Россия — родина импрессионизма
Выставка в Санкт-Петербурге

       В Русском музее открылась выставка "Импрессионизм в России". Импрессионизм в России, согласно концепции кураторов, зародился в 1830-х и спокойно длился до 1970-х. После посещения выставки складывается подозрение, что этот самый русский импрессионизм не закончится теперь уже никогда.
       
       Легкость у Русского музея в обращении с материалом необычайная. Одни и те же вещи перетасовываются и так и этак, в результате чего составляются самые разные коллажи. И это не от бедности (Русский музей очень богат фондами), а от широты. Когда делаются выставки тематические ("красный цвет", "игра и страсть"), такой подход еще оправдан и может быть только восхвален. Когда же тот же метод конструктора Lego применяется к монографическим стилевым экспозициям, обреченным быть все-таки и научными исследованиями, это чистая профанация. Картины бесконечно переползают с выставки про символизм на выставку про романтизм, импрессионизм или футуризм. По такой логике все перечисленные стили существовали в них и в русском искусстве одновременно.
       В первом зале выставки проложена "дорога импрессионизма". Дорога эфемерна (из полос тонкой прозрачной ткани), светла, неширока и похожа больше на коридор, ведущий к заветному полотну. Рядовой посетитель музеев отечественного искусства подумал бы, что заветным здесь может быть только Константин Коровин, до сих пор считавшийся единственным полноправным представителем импрессионизма в русском искусстве. Но нет — в торце коридора виднеется не что иное, как работа Исаака Левитана. Пришлось срочно вернуться к началу выставки. Начало оказалось скрытым за прозрачными стенами прямой дороги импрессионизма. Кого там только нет! Открывает выставку сам Александр Иванов, сподобившийся, оказывается, в 1830-х годах отдать дань тому, что убогие французы откроют еще только через тридцать с лишним лет.
       После такого зачина Поленов и Суриков кажутся уже совсем настоящими импрессионистами, Репин оспаривает славу самого Мане, а Серов стремительно приближается к Дега, что было бы даже похоже на истину, но при более убедительном подборе доказательств. Постимпрессионистам тоже самое место в России: Лентулова возведем в Сезанны, Ларионова — в Матиссы, Гончарова обернется Дереном (или Марке — кому как нравится). Бенуа и Лансере не определить никуда, но автор экспозиции явно знал, зачем он их вывешивает. Центральное (то есть самое большое) полотно выставки принадлежит хорошему русскому художнику Александру Яковлеву. Оно называется "Купание" и выдает в авторе любителя главного немецкого символиста Беклина. Какое это имеет отношение к легкомысленным французским impression, непонятно вовсе. Все, что после конца 20-х, особого обсуждения не стоит. Здесь импрессионизма нашли много, и на выставке он выглядит едва ли не главным стилем советского искусства.
       Отчего же произошла эта странная смесь? Из смелой концепции мыслителей из Русского музея, что если выявить типологию русского импрессионизма, можно обнаружить, что он проник всюду. "У русского импрессионизма нет четких канонических рамок. Это не mainstreams, а архетипы". Хорошо, конечно, что в лексикон искусствоведов наконец проникли термины "mainstreams" и "архетипы", но неплохо было бы, чтобы за словами скрывался и смысл. Искать "предчувствия" импрессионизма у Александра Иванова смешно — даже если назвать его картины образцами "доимпрессионистического тонально-валерного импрессионизма". А поискать и проанализировать отзвуки открытий новейшего французского искусства в России, как это было сделано на недавней выставке "Поль Сезанн и русский авангард начала ХХ века", никто не потрудился.
       Попросту говоря, кураторы низвели импрессионизм в его русской редакции до технических приемов: светлый колорит, раздельный мазок, цветные тени, фрагментарность, тяготение к определенным жанрам и сюжетам. Писал цветные тени — берем на эту выставку, нравилось работать на пленэре — тоже сюда, привлекали городские кафе — к нам, к нам. В результате выставка стала красивой (такой голубой и зеленой из-за обилия пейзажей и натюрмортов), на ней много отличных картин, немало интересных вещей из запасников. Но смысла в ней не больше, чем в любом туристском парадном альбоме о русском искусстве. Чистая презентация: а мы и так можем, и так можем, и это у нас тоже было.
       
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       Выставка открыта до 10 ноября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...