопроцентной уверенностью невозможно сказать и сегодня. Документы, касающиеся похищения и убийства семерых монахов, были рассекречены лишь год назад. Бывший французский военный атташе, комментируя их публикацию, заявил, что гибель монахов стала следствием "ошибки алжирской армии".
В фильме "О богах и людях", впрочем, нет элементов детектива и попытки расследования. Он — о другом, не о политических, а о духовных составляющих этого конфликта. Монахи отказались от протекции военных и предпочли не покидать тех, кого они считали своей паствой. Своеобразие ситуации в том, что "паства" — это мусульмане-арабы из соседней деревни, с которыми монахи жили в дружбе и согласии, воплощая, таким образом, на практике идею межконфессионального мира. Фильм говорит о том, что такой мир в принципе возможен, но за него приходится бороться, иногда и ценой жизни.
Ксавье Бовуа, сам известный актер, собрал семь харизматичных персонажей французского кино (самые известные из них Ламберт Уилсон и Михаэль Лонсдейл), чтобы разыграть пронзительную драму духовного подвига. Она впечатляет — даже если в какие-то моменты становится чересчур пафосной. Фильм был награжден Гран-при Каннского фестиваля и выдвинут от Франции на "Оскар".
Занятно, что апофеоз духовной драмы разыгран под аккорды "Лебединого озера" — что довольно неожиданно для русского зрителя, который ассоциирует их не с религиозным, а с сугубо светским драматизмом. Чайковский явно становится героем нынешнего киносезона: "Черный лебедь" Даррена Аронофски, "Гадкий утенок" Гарри Бардина, "Щелкунчик" Андрея Кончаловского.