Бизнес наизнанку

"Рабочие и философы" в Московской школе управления "Сколково"

Выставка современное искусство

Выстроенное по проекту лондонского архитектора Давида Аджайе учебное заведение для будущих топ-менеджеров на окраине Москвы пустило в недокрашенные стены совместную русско-французскую выставку, проходящую вне программы года Франции в России при поддержке бизнес-школы и фонда "Метафутуризм". Кураторы Евгения Кикодзе и Александра Фо поделили художников на рабочих и философов. Из гнезда госкапитализма — ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Здание бизнес-школы "Сколково" находится по адресу ул. Новая, 100. Эта улица не значится на интернет-картах, хотя ее тезок в Москве и области много. Почему единственному зданию на ней присвоен столь значительный номер, неясно. Где-то поблизости, никто не знает где, раскинется русская Силиконовая долина. Пока бизнес-школа, очертаниями напоминающая тарелку устричного супа, из которой торчат две длинные ложки, доминирует над ландшафтом. Она не имеет прямого отношения к будущему центру инноваций, школу основал крупный бизнес, хотя Дмитрий Медведев числится в "Сколково" председателем попечительского совета. Так что Новая улица и Старая площадь все-таки связаны. Для "Рабочих и философов" руководство школы выделило бесплатное помещение и €20 тыс., примерно одну пятую часть общего бюджета выставки. Первоначально она предназначалась для одного из арт-центров или музеев Москвы, но кураторам не удалось договориться о выгодных условиях.

В специализированном выставочном зале экспозиция смотрелась бы очередной встречей двух культур, на которые был так богат год Франции в России. Кураторы решили столкнуть противоположные подходы к искусству. Евгения Кикодзе отвечала за формальные поиски и работу с материалом, а Александру Фо больше привлекали высказывания о политике. Возможно, в нейтральной среде эти контрастные взгляды столкнулись бы и поспорили. Но в "Сколково" вопрос противостояния формы и содержания снят. Многие работы, вне зависимости от кураторских мотиваций, выглядят комментарием и к самой бизнес-школе, и к той ситуации, в которой она возникла. Этот комментарий местами изящен, местами зол, главное, что слиянию с миром высокого бизнеса произведения "Рабочих и философов", двух профессий, которым не учат в "Сколково", всячески противятся. За одним-единственным исключением. Агенство R & SIEN(N) в архитектурно-экологическом проекте "Ми (Пи)", сделанном по заказу Массачусетского технологического института, предлагает построить бар биоморфной формы, эдакое гнездо Чужого, в котором человеческие отходы с помощью системы фильтров превращаются обратно в съедобную материю. За этим проектом чувствуется дыхание академика Петрика и инноваций по-русски.

Скептики считают, что современное искусство и большой бизнес одинаково далеки от народа. "Рабочие и философы" доказывают, что искусство таки намного ближе. В правильном месте, вне музейных стен, оно может стать сатирой высшей пробы. На трехмерном видео группы "Синий суп" отливающая красным и зеленым масса медленно колышется, простираясь до самого горизонта. В "Сколково" масса ясно прочитывается как нефть: на ней построена бизнес-школа, здесь ее потоками научат управлять. Ирина Корина выстроила "Колонну", где пьедесталом служит усеченная версия гаража-ракушки, а стволом — примитивитские формы из пластиковых пакетов и дешевого покрытия для интерьеров. "Колонна" выглядит одновременно как пародия на дорогие разноцветные витражи окон школы и артефакт цивилизации, протирающейся вдалеке, в спальном районе по ту сторону автомобильной развязки. "Инновационная ловушка" Сергея Браткова уже без всяких околичностей издевается над официальной идеологией. Это несколько двухлитровых бутылок от кока-колы, подвешенных за этикетки к потолку. В клейкой стороне этикеток увязли пластмассовые мухи.

Французы менее склонны к шуткам. Скорее им свойствен человеческий масштаб — по контрасту с роскошными изгибами и семиметровыми полотками холлов "Сколково". В замечательном видео Сильви Блоше запечатлен момент встречи художницы с китаянкой из провинции, которая никогда не видела иностранцев. Пожилая женщина будто играет большой бледнолицей куклой в черном, постепенно убеждаясь в реальности человека с другого конца планеты. "Психологический сад" Кристофа Бердагера и Мари Пежю, прямоугольник, огороженный забором-сеткой, позволяет зрителю посидеть на неудобной мебели и посмотреть на пятна Роршаха из оргстекла, подвешенные к потолку. Девизом организации, привечающей такое искусство, могла бы стать надпись на храме Аполлона в Дельфах — "Познай себя". У арт-дирекции "Сколково" другие планы — еще толком не ясно, какие, но определенно консервативные.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...