Нерушимые союзы показали своих членов
       В петербургском Центральном выставочном зале (Манеже) открылась выставка "Москва--Петербург 2000". Представлены последние достижения членов Союзов художников двух столиц. Достижений много, и они вневременные. Рассказывает корреспондент "Коммерсанта" КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.

       Два этажа громадного здания Конногвардейского манежа ровным слоем увешаны холстами и уставлены скульптурами. Есть и стекло, и керамика, и батик, и графика, и плакат. Распределено так: 100 погонных метров пейзажей, 100 — натюрмортов, 200 — национально-православных композиций, 50 метров на портреты и столько же на ню.
       Живопись — главное, все остальное явно второстепенно, что выдает в организаторах выставки крепких академических функционеров. Несмотря на то что главный у них — скульптор, они хорошо помнят, что на их Олимпе живопись — первая. Президент Церетели уже с этим не спорит. Главный фасад выставки украшают четыре его полотна — два жирных натюрморта с цветами и две застенчивые жанровые сценки.
       Это искусство опровергает любую критику. Что сказать? Что это искусство "доморощенное"? Ну что вы — наши художники хорошо знают западную живопись. Вот художница Федорова знает Ботичелли и своих нежно-розовых гладких дев рисует под его Венер. А художник Базанов видел купальщиц Энгра, иначе откуда бы он знал, что намотать на голову своей натурщице с налакированными руками. Художник Никонов явно бывал в Эрмитаже и близко к тексту процитировал "Красную танцовщицу" Ван Донгена.
       Что союзы художников — пристанище для старых ретроградов? Как можно — на выставку взяты и молодые, аж 1970 года рождения, есть и очень талантливые — ничем не отличишь от старшего поколения. Что это искусство никому не нужно? Вранье — искусства много, оно разное и нравится людям. Если бы открыть все представленные на выставке работы для продажи, получился бы неплохой художественный супермаркет. И покупали бы с удовольствием.
       Датировать все это трудно — но ведь это и хорошо. Настоящее искусство должно быть вневременным. 80 процентов выставленных произведений могли бы быть сделаны в любой год из последних двадцати. Правда, православные мотивы не дают спустить нижнюю планку в совсем уж застойную эпоху, но и тогда все это писали так же — только на выставках не выставляли. На помощь приходит разве что Пушкин. Его обилие дает точную привязку к госзаказу юбилейного 1999 года.
       Он является самой колоритной фигурой на выставке. Нелепый Пушкин с лицом идиота на Тверском бульваре художника Браговского, вертлявый Пушкин-Оле-Лукойе в скульптуре Митлянского, с десяток обычных сереньких Пушкиных и абсолютный шедевр — "Пушкин с Натали" любимого скульптора губернатора Яковлева Чаркина. Крупный мужчина Пушкин возлежит на ложе, приобнимая маленькую и неприметную свою Натали. По приближенности к похабным анекдотам эта сцена вполне тянет на "жесткое порно".
       Вообще литераторы — главные предметы выставки (что подтверждает тезис о литературоцентризме русской культурной традиции). Не сравнить вялый портрет композитора Петрова с роскошным "барочным" алтарем, на который водружен Достоевский. Или с монументальной тушей Ахматовой, которая при переводе в камень с рисунка Модильяни приобрела прямо-таки слоновью величественность. Особенно хороша она в этом смысле со спины.
       
       Выставка продлится до 18 августа.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...