30 ЛЕТ БЕЗ КОММУНИЗМА

Рубрику ведет Евгений Жирнов

"XX век — век триумфальных побед коммунизма. В первой половине столетия на нашей планете прочно утвердился социализм, во второй половине века на ней утвердится коммунизм".

Из речи Н. С. Хрущева 18 октября 1961 года о приходе коммунизма в 1980 году

Из воспоминаний чрезвычайного и полномочного посла О. А. Гриневского

Утро 7 ноября 1980 года в Москве выдалось хмурым и облачным... После демонстрации в Кремле, как обычно, проходит грандиозный прием... Генеральный секретарь Л. И. Брежнев поздравляет всех с праздником: "За Великую Октябрьскую социалистическую революцию!" Он поднимает бокал, и все, кто поближе, спешат с ним чокнуться. А после небольшой паузы выстраивается очередь пожать ему руку... Потом небольшой, минут на сорок, концерт. Но перед уходом Л. И. Брежнев дает знак своему верному помощнику А. М. Александрову-Агентову, курировавшему международные дела, подозвать Ю. В. Андропова и А. А. Громыко. Он хочет с ними переговорить. Не прощаясь, эта "большая тройка" в сопровождении Александрова уединяется в одной из комнат поблизости. Как рассказывал потом Александров, приуставший Генсек сказал, что накануне он подписал телеграмму, в которой поздравил Рейгана с избранием на пост президента США. "Что это за человек и чего нам от него ждать?" — спросил Брежнев. Александров сказал, что пробовал объяснить Брежневу феномен популярности Рейгана психологией американского народа.

"При всех его недостатках,— говорил Александров своему боссу,— Рейган — это воплощение мечты простого американца: бедняк выбивается в миллионеры и становится президентом... Рейган во время избирательной кампании не раз вспоминал, что перед глазами у него стоит такая картина: на земле лицом в снег поперек дорожки лежит его отец, а маленький Рональд с трудом втаскивает его одеревеневшее тело в дом..."

Тут Брежнев прервал своего помощника и с отвращением произнес: "Вот она, психология американцев. У нас человек постеснялся бы позорить собственного отца"...

На следующий день после ноябрьских праздников перед специалистами МИДа, КГБ и Министерства обороны СССР была поставлена задача проработать вопросы, поставленные Генеральным секретарем ЦК КПСС... Были выработаны первые оценки политики будущей администрации США. Суть их сводилась к тому, что программа Рейгана примитивно проста. Во-первых, вернуть Америке ее "величие", т. е. утраченные за последние десять лет позиции, мощь и уверенность в себе. А во-вторых, возродить присущую американскому духу личную инициативу, скованную государственным регулированием... Потом перешли к внешней политике Рейгана. Здесь было полное единство мнений — это будет силовая политика. Произойдет резкий рост военного бюджета, причем упор, судя по всему, будет делаться на вложение денег в новые военные технологии... Согласование этих положений с коллегами из КГБ особых проблем не вызвало. Разве что в акцентах. Ссылаясь на председателя КГБ Ю. В. Андропова, они напирали на то, что новый президент и его окружение — "зоологические антикоммунисты"...

Привести к одному знаменателю эти расхождения в акцентах было не так уж сложно. Поэтому практическим результатом этой работы явилась Записка в ЦК КПСС, которую Громыко и Андропов подписали 17 ноября 1980 года. Не углубляясь в оценки политического курса новой администрации, они предлагали предпринять шаги через советское посольство в Вашингтоне по установлению контактов с окружением Рейгана, имея в виду прежде всего изучение лиц, которые займут ответственные посты в его администрации, и выявление их взглядов на внешнеполитические проблемы, особенно в отношении Советского Союза. Члены Политбюро согласились с этим, решив, очевидно, что лучше подождать и посмотреть. Правда, как рассказывал Александров, перед заседанием Политбюро состоялось горячее обсуждение всех этих вопросов в Ореховой комнате, где вновь обозначилась разница в акцентах. Но напряжение разрядила эскапада Дмитрия Федоровича Устинова: "Пугают нас,— сказал он.— Рейган еще только грозится, а Картер уже начал гонку вооружений. Разрядка накрылась. Поэтому если зреть в корень, то получается: что Рейган, что Картер — разница небольшая. Как у нас в армии говорят, однохренственно! Оборону все равно надо крепить независимо от того, кто там придет к власти в Америке".

Посмеялись. Брежнев — жизнерадостно, а Андропов и Громыко — сдержанно, чуть скривив губы. И тоже согласились.

Из воспоминаний А. А. Громыко (в 1957-1985 годах — министр иностранных дел СССР)

После четырехлетнего перерыва в советско-американских контактах на высоком политическом уровне впервые за время пребывания у власти администрации Рейгана состоялась моя встреча с ним в Белом доме. До этого американский президент делал вид, будто для него ни советско-американские отношения, ни связи с советским руководством большого значения не имеют... И вот мы в Овальном зале Белого дома. Появился президент...

Беседа изобиловала оценками политики каждой из сторон. И конечно, произошло неизбежное ввиду принципиальных различий в позициях — столкновение двух курсов... Высказывания президента можно выразить так:

— Чуть ли не все помыслы Советского Союза заняты тем, чтобы добиться уничтожения капиталистического строя в США и других странах Запада. А потому Соединенные Штаты должны вооружаться, чтобы в один прекрасный день не оказаться поставленными перед выбором — либо сдаться, либо умереть.

Подобные рассуждения, разумеется, я самым решительным образом отклонил:

— Они не имеют ничего общего с фактами, с реальной жизнью. Суть нашей политической философии заключается в том, что в силу объективного хода исторического развития одна общественная формация неизбежно сменяется другой. В данном конкретном случае мы исходим из того, что капиталистическая формация будет заменена социалистической. Мы верим в это, как люди верят в то, что завтра утром взойдет солнце. Но это должно произойти в силу объективного исторического развития, а не в результате того, что кто-то поставил такую цель в политике. Волюнтаризм нам чужд...

Обмен мнениями, изложение позиций во внешней политике проходили по форме в общем корректно, но каждая из сторон осталась при своих взглядах. Сближения этих позиций ввиду негативного подхода американской стороны к развитию отношений между СССР и США, прекращению гонки вооружений и разоружению не произошло.

Дмитрий Устинов: Что Рейган, что Картер — разница небольшая. Как у нас в армии говорят, однохренственно!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...