Правила игры

разбирает руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова<.Title2>

Дело о сносе ларьков в южном городке Азов в 2007 году, рассмотренное президиумом Высшего арбитражного суда (ВАС) во вторник, совершенно случайно совпало со сносом ларьков в столице. Но оно может повысить цену чиновничьих ошибок: пострадавшие предприниматели будут претендовать не только на возмещение убытков, но и на компенсацию морального вреда. Именно такой прецедент создал президиум ВАС по делу предпринимательницы из Азова, у которой судебные приставы-исполнители незаконно изъяли торговое оборудование (см. вчерашний "Ъ").

Снос московских ларьков считают незаконным многие их владельцы. На прошлой неделе в арбитражный суд Москвы уже обратились несколько ООО, владеющих уличными автокафе под маркой "Стардог!s",— они оспаривают предписание о вывозе автокафе, выданное заместителем префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Николаем Зверевым. Рассмотрение дел назначено на декабрь, но в принятии обеспечительных мер, которые позволили бы сохранить автокафе на время разбирательства, суд отказал сразу.

Обратиться в суд готовы и другие владельцы ларьков, тем более о возможных "перегибах со стороны местных властей" заявил недавно журналистам столичный вице-мэр Юрий Росляк. На этом фоне прецедент ВАС, позволяющий компенсировать при нарушении имущественных прав еще и моральный вред, стал для бизнесменов весьма дорогим подарком.

Добиться компенсации морального вреда, правда, смогут не все. В прецедентном деле предпринимательницы из Азова решению о компенсации предшествовал другой процесс, в рамках которого суд признал незаконными сами действия приставов по демонтажу ларьков. Кроме того, истице пришлось доказать, что разгром бизнеса подорвал ее здоровье, доведя до больницы. А главное, компенсация морального вреда присуждена индивидуальному предпринимателю — физическому лицу, которое, в отличие от компании, может испытывать физические и нравственные страдания.

Вопрос о том, можно ли причинить и, следовательно, компенсировать моральный вред юридическому лицу, юристами обсуждается давно. В 1990-е годы такая возможность категорически отрицалась — считалось, что в случае ущерба деловой репутации речь может идти только о возмещении убытков, включая упущенную выгоду. Эту теорию сломал Альфа-банк, судившийся в 2004 году с "Ъ" из-за статьи о банковском кризисе. В деле Альфа-банка столичные арбитражные суды оценили деловую репутацию банка именно как нематериальное благо и присудили денежную компенсацию ущерба. Это дело, впрочем, осталось единичным, устойчивой судебной практики не сложилось, и я не уверена, что сейчас суды согласятся в массовом порядке компенсировать компаниям нематериальный вред.

Получается, что столичным чиновникам при сносе ларьков придется смотреть не только на то, законно ли они установлены, но и на то, кому они принадлежат: индивидуальному предпринимателю или компании. Компенсации индивидуальным предпринимателям могут обойтись дороже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...