Контекст

Музеи

       Второй корабль-музей на Неве появится в ближайшее время. Ледокол "Красин", согласно распоряжению губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, станет государственным музеем. Построенный в Англии в 1916 году ледокол топили и поднимали, продавали и выкупали. В последний раз его пытались продать в США в 1991 году, но помешал суд. В 1992-м за ним признали право быть памятником истории государственного значения, но денег все равно не дали, и хоть что-то похожее на музей появилось на его борту благодаря усилиям энтузиастов и только через три года. Теперь Яковлев обещает поддержать "Красина" материально, и появилась надежда, что исторический ледокол смогут увидеть горожане и приезжающие в Россию туристы. Сейчас корабль стоит на ремонтном причале, но до конца апреля он должен быть переведен к причалу напротив Горного института. Предполагаются и коммерческие вояжи в Европу. В последние годы "Красин" побывал в Италии, Германии, Норвегии и Англии и пользовался там большой популярностью. Это и понятно: "Красин" не столько часть российской истории, сколько общеевропейская легенда о покорении полюса, ведь главными эпизодами его биографии остаются спасение итальянской экспедиции Умберто Нобиле с дирижабля "Италия" и участие в поисках Амундсена.
       
Книги
       С академической прямотой написала свои мемуары Кора Ландау, вдова академика Льва Ландау, которые московское издательство "Захаров-АСТ" выпустило сейчас в свет. Книга "Как мы жили" вышла очень резкой, и была бы скандальной, появись она лет десять назад. Впрочем, тогда она выйти не могла. Да и нельзя сказать, что теперь опоздала. Впечатление сильное. Во-первых, гениальный Ландау. Во-вторых, красавица Кора. В-третьих, окружение Ландау, включавшее как обычных людей, так и человекообразных рептилий.
       Всего этого уже достаточно для драмы, но драмы божественной. А вокруг жизни этой пары еще множество привходящих исторических и личных обстоятельств. Естественно, вокруг науки — сравнительно чистой области человеческой деятельности — образовался огромный паразитарный слой. Одним из сквозных сюжетов книги Коры Ландау как раз и является история ее борьбы с одним из таких паразитных персонажей — академиком Е. Лившицем, многолетним другом и постоянным соавтором Ландау. Наверное, если бы воспоминания написал Лившиц, в центре повествования могла бы оказаться Кора.
       Лев Ландау попал в автомобильную катастрофу в начале 1962 года. И прожил после этого еще 6 лет. Прожил, тяжело и безнадежно болея. Мучаясь. Этот долгий финал — еще один сквозной сюжет книги. И все-таки слова, сказанные Ландау перед смертью: "Я неплохо прожил жизнь. Мне всегда все удавалось", немало значат.
       
Haute couture
       Погиб супермен итальянской моды. Знаменитый итальянский модельер Никола Труссарди скончался в миланском госпитале. Он попал в автокатастрофу, когда поздно вечером возвращался домой. Его "Мерседес" на скорости 150 км/ч вылетел с дороги на окраине Милана.
       Труссарди — основатель одной из самых крупных и влиятельных империй в итальянской индустрии моды. Из небольшого семейного предприятия по производству перчаток, основанного в 1911 году его дедом Данте Труссарди, он создал огромную фирму, чей годовой оборот исчисляется сотнями миллионов долларов.
       Экономист по образованию, Труссарди присоединился к семейному делу лишь в начале семидесятых. В 1973 году в качестве торговой марки он выбрал изображение грейхаунда. Любимая живописцами порода гончих, элегантная и порывистая, должна была олицетворять динамизм и аристократическую простоту одежды от Труссарди.
       Первая коллекция женской одежды была показана в 1983 году. Это было время торжества итальянской моды. Основанная на старых портновских традициях и высокоразвитом ремесле, итальянская модная индустрия подмяла под себя, может, и более творческих, но менее напористых соперников-европейцев. Труссарди сразу стал одним из лидеров. Он сумел вырваться вперед, несмотря на окружение сильных и талантливых коллег, таких как Джорджио Армани, Джанни Версаче, Джанфранко Ферре.
       В отличие от революционного минимализма Армани, голливудской роскоши Версаче и архитектурной жесткости Ферре Труссарди создавал одежду простую и спокойную. Ее можно было бы назвать классической, но в ней не было строгой деловитости — мягкий крой, спортивные линии, комфорт и легкость. Может быть, именно поэтому она пришлась по душе энергичным, настроенным на карьеру женщинам 80-х. Труссарди использовал только дорогие натуральные ткани, кожу и замшу лучшей выделки. Он избегал ярких цветов, используя мягкую натуральную палитру — серые, коричневые, пастельные тона.
       Труссарди сумел понять и почувствовать перемены, произошедшие в моде 90-х. Он стал ориентироваться на более молодую и динамическую клиентуру. В его последних коллекциях присутствовали футуристические мотивы, которые у Труссарди были лишены театральности и выглядели как роскошная одежда реальной женщины будущего. Труссарди был красив. О его ослепительной улыбке и больших светлых глазах писали все без исключения журналисты. У всех, кто его видел, складывалось впечатление, что он постоянно улыбается, двигается быстро и легко и очень любит дело, которому посвятил жизнь. Если четверо его детей унаследовали вкус и деловую хватку отца, семейное дело Труссарди будет благополучно продолжено.
       
Кино
       Елизавета взяла реванш. В Лондоне состоялась 51-я церемония вручения наград Британской киноакадемии. Голоса английских академиков подсчитываются еще до вручения "Оскаров", так что теоретически выбор американцев не должен был повлиять на британцев.
       Главное состязание развернулось между двумя костюмно-историческими фильмами из елизаветинской эпохи. И без того унизанный "Оскарами" "Влюбленный Шекспир" отхватил еще и приз Британской киноакадемии в номинации "лучший фильм". С ним конкурировала "Елизавета" режиссера индийского происхождения Шехара Капура, номинировавшаяся на семь "Оскаров", но получившая только один — за лучший грим. Но в Великобритании "Елизавета" собрала пять наград киноакадемии, утерев нос "Шекспиру" (четыре приза). Спилберга с его "Рядовым Райаном" поставили на место — ему достались призы за звук и визуальные эффекты.
       Лучшей актрисой признана сыгравшая королеву Елизавету Кейт Бланшетт, также обойденная "Оскаром". Но, как и американцы, англичане признались в своих симпатиях к Роберто Бениньи — он признан лучшим актером. "Это моя первая английская награда. Я переполнен радостью, как арбуз",— сказал верный себе весельчак Бениньи. Приз за вклад в киноискусство получила еще одна Елизавета — Элизабет Тейлор. "По-настоящему я никогда не думала о себе как об актрисе — я не играла уже Бог знает сколько лет. Эта награда вызывает у меня желание вернуться на экран. Но теперь уже никто не захочет снимать меня",— не без кокетства поплакалась 67-летняя звезда, принимая награду из рук английского актера Майкла Кейна. Родившаяся в Лондоне, но живущая в Америке Тейлор не была в Англии уже семь лет по причинам, как она выразилась, "для кого-то смешным, а для кого-то — не очень". Дело в том, что английские законы не позволяют Тейлор ввезти в страну свою собаку: "У моей собаки должно быть бешенство хотя бы потому, что она живет в Калифорнии. Может, она заразилась им от меня?"
       
Эстрада
       13 песен Жириновского в его собственном исполнении записаны на кассетном альбоме "Настоящий полковник". Он подготовлен специально ко дню рождения Аллы Пугачевой "секретной студией 'ЛДПР-Рекордс'" (так написано на обложке). Большая часть текстов написана "правой рукой" Жириновского — депутатом Госдумы Алексеем Митрофановым. В песне "Кепка", которая посвящена столичному мэру и обещает стать хитом, есть такая, например, строчка: "Руками громко машет". Идея дизайна кассеты и названия альбома принадлежит Сергею Троицкому — президенту Корпорации тяжелого рока. Однако все напетое Владимиром Вольфовичем рок-музыкой не назовешь при всем желании. Скорее, это застольные песни. Временами голос лидера ЛДПР напоминает пение подобревшего волка из мультфильма про семерых козлят. А когда Жириновский не сбивается на марш, он вполне может сойти за негритянского певца, упражняющегося в стиле рэп. Иногда Владимира Вольфовича становится даже жаль — так пронзительно он не попадает в ноты, дает петуха, но все же пытается вывести музыкальную фразу. Впрочем, певца Жириновского, судя по всему, не слишком волнует художественная часть этого проекта. В нем он видит прежде всего новый способ общения с электоратом.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...