Ампир духа

Анна Толстова о "Круге героев" Бориса Орлова в Вене

Справедливости ради надо сказать, что скульптура Бориса Орлова не в первый раз выставляется в этих священных стенах. В смысле, в стенах Kunsthistorisches Museum, венского Музея истории искусства, который в СССР было принято называть "художественно-историческим" и считать недостижимым и смутным, несмотря на редкие гастроли и каталоги, объектом желания. Обложку каталога выставки московских концептуалистов "Этот смутный объект искусства", которую Stella Art Foundation привезла в Kunsthistorisches Museum в 2008-м, украшал орловский "Матрос" — бюст Цезаря в матроской тельняшке, гирляндах пулеметных лент крест накрест и бескозырке "Авроры", полный, несмотря на всю иронию, героического величия. "Смутным объектом искусства", по мысли куратора фонда Владимира Левашова, был для московского концептуального круга советский универсум. В дальнейшем выставочная программа Stella в Kunsthistorisches предполагала персональные выставки участников первого проекта, внедренные в постоянную экспозицию музея. И это был отличный ход, поскольку смутным объектом желания московского концептуализма была большая история искусства, частью которой он себя по праву ощущал, но в которую так пока и не вошел целиком — всей фракцией, а не избранными представителями — в качестве полноправного члена. Во многом из-за тех железных занавесов, которые отделяли советский универсум от остального мира. В 2009-м в залах старых мастеров выставлялись Игорь Макаревич и Елена Елагина. Теперь настал черед Бориса Орлова — его выставка под названием "Круг героев" разместится в античных залах.

Тут ждешь, что остроумных рифм, пластических и идеологических, будет еще больше, чем в случае Игоря Макаревича и Елены Елагиной, у которых, например, проросший татлинской башней Третьего Интернационала мухомор высился подле "Вавилонской башни" Брейгеля. Античные залы, в особенности залы римского скульптурного портрета времен империи, идеальное пространство для инсталляции Бориса Орлова: имперский стиль во всем своем всемирно-историческом разнообразии — его стихия, бюст героя — его излюбленная скульптурная формула. Ироничный художник, он выделяет эссенцию имперского из древнегерманских фибул и позднебрежневских красных уголков, из витрувиевых ордеров и геральдической растительности московского метро. И нанизывает на пластическую константу бюста растреллиевское барокко, революционный супрематизм и контрреволюционный сталинский ампир — ведь стили преходящи, а героический модус в искусстве вечен. Так что вышеупомянутый цезареликий "Матрос" повидается в Музее истории искусства со своим мраморным прототипом. Знаменитые орловские "парсуны" и "тотемы" — безголовые идолы властителей, пустотелые корпуса которых сплошь составлены из орденских планок,— разместятся между портретными головами Юлиев-Клавдиев, Флавиев, Антонинов и прочих Северов. А среди античных терракот и бронз спрячутся фарфоровые бюстики вождя народов, увенчанного вместо императорской короны пышными волютами и капителями из архитектурных излишеств триумфально-апофеозного стиля его эпохи.

Этот "Сталинский ампир" — гомерически смешная серия. От искусства Бориса Орлова, к которому прочно приклеился дурацкий ярлык "классик соц-арта", ждут комического эффекта. Но когда в "Автопортретах в имперском стиле" он примеряет те же архитектурные излишества на самого себя, образ возникает скорее трагический. На фотоколлажах доспехи, ордена, эполеты и прочие героические атрибуты словно бы вытатуированы на обнаженном теле скульптора — стиль ампир буквально входит в его плоть и кровь. Но великая империя погибла на наших глазах, вместе с ней погиб имперский стиль, и его поэту остается лишь наблюдать, как величественные фигуры низвергнутых богов и героев затягивает ряска хохломского орнамента. Одной из центральных работ венской выставки станет бюст "Жукова-Велизария": из осколков портретов двух опальных полководцев двух распадающихся империй сконструирована одна свинцово-фаянсовая голова. Рим первый и Рим последний — круг героев замкнулся. И где еще печалиться о преходящести имперской славы, как не в некогда блистательной габсбургской Вене?

Вена, Kunsthistorisches Museum, до 20 марта

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...