Генеральная схема изъятия
реформа
Правительство подтвердило согласие на разработку новой, в перспективе более щадящей схемы налогообложения нефтегазовой отрасли, которая парадоксальным образом в ближайшие годы приведет к росту выплат в бюджет. Впрочем, рост налоговой нагрузки частично компенсирован льготами для отдельных регионов и месторождений.
Точечные льготы
В России сейчас действуют льготы по НДПИ. Они распространяются на выработанные месторождения и месторождения Черного и Охотского морей. Есть также льгота по экспортной пошлине — она введена для месторождений Восточной Сибири. Это наиболее существенная льгота, поскольку под ее действие подпадают 22 месторождения, в том числе такие крупные, как Ванкорское, Верхнечонское, Талаканское.
В первые пять месяцев текущего года для Восточной Сибири действовала нулевая ставка экспортной пошлины, а с 1 июня была введена пониженная ставка (примерно 30% от базовой). Минфин предложил уже со следующего года отменить льготы прежде всего для Ванкорского месторождения "Роснефти", но компания смогла добиться продления льготы для Ванкора на четыре месяца следующего года.
Ванкор — одно из ключевых месторождений в России. Именно за счет него во многом удается наращивать добычу в последние два года (и "Роснефти", и стране в целом). По планам "Роснефти" в 2011 году объем экспорта с Ванкорского месторождения составит 17,4 млн тонн, в 2012-м — 23,2 млн тонн, в 2013-м — 25 млн тонн.
Для компании даже четыре месяца — это огромный выигрыш, поскольку льгота позволяет ей генерировать дополнительный многомиллиардный денежный поток. По оценке аналитиков Альфа-банка, налоговые льготы для Ванкора позволили "Роснефти" за девять месяцев 2010 получить свободный денежный поток в размере $5 млрд.
Первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров в ходе телефонной конференции в начале ноября сообщил, что его компания сэкономит в следующем году примерно $800 млн на льготах для Ванкора. "Роснефть" также хочет пролонгировать льготу еще для одного своего месторождения — Юрубчено-Тохомского, которое расположено в Красноярском крае.
Вслед за "Роснефтью" льгот по экспортной пошлине, аналогичных восточносибирским, на следующий год добился ЛУКОЙЛ. Речь идет о двух месторождениях — имени Корчагина и имени Филоновского, расположенных на шельфе Каспия. Добыча нефти началась на месторождении имени Корчагина в апреле, в следующем году там предполагается добыть 1,4 млн тонн. Добыча на втором участке начнется через несколько лет. Минфин оценил потери бюджета от этой льготы в 10 млрд рублей в 2011 году.
Льготная экспортная пошлина для Северного Каспия может быть введена уже в декабре. Об этом 10 ноября заявил эксперт Минфина РФ Александр Сакович. Ее размер может быть установлен на уровне $107-108. "Нельготная" экспортная пошлина с 1 декабря может вырасти до $302-304 за тонну. Сейчас (с 1 ноября) экспортная пошлина на российскую нефть составляет $290,6 за тонну, а на нефть с месторождений Восточной Сибири — $98,8 за тонну.
Льгота будет действовать в 2011 году и для ряда месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Предлагается распространить нулевую ставку НДПИ на нефть, добытую на участках недр, расположенных севернее 65 градусов северной широты в границах ЯНАО, за исключением участков недр, расположенных полностью или частично на территории полуострова Ямал в границах ЯНАО, до тех пор, пока объем добытой на участке или месторождении нефти не достигнет 25 млн тонн. Льгота распространяется на участки недр, лицензия на право пользования которыми выдана до 1 января 2011 года и степень выработанности запасов которых на 1 января 2011 года меньше или равна 0,05. Есть также ограничения по срокам разработки месторождений (10 лет) и права пользования участками недр (15 лет). По оценке аналитиков, от этой льготы выиграет в основном "Газпром нефть". Сумма бюджетных потерь, по расчетам ведомства Алексея Кудрина, составит всего около 1,6 млрд рублей.
Также "нужно подумать о налоговых льготах для компаний, которые занимаются новыми газовыми проектами. Например, без таких льгот не обойтись при работе на шельфе или СПГ",— считает премьер-министр Владимир Путин. Он уже дал поручение профильным ведомствам подготовить соответствующие положения. На момент подготовки данного материала информации о принятых решениях еще не было. Льгота для СПГ — это реверанс в сторону НОВАТЭКа, который реализует проект по производству сжиженного газа на Ямале на базе Южно-Тамбейского месторождения. Что касается шельфа, то, по-видимому, "Газпром" добьется льгот для Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Концерн, вероятно, будет лоббировать и особые условия для своих сухопутных ямальских проектов.
Из менее громких, но важных инициатив стоит отметить предложение Минфина ввести нулевую ставку НДПИ на природный газ, который добывается и используется для закачки в пласт с целью повышения давления при добыче газового конденсата.
Отраслевые налоги
Одновременно правительство подтвердило свое согласие на разработку новой, более щадящей схемы налогообложения нефтегазовой отрасли, которая парадоксальным образом в ближайшие годы приведет к росту ставок по некоторым видам налогов. Об этом было объявлено в октябре на проходившем в Самаре совещании по генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2020 года. Министр энергетики Сергей Шматко сказал: "Мы хотели бы, чтобы в период до 2020 года общая сумма изъятий от выручки нефтяных компаний с 73% снизилась до 65%".
По мнению аналитиков, эти решения являются крайне необходимыми, поскольку сейчас уровень налогообложения можно считать чрезмерным. Денис Борисов и Сергей Вахрамеев из Банка Москвы подсчитали, что каждый дополнительный доллар прироста цены нефти свыше уровня $25 за баррель приносит самим нефтедобывающим компаниям лишь 13 центов, сбалансированным ВИНК — порядка 30 центов. Остальное изымается государством в виде налогов, прежде всего экспортной пошлины.
По их оценке, снижение общей налоговой нагрузки с 73% до 65% при текущих нефтяных ценах позволит увеличить показатель EBITDA на баррель добычи примерно на 20-30%. Но они отмечают, что главной сложностью в ходе введения новой налоговой системы станет вопрос администрирования в части установления "справедливого" уровня издержек при добыче.
Изменения в фискальной сфере подразумевают введение налога на дополнительный доход с понижением значения НДПИ и экспортной пошлины. Философия новой налоговой политики в том, чтобы минимизировать изъятия у компаний в период разведки и начала добычи. Зато на пике добычи придется платить в госказну по максимуму. При этом возможно сохранение действующих механизмов поддержки отдельных месторождений и регионов.
Правительство обещает внести новую налоговую схему на рассмотрение в Госдуму уже к лету следующего года. А проект должен быть готов к концу текущего года. Павел Федоров отмечает, что пока "мало ясности" насчет планов правительства по изменению налогового режима для нефтяной промышленности страны.
Ключевую роль в налоговом процессе, естественно, будет играть позиция Минфина. Итоговый документ, видимо, станет компромиссом между стремлением поддержать отрасль и желанием взять с нее побольше денег, чтобы заткнуть бюджетную дыру в 1,8 трлн рублей, которая появилась по причине расходов, растущих накануне выборов парламента и президента в 2011 и 2012 годах. В результате чего было принято решение об увеличении ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ставка НДПИ для нефти вырастет с 1 января 2012 года с нынешних 419 рублей за тонну до 446 рублей, а с 1 января 2013 года — до 470 рублей за тонну. Размер ставки НДПИ на добычу горючего природного газа с 1 января 2011 года составит 237 рублей за тысячу кубометров, с 1 января 2012 года — 251 рубль, а с 1 января 2013 года — 265 рублей. Сейчас ставка налога установлена в размере 147 рублей за тысячу кубометров. По расчетам Министерства финансов России, от повышения НДПИ бюджет дополнительно получит за три года около 450 млрд рублей.
Отмеченные выше льготы не компенсируют тех потерь, которые компании понесут от увеличения НДПИ. По оценке аналитиков "Тройки Диалог", повышение НДПИ на 6,4% в 2012 году и на 5,4% в 2013 году может привести к тому, что EBITDA нефтяной отрасли сократится примерно на 4-5% в 2012 году и на 8-11% в 2013-м. Зато такой вариант будет выгоден "Газпрому", поскольку рост ставки НДПИ на газ не является критичным для компании: ставка повышалась много лет, и на данный момент налоговая нагрузка на газовый концерн значительно ниже, чем на нефтяников. А пока аналитики Альфа-банка подчеркивают, что "налоговая реформа может не оправдать ожиданий рынка... Общее отсутствие ясности в действиях правительства создает инвестиционный риск".
Новая философия безопасности
Компания "Газпром нефть" обратилась в правительство с предложениями о полной модернизации нормативной и законодательной базы контроля над возведением производственных объектов в нефтепереработке. По мнению директора дирекции по материально-техническому обеспечению и капитальному строительству "Газпром нефти" АБДУЛЛЫ КАРАЕВА, реализация этих предложений повысит безопасность в эксплуатации и на треть уменьшит стоимость строительства объектов.
Строительство производственных объектов и инфраструктуры в нефтепереработке и нефтехимии в России при прочих равных условиях стоит дороже, чем на Западе. Причина в организации безопасности, которая у нас фундаментально отличается от принципов организации безопасности на производственных объектах за рубежом. Мы продолжаем работать и проектировать предприятия по нормативам, которые существенно не менялись с 1960-х годов. Да, основное требование к проектируемому объекту — безопасность. Но проводя сравнительный анализ показателей безопасности в России и за рубежом, мы поняли, что по таким параметрам, как аварийность и травматизм, мы уступаем иностранцам более чем в три раза. Притом что показатели производственно-экономической деятельности в нашей нефтепереработке ниже. То есть получается, что российское действующее законодательство не обеспечивает должной эффективности в вопросах не только безопасности, но и экономики. Изменение существующей философии (проектирования и возведения объектов.— "Ъ") позволит добиться экономии до 30% от стоимости строительства объектов нефтепереработки. Переход на новую систему предполагает принятие на федеральном уровне как минимум двух документов — "О безопасности производств", "Анализ риска производств". Первый документ должен определять показатели безопасности производств и возможные пути их достижения на всех этапах жизненного цикла объектов, второй — определит единый и научно-обоснованный порядок оценки безопасности в отрасли на фазах проектирования, строительства и эксплуатации объектов. Это поможет заложить фундамент для перехода от предписывающего к целеустанавливающему регулированию. Поскольку для перехода на новую систему требуется провести как организационные, так и технические мероприятия, мы предлагаем вводить новые стандарты с 2015 года. А за оставшееся время привести к новым стандартам все необходимые документы.