Как в Чечне делали деньги
       Следственный комитет при МВД России завершил расследование дела фальшивомонетчика Махмуда Абумусалаева, организовавшего выпуск долларов в Чечне. По оценке правоохранительных органов, за несколько лет его типография выпустила фальшивки общим номиналом свыше $500 тыс., которые сообщники чеченца распространили по стране. Для ликвидации подпольной типографии в октябре 1999 года на территории Чечни была проведена уникальная спецоперация. С подробностями — АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ.

Доллары в конверте
       Все началось с того, что в сентябре прошлого года в Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями пришел довольно объемный пакет от некой чеченки. Вскрыв его, оперативники не поверили своим глазам: пакет был набит 100-долларовыми купюрами. Общая сумма составила $4100. Купюры оказались фальшивками высокого качества. Вместе с поддельными долларами в конверте лежало письмо. В нем отправительница (ее фамилию следствие не разглашает) объяснила, что эти деньги она получила от некоего валютного спекулянта, обменяв на них все свои сбережения. Обмен был произведен на территории Чечни. Женщина сообщила также, что она и ее родственники уже провели собственное расследование и предполагают, что производством фальшивок занимается некий Махмуд Абумусалаев. В заключении письма женщина, видимо, не доверявшая чеченским правоохранительным органам, просила российских милиционеров разобраться во всем и "наказать негодяев".
       Послание из Чечни пришло как нельзя более кстати. Дело в том, что на протяжении нескольких последних лет в ГУБЭП поступали сообщения из различных городов России о том, что некие выходцы с Северного Кавказа, преимущественно чеченцы и ингуши, сбывают фальшивые купюры достоинством $100 и $50. В большинстве случаев на подделках была указана 21-я серия. Она же была обозначена и на банкнотах, присланных в письме.
       Во всех случаях сбыта фальшивых долларов были возбуждены уголовные дела, несколько распространителей фальшивок были арестованы. Как выяснилось, банкноты, которые они запускали в оборот, проходили даже через обменные пункты банков: выявить подделку могли только самые совершенные детекторы валют. Всего, по данным ГУБЭПа, с 1997 года в России было изъяты фальшивки этой серии на $276 тыс.
       Оперативники уже располагали информацией, что доллары печатаются в Чечне, но проводить оперативно-следственные действия на территории, контролируемой бандформированиями, было невозможно. Ситуация изменилась в октябре прошлого года, когда после серии терактов в Москве, Буйнакске и Волгодонске федеральные войска вступили на территорию Чечни.
       
В тылу врага
       Чтобы поймать фальшивомонетчиков, оперативники ГУБЭПа подключили свою агентуру в республике. Агенты были внедрены за несколько месяцев до начала контртеррористической операции федеральных войск. Сопоставив полученные от них данные с письмом от жертвы мошенников, губэповцы окончательно убедились в том, что Абумусалаев и его сообщники печатают подделки в поселке Герменчук Шалинского района.
       К тому моменту федеральные войска занимали только север республики, и до находящегося на юге Чечни Шалинского района им еще было далеко. Тем не менее руководство ГУБЭПа решило провести операцию по задержанию преступников. "Мы опасались, что, когда войска начнут продвигаться на юг, фальшивомонетчики попытаются вывезти оборудование в горы или в Ингушетию, где у них, по оперативным данным, было немало знакомых и родственников",— объяснил Ъ один из сыщиков.
       Всех участников предстоящей операции разбили на три группы. Первая под видом местных жителей должна была заранее проникнуть в Герменчук и вести скрытое наблюдение за домом Абумусалаева. Вторая — провести захват преступников и оборудования, обеспечив потом безопасный отход. На третью группу возлагались необходимые следственные действия: задокументировать и описать на месте изъятое в подпольной лаборатории оборудование.
       Абумусалаев тем временем неожиданно выехал из Герменчука к родственникам в Ингушетию. Но сроки операции были заранее согласованы с федеральным командованием, поэтому переносить ее не стали, решив для начала захватить оборудование.
       В конце октября оперативники на двух БТР с чеченской символикой отправились в Шали. Сыщики были готовы ко всему: в группу захвата входили лучшие стрелки управления и специалисты по рукопашному бою. Часть участников операции в совершенстве владели чеченским языком. Но применять свои знания им не пришлось.
       Подъехав к поселку, который кстати, уже покинули многие жители, оперативники быстро отыскали нужный дом. В считанные секунды вскрыли замок и оказались внутри. В одной из комнат они нашли лазерные принтеры, компьютеры, резаки, а также большое количество финской бумаги, использовавшейся для производства фальшивых банкнот. Все это быстро запротоколировали и загрузили в прилетевший вертолет.
Потом начался второй этап операции.
       
Осталось найти еще $300 тыс.
       Вернувшись в Россию, оперативники с помощью ингушских коллег выяснили, что Абумусалаев поселился в селе Насыр-Корт под Назранью. Сыщики взяли его дом под наблюдение, рассчитывая, что там появится еще кто-нибудь из участников группировки. Но к фальшивомонетчику никто, кроме родных и личного шофера, не заглядывал.
       В начале ноября Абумусалаев поехал в соседнее село. Там он несколько часов пил c друзьями, а потом его "девятка" направилась в сторону Чечни. Фальшивомонетчика задержали практически на границе. Когда машины слежения блокировали "Жигули", оперативники приготовились к схватке, но Абумусалаев едва держался на ногах. Он вообще не мог понять, что происходит. В машине и в карманах Абумусалаева были найдены поддельные доллары общим номиналом $16 тыс., а в его доме — еще на $30 тыс. фальшивок. Через день преступника отправили в Москву. Водителя отпустили.
       Следственный комитет при МВД предъявил Абумусалаеву обвинение в фальшивомонетничестве. На допросах чеченец утверждал, что доллары ему подбросили, а оборудование для их производства на самом деле принадлежало боевикам. Тем не менее следователи смогли восстановить все эпизоды преступной деятельности Абумусалаева. Для этого им неоднократно приходилось выезжать в Шалинский район, где до сих пор ведутся боевые действия. Город Шали был последним населенным пунктом, который взяли федералы.
       Абумусалаев вскоре предстанет перед судом, несколько его сообщников находятся в розыске. Примерно $300 тыс. из долларов, напечатанных в Герменчуке, до сих пор ходит по рукам.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...