Совет в ожидании любви

Что после Лиссабонского саммита будет написано на новой странице отношений России с НАТО

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок

На международных конференциях по вопросам безопасности, в которых пришлось участвовать в последнее время, очевидны две новые тенденции. Во-первых, это изменение отношения европейских стран к сближению с Турцией и ее приему в ЕС. Изменение это обусловлено набирающей популярность в Европе идеей, согласно которой Турция со времен Оттоманской империи обладает огромным авторитетом в исламском мире и может сегодня сдерживать экспансионизм исламских радикалов. А этого экспансионизма в Европе очень опасаются и осознают, что демократической, толерантной Европе ему, по сути, нечего противопоставить.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи приезжает в Италию по приглашению своего друга Сильвио Берлускони и, выступая с публичной лекцией, говорит о скорой и неизбежной исламизации Европы. Несколько наиболее экзальтированных девиц из зала тут же соглашаются принять ислам. А канцлер Германии Ангела Меркель сделала и вовсе паническое заявление о том, что идея создания в Европе "мультикультурных сообществ" потерпела крах. Европа будет вкладывать куда большие средства в интеграцию эмигрантов из мусульманских стран в социально-культурные сообщества Старого Света. Но это процесс достаточно трудоемкий и долгий, а пока было бы неплохо, чтобы Турция выступила в качестве стабилизатора.

Вторая из двух новых тенденций связана с тем, что Запад, прежде всего европейцы, почувствовал острую потребность в более близких отношениях с Россией и ее непосредственном вовлечении в европейские и атлантические институты. У этого внезапно вспыхнувшего чувства есть вполне прагматические причины. Во-первых, в Европе нарастает желание сформировать более самостоятельный и независимый, прежде всего от США, центр силы. Речь, конечно, не идет о том, чтобы поссориться с Америкой. Но государства Евросоюза хотели бы привести в соответствие свою экономическую мощь и финансовые возможности со способностью проводить в каких-то случаях более самостоятельную политику. Уж слишком часто в последнее время следование в фарватере американской политики приводило европейцев в ситуации и регионы, в которые они совсем не стремились попадать. Достаточно напомнить только Ирак и Афганистан.

Цель эта вполне оправдана и понятна, но ее достижение возможно только в том случае, если к ее реализации будет привлечена Россия. Еще одна причина, более общая для европейцев и США, связана с тем, что мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами безопасности, имеющими транснациональный характер. Таким угрозам ни одна страна не может противостоять в одиночку или даже опираясь на военную структуру одного военно-политического союза такого, например, как НАТО. Похоже, что осознание этих объективных потребностей в государствах Евросоюза и НАТО начинает переходить из области деклараций в область практических шагов. И первой яркой иллюстрацией этого может служить саммит России, Франции и Германии в Довиле.

Довильская прелюдия

Как далеко шагнет сотрудничество России и НАТО по Афганистану? На фото 2002 года: российский борт доставил в Кабул немецкую санитарную бронемашину

Фото: AFP

Тогда, месяц назад, высказывалось предположение, что в Довиле президент Саркози предложит для обсуждения идею о создании в Европе зоны сотрудничества в области экономики и безопасности, что предполагало бы куда более тесные отношения Евросоюза и России. Планы Саркози, о которых он неоднократно говорил в преддверии довильской встречи, вполне соответствуют идее повышения статуса Европы как самостоятельного центра силы, сопоставимого с США. Кроме того, они неплохо монтируются с задачей, сформулированной в Концепции внешней политики РФ, принятой в июле 2008 года. Напомним, что в ней на Евроатлантическом направлении выдвинута задача создания "единой системы безопасности от Ванкувера до Владивостока". Справедливости ради стоит отметить, что идея создания "пояса безопасности от Ванкувера до Владивостока" впервые была предложена в берлинском выступлении госсекретаря США Джеймса Бейкера в 1989 году и активно поддержана Михаилом Горбачевым. Но по прошествии времени предложение это забылось и было вновь "оживлено" усилиями Дмитрия Медведева.

Однако даже сама мысль об обсуждении основных контуров системы европейской безопасности в тесном кругу двух европейских держав и России вызвала острую аллергическую реакцию на другом берегу Атлантики и в американских СМИ, и в неофициальных комментариях официальных сотрудников американской администрации. Как заявил, с некоторым оттенком обиды, один из высокопоставленных американских дипломатов: "Мне интересно, с каких пор вопросы европейской безопасности стали чем-то, что не должно волновать Америку и будет решаться между Европой и Россией? После того, как мы 70 лет находились в самом центре европейской безопасности, странно слышать, что она не должна нас больше волновать".

Да, похоже, и сама Ангела Меркель не была готова присоединиться к слишком "революционному" порыву своего французского коллеги. В ходе саммита в Довиле президент Медведев сделал заявление о своем согласии принять участие в заседании Совета Россия — НАТО в рамках Лиссабонского саммита НАТО. Обсуждался и вопрос о присоединении России к созданию европейской системы ПРО. В реакции на это предложение президент Медведев был более осторожен.

Страны Центральной Европы отнеслись к результатам саммита в Довиле с некоторой настороженностью, что нетрудно объяснить. Ведь они так рвались в Евросоюз и НАТО, чтобы "убежать" от России, а не сблизиться с ней. Но в крупнейших странах Евросоюза, и прежде всего в Германии, результаты саммита в Довиле вызвали самую позитивную реакцию. Газета Sueddeutsche Zeitung написала: "Россия должна ясно и окончательно связать себя с Западом. Хрупкий мир должен превратиться в прочную дружбу". Нельзя не согласиться, что трехсторонний саммит в Довиле сыграл важную роль в подготовке прошедшего в минувшие выходные саммита НАТО в Лиссабоне

О стратегической концепции альянса

Как заявил накануне саммита министр иностранных дел России С. Лавров, в Лиссабоне произойдет завершение периода "после холодной войны". Стоит заметить, что заседание Совета Россия — НАТО на высшем уровне в Лиссабоне проводилось впервые после 2008 года, когда отношения между Россией и альянсом осложнились в результате военного конфликта между Россией и Грузией.

Мир, включая, конечно, и Россию, с нетерпением ждал появления новой Стратегической концепции альянса. Ведь союз коллективной обороны, а именно такой организацией формально остается НАТО, согласно своему уставу, лишился миссии и противника. НАТО, который создавался как "крепость Европы", для сдерживания коммунистической экспансии в регионе, прилегающем к Северной Атлантике, осознал, что старые угрозы безвозвратно исчезли, а для отражения появившихся новых вызовов безопасности альянс не приспособлен. Не для того создавался. Это привело к необходимости долгого и болезненного процесса адаптации к новым реалиям. Одним из его результатов и стало решение о тесном сотрудничестве с Россией в отражении угроз безопасности, общих для России и НАТО. А таких в современном мире подавляющее большинство.

Рекомендации по содержанию новой Стратегической концепции НАТО с американской стороны готовились "группой мудрецов" во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, с европейской — генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. В прессе сообщалось, что по очень многим позициям подготовленные рекомендации совпали, хотя в рекомендациях Расмуссена некоторые аналитики выделили оригинальные моменты. Во-первых, НАТО должен обладать всем необходимым инструментарием для поддержания глобальной безопасности, включая военно-силовые. Во-вторых, армии стран НАТО должны обеспечить такой уровень interoperability, то есть способности к совместному ведению операций, чтобы действовать как единый организм. И, наконец, в-третьих, должно измениться отношение к НАТО в исламском мире. Альянс должен восприниматься как защитник стабильности и безопасности, а не агрессор, пытающийся насильно насадить чуждую идеологию.

В Афганистан через Россию

Александр Коновалов

Для нас особенно важно, как в новой Стратегической концепции альянса определяются отношения с Россией. Незадолго до Лиссабонского саммита посол США при НАТО Айво Даалдер, в частности, заявил: "В этой концепции будет определено, что Россия является страной, с которой НАТО хочет иметь крепкие стратегические партнерские связи, и мы намерены развивать такое сотрудничество".

Надо сказать, что в вопросах сотрудничества России и НАТО стороны не ограничиваются только декларациями. Например, сотрудничество по Афганистану базируется на объективном совпадении интересов безопасности. России и НАТО. Очевидно, что войска НАТО во главе с США сдерживают в Афганистане экспансионистские устремления радикальных исламистов. Если американцы из Афганистана уйдут, не исключено, что обеспечивать интересы нашей безопасности придется, платя за это кровью российских солдат.

И для НАТО провал миссии в Афганистане означал бы очень многое. Как заявил высокопоставленный европейский дипломат: "Афганистан — это лакмусовая бумажка для новой миссии НАТО. Потерпев там неудачу, мы будем вынуждены собрать вещи и вернуться домой, ведь после этого нас нигде больше не будут принимать всерьез".

Очень важен договор о военном транзите, заключенный между Россией и США в ходе визита в Москву президента США. Предлагается подписать такой же уже на уровне Россия — НАТО и включить в него помимо возможности доставлять грузы в Афганистан через воздушное пространство России и возможность наземной транспортировки грузов через ее территорию, включая и такие грузы, как бронетехника.

Основным новым элементом договоренностей о военном транзите должно стать соглашение о "возвратном транзите", предусматривающее возможность обратной транспортировки военных грузов из Афганистана в страны НАТО по территории России. Кстати, такая договоренность сулит России немалые экономические дивиденды. По оценкам, стоимость транзита через территорию России одного стандартного контейнера составляет 1800 долларов. С учетом уже принятого решения о начале вывода из Афганистана натовского военного контингента в 2011 году ожидается резкий рост потребности в возвратных перевозках. Речь может идти о десятках тысяч железнодорожных контейнеров ежемесячно.

Конечно, в ходе заседания Совета Россия — НАТО на высшем уровне в Лиссабоне ожидали дискуссий и по предложенному российским президентом в конце 2009 года проекту Договора о европейской безопасности. Проект этот исходит из простого и ясного положения о "неделимости" безопасности. Сегодня членами альянса являются 28 стран, а в Европе более 50 официально признанных государств. Ясно, что принять их всех в НАТО невозможно. В этой связи Россия предложила всем европейским государствам документ, который переводил бы политическую декларацию о неделимости безопасности на язык формальных юридических обязательств.

Идея, в принципе, неплохая, но, к сожалению, мало приспособленная для практики. Во-первых, страны НАТО не чувствуют потребности в подписании новых договоров, а во-вторых, общие политические декларации очень трудно, если вообще возможно, перевести в строгие положения юридических обязательств. Так, в частности, в российском проекте договора говорится (во многих статьях) о недопустимости для его участников действий, "существенно затрагивающих безопасность" других стран — участниц договора. Но кто возьмется измерить или определить существенно или не очень действия одной страны затрагивают безопасность другой?

А что касается отношения членов альянса к проекту такого договора, его достаточно ясно сформулировал тот же посол США при НАТО Айво Даалдер: "Мы не стремимся заключать соглашения и не нуждаемся в учреждении новых институтов". Вместе с тем важно, что Запад, прежде всего Евросоюз и США, объективно заинтересован в беспрецедентном расширении партнерских отношений с Россией. Упустить такую возможность для России было бы непростительной ошибкой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...