Остатки архитектуры, выколоченные из компьютера
       В Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева открылась выставка американца Джереми Блейка, мастера computer art. Работы художника уже отметились на выставках в нью-йоркском музее Уитни, Центре Жоржа Помпиду, лондонском Центре современного искусства.

       Светящиеся в темноте мониторы придают экспозиции Джереми Блейка инфернальный колорит. Без него computer art смотрится не слишком аппетитно. Изображения на слайдах бессмысленно описывать словами. Вспышки света, смонтированные с беспредметными рисунками,— все это пропущено через компьютер. Гигантское компьютерное видео в центре зала напоминает одновременно о геометрических абстракциях Мондриана и о кафельной плитке в ванной. Палаты бывшего Аптекарского приказа — оптимальное место для выставок современного искусства. Тьма архитектурного музея лишь усиливает ощущение интеллектуального нокаута перед выставленным искусством. Впрочем, творения Джереми Блейка к рассудку и не апеллируют. "Остатки наркотика, выколоченные из ковра,— вот чем я вдохновлялся в этой работе",— объясняет сам себя художник.
       От таких мотивировок веет душком если не сорокалетней давности, когда психоделическая эйфория разъела последние устои модернизма в Европе и Америке, то по крайней мере десятилетней, когда арт- и нарколикбезом в России занимался "Птюч". Теперь — журнал "Монитор", который аттестует Блейка как "талантливого и одержимого революционера-одиночку современной живописи".
       Единственный смысл, который можно найти в показе Джереми Блейка в Москве,— просветительский. Computer art, заявившее о себе во второй половине 90-х, для российской арт-сцены — дорогая безделушка. Все равно, что голливудские спецэффекты для российского кино. Сергей Шутов — едва ли не единственный российский художник, успешно работающий с новейшими технологиями. Современное российское искусство по большей части до сих пор логоцентрично, т. е. легко переводимо на язык слов. Почему именно так, предмет особого разговора. Современное американское искусство, напротив, начиная с поп-арта стремилось к максимальной визуальности. Но если визуальные образы поп-арта были рассчитаны на массовую узнаваемость, то компьютерное искусство, судя по выставке Джереми Блейка, узнанным быть не стремится.
       С помощью слайдов и компьютерного видео художник размышляет о том, как архитектура влияет на человека. Однако столичную публику выставка озадачивает совершенно другими вопросами: что же такое computer art и почему таким искусством не занимаются российские художники?
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       Выставка открыта до 4 августа.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...