Ценовые горки
Цены на нефть пока держатся в узком диапазоне, хотя мировой спрос на нее вернулся к докризисному уровню. Великая рецессия 2008-2009 годов, по всей видимости, закончилась, и ключевые черты послекризисного мира становятся отчетливее.
Исторический максимум
Спрос на сырье в 15 странах (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, США, Франция, Южная Корея, Япония), за которыми мы наиболее пристально наблюдаем, растет максимальными темпами последние шесть лет. Объем поставок сырья в этих странах вырос за год почти на 5%. В странах ОЭСР потребление нефти увеличилось в текущем году незначительно и по-прежнему существенно ниже докризисного уровня. А в Индии, Бразилии, Мексике и Аргентине спрос вырос на 5% по сравнению с прошлым годом, тогда как в Китае этот показатель составил 10%.
Нефтяные компании опасались, что рост потребления нефти в Китае существенно замедлится во втором полугодии, после того как власти страны начали сворачивать программы стимулирования экономики. Но этого не произошло. В сентябре чистый импорт сырья в страну составил 5,6 млн бар/сут, достигнув исторического максимума, хотя в октябре и сократился до 3,8 млн бар/сут, согласно предварительным данным таможенной статистики. Октябрьский показатель может ввести в заблуждение относительно ситуации с потреблением нефти в Китае. Но уменьшение импорта в прошлом месяце объясняется тем, что нефтяные компании значительно увеличили импорт в сентябре, чтобы аккумулировать запасы перед недельными выходными по случаю очередной годовщины образования КНР с 1 по 7 октября.
В целом объем поставок сырья в Китай за истекший период текущего года вырос почти на 20% по сравнению с десятью месяцами 2009 года. В текущем году Китай обеспечил рост потребления нефти в мире на 1 млн бар/сут.
Максимальное мировое потребление нефти в течение одного квартала было зафиксировано в текущем году — в третьем квартале, когда оно составило 87,4 млн бар/сут (включая биотопливо). При этом мы прогнозируем, что в текущем году спрос на нефть вырастет на 2,25 млн бар/сут, до 86,4 млн бар/сут, а в будущем году прирост потребления снизится до 1,25 млн бар/сут.
Суперциклы цен
Текущий цикл экономического спада и восстановления подходит к концу. А в долгосрочной перспективе на первый план выходит более масштабный цикл колебания экономической конъюнктуры. Циклы (получившие название суперциклы.— "Ъ") колебаний цен на сырье длительностью 50-60 лет были открыты русским экономистом Николаем Кондратьевым в 1920-х годах и популяризованы его австрийским коллегой Йозефом Шумпетером. Идею кондратьевских волн развили Эдвард Дьюи и Эдвин Дэкин в своей книге "Циклы. Наука предсказаний", опубликованной в 1947 году. Они описали 54-летние циклы изменения оптовых цен на сырье начиная с промышленной революции 1790 года. В каждом цикле средняя цена на сырье начинает расти с минимума, движется (с перерывами) к максимуму, после чего откатывается вниз (опять неравномерно), к исходной точке.
Последняя волна роста цен на нефть началась примерно в 1949 году, когда в ходе послевоенного восстановления Европы и Японии возник суперцикл, достигший максимума в конце 1970-х годов и закончившийся с наступлением нового столетия. Рецессия 2008-2009 годов приостановила развитие нового цикла, однако с ее окончанием он возобновился. Прежде чем этот суперцикл достигнет максимума, пройдет еще 10-20 лет. А из-за потрясений последнего экономического кризиса траектория суперцикла будет немного более пологой.
Однако теорию волн нельзя использовать для точных прогнозов. Непродуманная экономическая политика — протекционизм, гонка девальваций, чрезмерное налоговое бремя или преждевременное ужесточение денежной политики — может привести ко второй волне кризиса. Такие опасения неоднократно высказывались в преддверии последнего ноябрьского саммита "большой двадцатки" в Сеуле. Тем не менее текущий суперцикл продолжится. Благодаря развитию промышленности в Китае, Индии, Бразилии и других развивающихся странах число потребителей в глобальной экономике увеличится на несколько миллиардов человек. Сегодня это основной фактор роста на рынке нефти.
Сбалансированный рост
В последнем обзоре мировой экономики Международного валютного фонда (МВФ) выражается сдержанный оптимизм о перспективах ее роста. Фонд не ожидает второй волны кризиса. Мировой ВВП, по прогнозу МВФ, вырастет на 4,8% в текущем году и на 4,2% — в следующем. Но разрыв в темпах роста между странами, вероятно, сохранится: экономика развивающихся стран вырастет более чем на 6% в будущем году, тогда как развитые государства добьются лишь двухпроцентного повышения ВВП. Высокие темпы роста в Азии, особенно в Китае и Индии, очевидно, поддержат увеличение мирового спроса на сырье, включая нефть.
Мировое потребление нефти продолжит расти в 2011 году на фоне ослабления циклических последствий рецессии. Основным источником роста станут страны, не входящие в ОЭСР. Развивающиеся страны вновь демонстрируют более высокие темпы роста, запуская долгосрочный суперцикл роста цен на сырьевые товары. В целом на рынке нефти сохраняется баланс, поскольку рост предложения соответствовал увеличению потребления.
Несмотря на растущее потребление сырья в мире, спрос на нефть, добываемую в странах ОПЕК, будет ограничен двумя факторами — увеличением добычи углеводородов помимо нефти в странах картеля и ростом производства нефти за пределами ОПЕК.
В январе--сентябре добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, увеличилась почти на 1,3 млн бар/сут по сравнению с 2009 годом во многом благодаря запуску проектов, отложенных из-за кризиса. Производство углеводородов в странах ОПЕК, за исключением нефти, выросло на 400 тыс. бар/сут прежде всего за счет газового конденсата. По нашим оценкам, в будущем году объем производства ОПЕК, включая биотопливо, вырастет на 600 тыс. бар/сут, тогда как добыча углеводородов в этих странах без учета нефти увеличится на 450 тыс. бар/сут. Это позволит картелю поддерживать баланс на рынке, сохраняя текущие объемы добычи нефти.
Стабильный мировой спрос на нефть из стран ОПЕК значительно облегчает задачу организации по поддержанию баланса на рынке. И объясняет, почему в 2010 году цены на нефть остаются в относительно узком диапазоне $70-90 за баррель.
Вследствие кризиса у производителей остается резерв свободных мощностей, что позволяет сглаживать рост цен. До рецессии ОПЕК безуспешно пыталась реагировать на быстрорастущий спрос, тогда как страны, не входящие в организацию, не могли увеличить добычу, что привело к скачку цен. После кризиса ОПЕК приобрела возможность гибко реагировать на гораздо более широкий диапазон факторов.
Argus — независимое международное информационно-ценовое агентство, специализирующееся на оценке и анализе рынков энергоносителей. Котировки Argus служат основой для расчета ставок налоговых платежей, в том числе в России, и широко используются по всему миру при заключении сделок купли-продажи нефти, нефтепродуктов, сжиженного и природного газа, угля, электроэнергии, квот на выбросы и других товаров.