Рынок суверенного долга периферийных стран еврозоны испытал новое потрясение — доходность государственных облигаций Ирландии и Португалии взлетела до многолетних максимумов, превысив в полтора раза стабильные уровни лета этого года. Инвесторы опасаются, что им придется нести затраты по финансовой поддержке проблемных стран. Эти риски они закладывают в доходность облигаций, считая, что антикризисного фонда Европы вполне хватит для расчетов по обязательствам этих стран.
В ходе вчерашних торгов доходность по 10-летним государственным облигациям Ирландии впервые с февраля 1993 года поднималась до 9,267% годовых. До максимальной отметки с 1996 года поднялась доходность по 10-летним госбумагам Португалии, составившая 7,576% годовых. Непрерывный рост доходности продолжается четвертую неделю подряд (за это время они росли в полтора раза), причем на этой неделе рост ставок ускорился. Еще в августе-сентябре доходность была значительно ниже: ирландских облигаций 5,7-6,3%, португальских — 5-6,6%.
Одновременно растет напряженность и на долговом рынке Италии и Испании, хотя и менее высокими темпами. Доходность 10-летних суверенных бондов этих стран поднялась до 4,1-4,6% годовых, хотя еще летом находилась на уровнях 3,9-4,1% годовых. Самые высокие ставки из стран еврозоны греческих государственных обязательств — 12,2% годовых. Впрочем, такой доходностью не удивишь держателей этих ценных бумаг — летом и в начале осени доходность составляла 11-12% годовых.
"Все чаще на рынке стали звучать разговоры о том, что необходимо выработать механизм реструктурирования суверенных долгов в еврозоне",— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. В среду о необходимости разработать такой механизм заявила министр финансов Франции Кристин Лагард. "Прибыль или убытки в каждой конкретной ситуации должны распределяться между всеми заинтересованными сторонами",— заявила госпожа Лагард. В конце октября канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с предложением переложить часть затрат по оказанию финансовой поддержки "проблемным" странам Европы на плечи держателей гособлигаций. "После таких заявлений инвесторы стали требовать премию за нахождение в портфеле гособлигаций периферийных стран еврозоны, что выразилось в росте доходности таких бумаг",— указывает руководитель отдела стратегий на рынке инструментов с фиксированной доходностью "ВТБ Капитала" Николай Подгузов.
Ситуация напоминает весенний обвал на долговом рынке Греции (см. "Ъ" от 29 апреля), только теперь в этой роли выступают Ирландия и Португалия. Обострение ситуации произошло после того, как в сентябре правительство Ирландии сообщило о возможном росте дефицита бюджета по итогам года до 32% ВВП вместо запланированных 11,6%. Этот показатель более чем в два раза превышает уровень бюджетного дефицита Греции по итогам 2009 года (14,2%). Усилия ирландских властей по сокращению бюджетного дефицита и рекапитализации банков пока не смогли успокоить инвесторов, заявил в среду глава ЦБ Ирландии Патрик Хонохан. В тот же день вторая по размерам клиринговая группа мира — лондонская LCH Clearnet — сообщила о повышении размеров гарантийного обеспечения по сделкам с гособлигациями Ирландии на 15%.
Как и весной, дестабилизация ситуации в Европе привела к обесценению курса общеевропейской валюты. После уверенного роста в июне--октябре и достижения уровня $1,428 котировки общеевропейской валюты начали заметное снижение. Вчера в результате агрессивных продаж курс евро опустился до 5-недельного минимума — $1,3649.
По словам госпожи Кучуры, от катастрофического обвала и паники на рынке спасает понимание того, что потребности финансирования Ирландии и Португалии обеспечены до следующей весны благодаря успешным летним заимствованиям. Кроме того, как указывает руководитель дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин, у европейского ЦБ есть антикризисный фонд объемом €750 млрд. "Этих средств достаточно для обслуживания обязательств таких стран, как Греция, Португалия, Ирландия, Испания и Италия, до 2012 года включительно",— резюмировал эксперт.