Предсказывать исход выборов в Молдавии — дело неблагодарное. По постсоветским меркам, это страна с достаточно высоким уровнем развития электоральной демократии, а в таких странах результаты выборов остаются неизвестными до конца.
Тем более что речь идет о нации с глубокой внутренней поляризацией. Это означает, что свои предпочтения от выборов к выборам меняет лишь незначительная часть электората.
Почему так происходит? Во-первых, в Молдавии не проводилась политика интеграции меньшинств. Кто-то объяснит это тем, что у власти не было политической воли, сил и ресурсов, чтобы, по примеру стран Балтии, начать внедрение государственного молдавского языка хотя бы среди людей, родившихся после обретения независимости. Кто-то, наоборот, укажет, что коммунистам, стоявшим у власти в 2000-е годы, было выгодно сохранять "отдельность" русскоязычных, составляющих костяк их электората. Но факт остается фактом: в Молдавии, по сути, идут две избирательные кампании на двух разных языках.
Во-вторых, существует серьезный идеологический раскол. В то время как в соседних странах — достаточно вспомнить Украину — массовый переход политиков из одного лагеря в другой стал нормой, в Молдавии в прошлом году представители противостоящих лагерей по очереди оказались не в состоянии приобрести поддержку буквально нескольких депутатов, в одном случае — одного, чтобы обеспечить избрание своего президента.
В этих условиях цена каждой сотни голосов возрастает невероятно, а страна оказывается отданной на волю, в общем-то, исторической случайности.
Если в воскресенье победит проевропейская коалиция, у Молдавии появится шанс всерьез продвинуться по пути интеграции с единой Европой. Это не означает пока перспективы членства в ЕС, но предполагает безвизовый режим и зону свободной торговли, что для сельскохозяйственной страны критически важно. Молдавия — государство небольшое, входящее в состав исторических Балкан и имеющее в лице Румынии заинтересованного европейского адвоката. Поэтому в брюссельских коридорах уже формируется точка зрения, согласно которой именно Молдавия должна стать основным кандидатом на статус "территории успеха" в регионе.
Если же вернутся к власти коммунисты, то возобновится игра на балансе между Западом и Россией. Учитывая, что внедрять в Молдавии европейские стандарты прозрачности бизнеса, независимого правосудия и свободы прессы они вряд ли станут, и ЕС, со своей стороны, не будет прилагать особых усилий для налаживания взаимодействия.
А может быть, опять ничего не решится. И подвешенный парламент останется ждать нового народного волеизъявления.