Вчера генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Сорочинский раскрыл источники инвестиционной программы предприятия до 2015 года, объем которой составит 82,5 млрд рублей. Основным источником финансирования станет тарифная выручка, сформированная по новой системе регулирования RAB (Regulatory Asset Base), в качестве остальных источников выступят плата за технологическое присоединение и дополнительные эмиссии акций. Аналитики обращают внимание на то, что объем инвестпрограммы компании в несколько раз превышает ее капитализацию.
По словам господина Сорочинского, из 82,5 млрд рублей 53 млрд рублей будет получено за счет тарифной выручки, сформированной по системе RAB, на которую предприятие перейдет в 2011 году. Если ранее тариф на передачу электроэнергии формировался по принципу "затраты плюс", то с нового года он будет высчитан исходя из "дохода на инвестируемый капитал". Остальные 29,5 млрд рублей будут получены за счет платы за технологическое подключение к сети "Ленэнерго" и других нетарифных источников — в частности, дополнительных эмиссий акций компании.
Как сообщалось ранее, первая допэмиссия обыкновенных акций "Ленэнерго" будет выпущена в 2011 году. На ее выкуп основные акционеры предприятия потратят 3 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей заплатит город, которому принадлежит блокирующий пакет компании, оставшиеся 2 млрд рублей — ОАО "Холдинг МРСК" (50,31% обыкновенных акций). Господин Сорочинский сообщил, что Смольный в настоящий момент решает, как именно оплачивать акции — денежными средствами или имуществом. Что касается "Холдинга МРСК", то в федеральном бюджете уже заложено 5 млрд рублей, которые компания может потратить на реновацию кабельных сетей через механизм допэмиссии в период с 2011-го по 2013 год. Выходит, что если в следующем году на эти цели "Холдинг МРСК" собирается израсходовать 2 млрд рублей, то до 2013 года "Ленэнерго" проведет еще одну или несколько допэмиссий, на выкуп которых акционерам придется потратить как минимум 4,5 млрд рублей — 1,5 млрд рублей Смольному (если город не изменит свою стратегию по сохранению блокирующего пакета сетевой компании) и 3 млрд рублей "Холдингу МРСК". Исходя из этих расчетов, около 22 млрд рублей в инвестиционной программе "Ленэнерго" будут получены за счет платы за технологическое присоединение.
Аналитики отмечают, что инвестиционная программа "Ленэнерго" в несколько раз превышает ее текущую капитализацию. Другими словами, если верить индикаторам фондового рынка, на средства, которые "Ленэнерго" собирается израсходовать в рамках своей инвестпрограммы, можно купить три такие компании. "Инвестрограмма "Ленэнерго" велика прежде всего по отношению к финансовым показателям предприятия, составляя в последние два года 40-50 процентов выручки по МСФО. Такое соотношение не может обеспечиваться текущей деятельностью и требует постоянного привлечения кредитов и акционерного капитала. Выход один: значительный рост выручки, то есть, в случае "Ленэнерго", — тарифов на передачу электроэнергии", — говорит Денис Демин, заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой". По его словам, если с 2011 года состоится долгожданный переход "Ленэнерго" на новую систему тарифообразования, то инвестиционные потребности компании будут отражаться в тарифе на передачу электроэнергии, что, с одной стороны, значительно увеличит выручку, с другой — облегчит привлечение кредитов. "Повлечет ли это рост капитализации — вопрос открытый: значительные капвложения, даже обеспеченные тарифными механизмами, — скорее минус с точки зрения фондового рынка, заинтересованного в максимизации денежных потоков компании", — считает господин Демин.