Выбор Лизы Биргер

Джон Харви "Люди в черном" и Малькольм Гладуэлл "Что видела собака"

Джон Харви "Люди в черном"


"Новое литературное обозрение"

Книга соответствует названию — она о мужчинах, одетых в черное. Кто они были — короли, монахи, предприниматели? Что заставляло их носить черный цвет? До конца XIX века Европа подчинялась жесткому цветовому коду, и черный был самым семантически насыщенным из всех цветов. Британец Джон Харви связывает сегодняшнюю цветовую универсальность с революцией, которую совершил в одежде к концу XIX века именно что черный цвет, а победу черного — с наступлением эпохи непобедимой серьезности. "Для меня несомненно,— пишет он,— что в прошлом тысячелетии мужчины и их одежда делались все мрачнее и чернее". Апофеозом этого помрачнения стала вторая половина XIX века, когда черный, бывший раньше цветом молитвы и скорби, сделался цветом промышленников и предпринимателей, цветом первых денди и вообще цветом мужчин, обозначающим их превосходство над женщинами. При этом для Харви семантика его не меняется с годами — черный цвет однозначно мрачен, это цвет "убийственной серьезности", цвет служения, самая страшная характеристика которого в том, что, одеваясь в черное, "вместе со своим "я" человек стирает и человечность и становится орудием власти". В последнем своем качестве черный дошел и до ХХ века. Что не делает современность мрачнее прошлого: сегодняшний чиновник уж точно не страшнее опричника или испанского короля Филиппа II, обожавшего любоваться кострами инквизиции.

Хотя книга Харви заявлена как книга о цвете, ему удается рассказать свою историю через людей, тех самых мужчин в черном, которых он вынес в заголовок. Но, к сожалению, в самой существенной, в том числе и по размеру, главе — о Диккенсе — он сбивается на литературоведение, и вообще ему не всегда удается писать только об одежде. В этом смысле его книга тоже мужская — одежда здесь не создает смысловое поле, а воспринимается как дополнение к нему.

Малькольм Гладуэлл "Что видела собака"


"Альпина Паблишерз"

Большинство книг Малькольма Гладуэлла можно пересказать одним предложением. Например: "Гении и аутсайдеры" — про то, что гением можно стать, только если долго и упорно тренироваться. Или "Озарения" — про то, что самая правильная мысль приходит человеку в голову в самую первую секунду. Это вовсе не значит, что сами книги можно уже не читать,— этот продуктивный автор The New Yorker и самый читаемый в мире писатель нон-фикшн умудряется превратить свои произведения в аттракционы по невиданному запутыванию читателя, где красиво звучащие утверждения доказываются ворохом изящно скомпилированных фактов. Литературное трикстерство Гладуэлла чрезвычайно обаятельно, и нельзя не признать, что главную задачу писателя — завладеть читателем — он выполняет на отлично.

Последняя его книга, оперативно переведенная на русский язык, написана в жанре, где умение жонглировать информацией бесценно: это сборник статей для журнала New Yorker на разные волнующие темы. Например, здесь есть статья о проблеме плагиата, которую Гладуэлл решает с привычным изяществом: чужие идеи — топливо для новых идей, поэтому не стоит относиться к заимствованию с такой уж щепетильностью. Зато с щепетильностью надо отнестись к бездомным, маммографии и иностранной разведке. Или, например, очень волнует автора проблема оральных контрацептивов. "Последние сорок лет миллионы женщин по всему миру принимали Таблетку именно таким образом, чтобы испытывать максимальные страдания и боль",— пишет этот знаток женского цикла, основываясь на статье дамы из Техасского сельскохозяйственного университета. Его очерки полны каких-то неумных фантазий. Но вот про людей — например, про Рона Попейла, гениального продавца им же изобретенной печки-гриль, или про собачьего психолога Сезара Миллана — он пишет прекрасно. И в общем, не владея силой обобщений, может сделать замечательный сюжет из жизни маленького человека.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...