Перезагрузочно-разгрузочные работы

Дмитрий Медведев ударно потрудился на полях саммита АТЭС

Завершившийся вчера в Иокогаме саммит АТЭС продемонстрировал, что противоречия между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем — продолжают обостряться. Пока две супердержавы выясняли отношения, президент РФ Дмитрий Медведев пытался перезагрузить зашедшие в тупик отношения с Японией и поддержать перезагрузку с США. Насколько это ему удалось, попытался выяснить в Иокогаме корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ.

Битва титанов

По итогам встречи в Иокогаме лидеры АТЭС, объединяющего 19 государств Азиатско-Тихоокеанского региона (плюс Гонконг и Тайвань), приняли вчера заявление без особых проблем. Это объясняется тем, что итоговый документ нынешнего, 18-го, саммита стал едва ли не самым расплывчатым за всю историю организации: страны не взяли на себя ни одного конкретного обязательства. Перспективы создания общей зоны свободной торговли для АТЭС, которая декларируется как главная цель организации, оказались едва ли не более туманными, чем два года назад. И хотя в 1994 году на встрече в индонезийском Богоре лидеры АТЭС договорились к 2010 году создать систему свободной торговли для развитых стран, а к 2020 году — для развивающихся, к достижению этих целей за прошедший год члены объединения даже не приблизились. Сам же саммит, хоть и не был столь же напряженным, как "двадцатка" в Сеуле ("Ъ" писал о ней в субботу), также во многом свелся к заочной полемике между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китая.

В отличие от Сеула в Иокогаме Барак Обама и Ху Цзиньтао не проводили двусторонних встреч, однако на всех мероприятиях со своим участием старались поддеть друг друга. Так, в субботу на встрече с представителями крупного бизнеса президент Обама призвал страны АТР перестать опираться на экспорт в США в качестве локомотива собственного роста, явно намекая на огромный профицит Китая в двусторонней торговле с Соединенными Штатами (по мнению Вашингтона, он вызван искусственным занижением курса юаня). Ху Цзиньтао, поднявшийся на ту же трибуну буквально через несколько часов, призвал развитые страны не требовать от развивающихся государств "делать слишком много и слишком быстро". По разразившимся после речи товарища Ху аплодисментам было ясно, на чьей стране аудитория, состоявшая в основном из представителей стран и компаний, живущих за счет экспорта.

Недозагрузка

Российский президент от этих глобальных баталий остался в стороне, что, учитывая размер российской экономики по сравнению с американской или китайской, было весьма разумно. В отличие от встречи "двадцатки", где Дмитрий Медведев публично ратовал за поддержку малого бизнеса, на саммите АТЭС российский президент никаких глобальных инициатив не выдвигал, а вплотную занялся налаживанием двусторонних отношений. В субботу в первой половине дня он встретился с президентом Чили Себастьяном Пиньерой и присутствовал при подписании двустороннего соглашения о партнерстве. Затем господин Медведев провел переговоры с премьером Новой Зеландии Джоном Ки и объявил, что в будущем году Россия от лица Таможенного союза начнет с этой страной переговоры по заключению соглашения о свободной торговле.

Но главным его собеседником в субботу был хозяин саммита японский премьер Наото Кан. Их заранее запланированная встреча едва не оказалась под угрозой срыва из-за поездки Дмитрия Медведева на Курильские острова ("Ъ" рассказывал о ней 2 ноября), которые Япония считает своими северными территориями. Токио на неделю отозвал своего посла Масахару Коно из Москвы, однако затем возвратил его с заданием любой ценой организовать встречу японского премьера и российского президента. В итоге встреча состоялась, причем за несколько часов до нее последние детали согласовывали главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Сэйдзи Маэхара.

По итогам встречи, продлившейся около получаса, стороны всячески старались продемонстрировать, что острая фаза дипломатического конфликта осталась позади. Как сообщил Сергей Лавров, премьер Кан выразил сожаление в связи с поездкой президента РФ на Кунашир, в ответ же господин Медведев призвал "отказаться от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов". Затем, по словам господина Лаврова, президент предложил отложить территориальную проблему и выдвинуть на передний план в отношениях экономику, а под конец пригласил Наото Кана посетить Россию, причем любой ее регион включая Дальний Восток. Предложение было принято.

В подтверждение нового подхода в субботу был подписан контракт на сумму $1,06 млрд о строительстве в Менделеевске (Татарстан) химического комплекса. С российской стороны в проекте участвует ОАО "Аммоний", с японской — консорциум Mitsubishi Heavy Industries и Sojitsu Corporation. Участвовать в проекте будет также китайская химическая корпорация CNCEG. Финансировать проект предполагается за счет синдицированного кредита ВЭБа и Евразийского банка развития, который рефинансируют Японский банк международного сотрудничества и банк Sumitomo Mitsui. Развивать сотрудничество с Японией готов и российский бизнес. Например, как рассказал представляющий Россию в деловом совете АТЭС глава "Русала" Олег Дерипаска, отвечая на вопрос "Ъ", его компания "планирует расширять экспорт в Японию, а многие из японских компаний заявляют о своем желании заключать долгосрочные контракты начиная со следующего года".

Впрочем, как признают собеседники "Ъ" в российской делегации, перспективы полноценной перезагрузки с Токио далеко не столь радужны. Дело в том, что в этом году территориальная проблема окончательно зашла в тупик. По словам одного из источников "Ъ", если при Владимире Путине Москва еще была готова ориентироваться на советско-японскую декларацию 1956 года и обсуждать с Токио возвращение острова Шикотан и группы островов Хабомаи после заключения мирного договора, то теперь российская позиция изменилась. И хотя формально от декларации 1956 года Москва не отказывалась, вести переговоры на ее основе Россия уже не будет. "Японцы видят эту проблему в какой-то своей аниме-реальности. Сначала они думали, что мы хотим отдать им два острова из четырех, потом — что хотим отдать все четыре,— говорит собеседник "Ъ" в российской делегации.— Но сейчас наша позиция заключается в том, что эти острова — территория РФ. И обсуждению этот вопрос уже не подлежит".

Насколько в таких условиях возможно развитие масштабных экономических отношений, российские чиновники не говорят. Однако тревожные сигналы уже налицо. Например, на нынешнем саммите АТЭС японское правительство рассчитывало на подписание соглашения с "Газпромом" о строительстве под Владивостоком завода по производству СПГ. Предполагалось, что уже с 2017 года этот завод будет поставлять в Японию до 5 млн т СПГ в год. Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер в Японию не поехал, а вместо этого накануне договорился с южнокорейской KOGAS о расширении поставок российского газа Сеулу с 2017 года. Источник "Ъ" в российской газовой монополии поясняет, что окончательно партнера по владивостокскому проекту "Газпром" не выбрал, но с большой долей вероятности им станут корейцы, а не японцы.

Перегрузка

Ключевым событием вчерашнего дня для Дмитрия Медведева стали переговоры с Бараком Обамой, первые после ноябрьских выборов в США, на которых Демократическая партия потерпела сокрушительное поражение и утратила большинство в конгрессе. Это стало мощным ударом по перезагрузке, и прежде всего по главному ее детищу — новому Договору по СНВ. Республиканцы настроены по отношению к нему скептически, так что шансы на его ратификацию заметно упали. И теперь двум лидерам предстояло обсудить сложившуюся ситуацию.

По итогам переговоров Барак Обама заявил, что ратификация СНВ в конгрессе является одним из его приоритетов. По его словам, Белый дом рассчитывает до нового года убедить конгресс и сенат поддержать документ. Теоретически шансы на это есть — сейчас конгресс собирается на так называемую сессию "хромых уток", когда заседает еще старый состав законодателей; новые когрессмены и сенаторы начнут работу только с января 2011 года. Впрочем, как признавались в кулуарах американские дипломаты, никаких гарантий успеха Москве не может дать даже президент Обама, поскольку указать членам конгресса, как голосовать, Белый дом не может.

Большего прогресса стороны достигли по вопросу вступления России в ВТО. "За последнее время мы серьезно продвинулись в этом вопросе. Вижу в этом заслугу действующей команды президента Обамы,— заявил господин Медведев.— Все обязательства, которые США взяли на себя во время моего визита в Вашингтон, выполнены. Надеюсь, что скоро Россия завершит вступление". Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос "Ъ", "сейчас на двустороннем уровне у нас с США остались только технические вопросы — надо достигнутые договоренности полностью перевести на язык документов". По его словам, России осталась только работа по завершению доклада рабочей группы ВТО, которую Москва надеется завершить к весенней сессии организации в Женеве. Если же специалисты не успеют до этого срока, то вступление в ВТО может произойти на осенней сессии. Правда, как рассказал господин Дворкович, в беседе с Дмитрием Медведевым Барак Обама сам поднял тему возможного грузинского вето и назвал его последним препятствием на многолетнем пути России в организацию. И хотя никаких конкретных обязательств поработать с Тбилиси Вашингтон на себя не брал, Аркадий Дворкович выразил надежду, что "все заинтересованные во вступлении России страны окажут содействие этому процессу".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...