Правила игры

сопоставляет обозреватель по энергополитике Наталья Гриб

Один из самых амбициозных перспективных добывающих проектов "Газпрома", Штокмановское месторождение, постепенно становится самым проблемным. Из опубликованного вчера информационного меморандума по выпуску еврооблигаций "Газпрома" впервые стало понятно, насколько резко монополия свернула финансирование проекта. На этот год оно сокращено в десять раз: с 55,6 млрд руб. (по первоначальной версии бюджета на 2009 год) до 5,5 млрд руб.

В 2008-2009 годах проект развивался быстрыми темпами, за эти годы запасы газа Штокмана несколько раз увеличивались — вплоть до 3,9 трлн кубометров; был разработан FEED (западный аналог ТЭО) проекта, предварительно определены подрядчики для реализации первой фазы.

Однако весной 2010 года проект серьезно забуксовал. Его акционеры — "Газпром", французская Total и норвежская Statoil — отложили начало добычи газа на Штокмане на три года — с 2014-го на 2016 год, а целесообразность производства на его базе СПГ и вовсе поставили под сомнение. Причина понятна: США не просто закрыли внутренний рынок для импорта СПГ, но заявили о планах его экспорта в 2012 году. С возникновением проблем у проекта совпала отставка первого исполнительного директора оператора Shtokman Development AG Юрия Комарова, а затем его первого зама — француза Эрве Мадео, который отвечал за технологическую схему проекта.

Новая команда во главе с Алексеем Загоровским пришла под флагом кардинального изменения проекта, предложив применить альтернативную технологическую схему разработки Штокмана. Эта схема предполагает прокладку с месторождения до берега одной трубы для поставки газа вместо двух, а жидкий конденсат, который должны были прокачивать по второй трубе, должен быть заменен танкерами.

В конце весны стало известно о серьезных разногласиях между акционерами проекта, в первую очередь между "Газпромом" и Total, хотя официально стороны старались подчеркивать, что готовы к компромиссу и он вот-вот будет найден. Алексей Загоровский лично обещал рассказать "Ъ" о "положительных новостях проекта", даже появилась информация, что предложенная "Газпромом" схема позволит сэкономить в рамках целого проекта до $15 млрд.

Однако эта экономия так и не получила своего подтверждения. А я все лето прождала новостей о принятии технологической схемы "однофазного потока", но так и не дождалась. Наблюдательный совет Shtokman Development прошел 29 сентября и не утвердил схему "однофазного потока", поскольку для разработки так называемой "матрицы" сопоставления экономического эффекта с "двухфазным" потоком требуется не менее полугода. По данным моих источников, сопоставление будет готово не раньше апреля 2011 года. Поэтому предварительно тендеры проходят исходя из параметров "двухфазного потока".

На следующей неделе наблюдательный совет Shtokman Development AG еще раз рассмотрит текущие вопросы по развитию проекта. Но и на этот раз вряд ли стоит ожидать конкретных решений. Между тем окончательное инвестиционное решение по реализации первой фазы освоения Штокмана акционеры проекта обещали принять в первом квартале 2011 года. Совершенно непонятно, как это можно сделать при отсутствии "матрицы", а значит, и выводов о реальном экономическом эффекте применения той или иной схемы. На фоне пессимистических прогнозов восстановления спроса на газ это может вылиться в очередную отсрочку принятия инвестиционного решения и, соответственно, сроков добычи на Штокмане.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...