Маленький бородатый друг

Ольга Волкова о грифоне

Во французском устном народном творчестве бельгийцы занимают примерно ту же нишу, которая у нас досталась чукчам: почему-то многие жители Франции находят этих своих соседей дико смешными и нелепыми, хотя ничем особенно странным, кроме любви к писающим детям, Бельгия вроде бы не отличается. И чем же бельгийцы ответили на подобную напраслину? Они взяли и создали одно из самых неотразимых и смешных существ на свете — грифонов, маленьких, анекдотично выглядящих бородатых собачек, одно появление которых способно превратить в балаган даже заседание акционеров консервативнейшей транснациональной корпорации.

Строго говоря, Бельгия дала миру сразу трех грифонов (которых не совсем понятно, как правильно писать — с одним "ф", как положено мифологическому чудовищу, или с двумя, как иногда делают сами собачники) — бельгийского, брюссельского и пти брабансона, то есть брабантского. Есть на свете и другие грифоны, но они нам не родственники. А эти трое — они в родстве, и хоть на выставках идут как отдельные породы и выставляются на разных рингах, в душе они друг на друга очень похожи. Правда, внешность у них разная — если бельгийские и брюссельские грифоны бородаты и покрыты топорщащейся в разные стороны жесткой шерстью, то пти брабансон в процессе селекции бороду утратил вовсе, а шерсть его стала короткой и гладкой. И тем не менее, если всех трех собачек побрить под ноль, их родство станет очевидным. Да и дети у них часто рождаются очень разнообразные — в одном помете вполне могут оказаться представители всех трех пород.

Глядя на сегодняшних грифонов, трудно поверить, что эти несколько нелепые и легкомысленные существа на самом деле пришли к нам из глубины веков. Прагрифоны жили на фермах и очень успешно сражались там с крысами — впрочем, те крысоловы явно выглядели несколько иначе, ведь каких-то лет 500 назад их бороденки скрывали вполне длинные, могучие челюсти. В те времена грифоны ни в коем случае не были аристократическими изнеженными песиками, проводящими дни среди подушек и поклонения,— они вышли к нам не из королевских дворцов, а прямиком из народа. Правда, и из народа они вышли довольно давно — компаньонский потенциал этих собак был замечен уже в позапрошлом веке, и, видимо, именно тогда специально обученные люди взялись улучшать простых фермерских собачек. В процессе улучшения у них кардинально укоротились носы, и теперь второй такой нос еще поискать: да, на свете немало плоскомордых собак, однако где вы еще видели собаку, у которой ноздри находятся практически на уровне глаз? Между прочим, хоть и курносые, грифоны не храпят, а только чуть посапывают во сне. И еще они совсем не слюнявятся. Правда, бородатые грифоны нуждаются в уходе за растительностью на лице — ведь чем собачка пообедала, тем ее борода и будет пахнуть. Так что приходится либо кормить бородачей сухим кормом, либо после каждого борща мыть и чесать их бороды.

Благодаря удивительному носу грифоны обзавелись обезьяньим (скажем больше — вполне человеческим) выражением богатого мимикой лица. И теперь на этих собак совершенно невозможно смотреть и оставаться при этом серьезным: трагические глазищи, ушки-тряпочки (раньше хвосты и ушки им купировали, но теперь, к счастью, перестали), клокастая шерсть бельгийцев и брюссельцев, их же бороденки и гордый, деловой профиль короткошерстных брабансонов делают этих песиков похожими на печальных клоунов. Да, грифонов не каждый готов назвать безумно красивыми, но это не мешает им быть абсолютно неотразимыми, а это куда важнее банальной красоты.

Официально грифоны были представлены общественности в начале прошлого века — рыжие брюссельцы, черные или черно-подпалые бельгийцы и пти брабансоны, которым можно быть и рыжими, и черными, и подпалыми. Общественность обрадовалась и начала было любить грифонов, но тут случилась Вторая мировая. Доверчивые и бесстрашные грифоны почти исчезли с лица земли — в первый послевоенный год в Бельгии родилось всего 25 собачек, так что сами понимаете: если бы не героические усилия особо упорных заводчиков, мы, возможно, вовсе потеряли бы эти породы, и наш мир стал бы еще беднее.

К счастью, грифоны выжили и со временем добрались и до нас — первые песики этой породы прибыли к нам уже лет 15 назад. Но до сих пор они у нас весьма редки, на всю Москву пара-тройка сотен, не больше. Просто про них у нас пока еще мало кто знает, да и щенков у грифонов бывает немного: если какая грифониха вдруг родит сразу четверых, это просто нечеловеческая удача. А так запустит в мир одного-двух малышей (от 1,5-2 тыс. евро за штучку) и вполне этим довольна.

Грифоны умеют мигом размягчать самые каменные сердца. Вот, например, некий важный тип приводит свою дочку выбирать щенка, а сам весь такой брутальный, мелких собачек презирает и всем своим видом показывает, что куда охотнее завел бы кавказскую овчарку или кого-то в этом роде, но что делать, вынужден уступать детским или дамским капризам. И чем же все заканчивается? Наш мачо, воркуя, как голубь на выданье, уходит, прижимая к груди глазастую собачонку, и все его мечты о "настоящих" собаках испарились как дым над водой. В общем, дочке этой собакой явно не владеть.

Хотя на самом деле грифоны подходят любым хозяевам. Они ладят со всеми — и с детьми, и с другими собаками и кошками, вот только посторонних людей они немного стесняются и бросаться с поцелуями на гостей у них не принято. Впрочем, они и к собственным хозяевам не особо пристают, в грифонах нет свойственной многим маленьким собачкам назойливой истеричности. Они склонны к созерцательности, они очень любят слушать разговоры, многие обожают смотреть телевизор, причем, по свидетельству очевидцев, предпочитают не вульгарные сериалы, а что-нибудь возвышенное типа канала "Культура". А прослушав концерт симфонической музыки, они деликатно прижимаются к хозяйской ноге — они готовы так сидеть до тех пор, пока у человека не найдется время поиграть с собачкой или почесать ей животик. Но если хозяин был груб, оттолкнул нежного пса или нанес ему еще какую обиду — грифон может и надуться. А дуются они не хуже 13-летней отроковицы — уходят в угол, смотрят в пространство, никого не видят, ничего не слышат и ни на что не обращают внимания. Особо талантливые грифоны даже умеют плакать — из их огромных глаз текут самые настоящие слезы, крупные и чистые, как бриллианты британской короны,— а также душераздирающе дрожать нижней челюстью. Словом, хозяевам приходится извиняться долго, униженно и не без помощи кусочков сыра. А сыр большинство грифонов ценят чрезвычайно высоко. Но выпрашивать подачки им нет нужды — дрессированные хозяева сами все приносят, стоит собачке пустить слезу или просто печально вздохнуть: обаяние грифонов настолько велико, что окружающие сами спешат попасть своим песикам под каблук. Однако хозяевам все же стоит сжать зубы и время от времени проявлять твердость характера — грифоны баловники, и иногда их приходится воспитывать и даже ругать. А ругать их очень трудно.

Грифоны — маленькие собачки, всего-то 3-6 кг живого веса. Однако это еще не повод сажать их на подушку и заменять прогулки походами в кошачий лоток. Грифоны нуждаются в движении — вы не смотрите, что они маленькие, они очень сильные и выносливые, их квадратные тела и стройные сильные ножки способны на длинные переходы, быстрый бег и высокие прыжки. Недаром же эти собачки очень успешно выступают на аджилити. К тому же грифоны любопытны, и запереть их дома — значит лишить возможности познавать мир. А от такой жизни грифону не будет никакого удовольствия, и от печали он может начать писать на подушки и вообще разрушать все, до чего сможет дотянуться. И это вовсе не хулиганские наклонности в нем проснулись, просто активная и живая собачка хоть как-то пытается дать выход накопившейся в ней энергии. А энергии у грифонов много, хватает на всю жизнь, то есть лет на 15 — даже очень пожилые и располневшие грифоны нет-нет, да и вскинут задиком, начнут давать кругаля и трепать замусоленную игрушку. "Маленькая собачка до старости щенок" — это как раз про грифонов.

Грифоны — собачки умненькие и легкообучаемые. И все же, как собаки-компаньоны, они рождены на свет не для того, чтобы нести службу, а чтобы их целовали, баловали и носили на руках. А если кто хочет добиться от собаки солдатского послушания, а также охранно-сторожевой службы и прочих важных вещей, тому имеет смысл заводить не грифона, а кого-то совсем другого. Хотя на самом деле и эти маленькие собачки могут посторожить, они бдительны и готовы облаять вполне приятным, глуховатым голосом того, кто кажется им подозрительным, да и попусту они почти не брешут, так что шума от них немного. Ну а насчет покусаться — если надо, они готовы, хотя им самим не хотелось бы. К тому же у этих плоских ртов и кусательные возможности не очень велики, так что любой йоркширский терьер, который раза в два меньше грифона, кусается куда серьезнее этого добряка.

Те, кто уже познал счастье общения с грифонами, уверяют, что эти собачки больше всего похожи на веселых, любопытных, иногда капризных, но всегда очаровательных трехлетних детишек. Ну а те, кто о грифонах пока мало чего знает, пусть отправляются на сайт www.bgriffon.ru — и очень может быть, что там среди трех видов грифончиков сумеют найти того, кто впоследствии составит счастье их жизни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...