С другого берега

Фестиваль нового британского кино

комментирует Сергей Васильев

Хотя британские фильмы — нечастые гости в украинском прокате, наши синефилы знакомы с достижениями этой, возможно, самой плодоносной и непредсказуемой в Европе кинематографии сравнительно неплохо. А благодарить за это зрители должны Британский совет, вот уже десятую осень подряд устраивающий фестиваль киноновинок, произведенных крупнейшими мастерами островного государства — яростным реалистом Кеном Лоучем, дотошным социальным психологом Майком Ли, аристократичным эрудитом-парадоксалистом Питером Гринуэем, неутомимым стилизатором и коллекционером жанров Майклом Уинтерботтомом, насмешливым денди Стивеном Фрирзом.

Не отказывает себе в удовольствии слегка поглумиться над традиционными представлениями о красоте, творчестве, любви и супружеской измене Фрирз и в очередной своей черной комедии "Неотразимая Тамара", включенной в программу нынешнего фестиваля. В основе ее сценария — комикс карикатуристки газеты The Guardian Поузи Симмондс, переосмыслившей на современный лад перипетии классического викторианского романа Томаса Гарди "Вдали от безумной толпы" (1874). Героиня картины после удачно проведенной в Лондоне пластической операции возвращается в родную провинциальную глухомань не дурнушкой, какой ее здесь помнили, а неотразимой сексапильной оторвой, вносящей сущий переполох в мужскую часть населения своего сонного городка. Сама Тамара (ее роль сыграла одна из девушек Бонда Джемма Артертон) вроде бы благоволит к своему прежнему ухажеру — скромному Энди, пока кадрить ее не начинает местная звезда — хлыщеватый рокер Бен. Из этого чепухового, в сущности, сюжета ехидный режиссер не просто извлекает массу забавных ситуаций, но и умудряется соорудить сатиру на нравы современной английской провинции, а попутно еще и высмеять псевдоинтеллектуалов (городок, где происходит действие фильма, облюбовали для творческой резиденции несколько писателей).

«Буги-вуги»

Немало метких и саркастических наблюдений о жизни богемы содержится и в ленте Дункана Уорда "Буги-вуги". Ее герои — коллекционеры, галеристы, модные и мечтающие стать таковыми художники. Все они обуяны разнообразными маниями — славы, денег, власти. Кто-то готов пойти на преступление, чтобы заполучить в собственность старый шедевр, а кто-то легко предает друга и провоцирует его гибель, когда подворачивается возможность выставиться в известной галерее и заслужить покровительство влиятельного арт-дилера. Многие персонажи фильма, кстати, удивительно напоминают представителей украинской арт-тусовки, что, с одной стороны, наполняет сердце гордостью от нашей приобщенности к европейскому художественному процессу, а с другой — вызывает скорбные чувства, поскольку язвительный британский режиссер описывает богему как бестиарий, населенный алчными, вероломными, похотливыми особями.

О том, что у любого человека есть свои скелеты в шкафу, рассказывает и Ник Уитфилд — автор абсурдистской комедии "Скелеты". В ней пара предприимчивых авантюристов основывают фирму, предлагающую своим клиентам уникальную услугу — избавление от навязчивых теней прошлого. Прекрасные психологи, Девис и Беннет не испытывают недостатка в заказах, ловко дурача чересчур мнительных и пугливых обывателей. Но однажды компаньоны попадают в переплет — дом, куда их пригласили, действительно скрывает опасную тайну. Теперь, общаясь с чудаковатой хозяйкой, терпеливо ожидающей пропавшего несколько лет назад мужа, и ее внезапно замолчавшей три года назад дочерью, герои, а вместе с ними и зрители неожиданно для себя постигают, насколько сложными и запутанными могут быть отношения между близкими людьми.

«Иллюзионист»

Собственное интимное расследование взваливает на свои плечи и персонаж лирической комедии Джулиана Кемпа "Пять моих бывших". Речь, разумеется, идет о подружках, в разное время наставивших зануде Дункану рога или давших от него деру. После очередного любовного фиаско он отправляется по старым адресам, чтобы в конце концов разобраться, чем же не устраивал своих девушек. Судя по тому, что в прошлогодней фестивальной программе демонстрировалась аналогичная лента — "Полная история моих сексуальных неудач" Криса Уэйта, проблема перед молодыми британскими мужчинами стоит более чем серьезная. Будь они чуточку умнее, то, возможно, искали бы причину своих напастей не в отвергнувших их барышнях, а в собственном неумении быть чуткими, нежными и заботливыми. Так или иначе, но о том, что такое подлинная любовь и доброта, можно узнать из лучшего фильма нынешнего показа — "Иллюзиониста" Сильвена Шоме.

Этот выдающийся франко-канадский мультипликатор, которого киноманы наверняка помнят по двум его предыдущим работам "Старушка и голуби" (1998) и "Трио из Бельвилля" (2003), воплотил в классической двухмерной анимации неосуществленный сценарий великого французского режиссера-эксцентрика, потомка русского аристократического рода Жака Тати. Главный герой фильма — долговязый старый фокусник, гастролирующий по затрапезным шотландским варьете и ресторанам,— кстати, даже носит исконную фамилию создателя нелепого и обаятельного персонажа картин Тати — Татищев. Как и в предыдущих лентах Шоме, в "Иллюзионисте" поражает скрупулезно воссозданный на экране вещественный мир, в котором происходит действие, очаровывают великолепные гэги и обрисованные буквально двумя-тремя штрихами характеры. И совершенно обезоруживает интонация прозаической и прекрасной истории о волшебстве, которое, оказывается, можно найти в обычном соре жизни. Этому таланту, впрочем, стоит поучиться не у одного Сильвена Шоме — реальность не перестает удивлять и тревожить и его британских коллег. Может быть, поэтому у них получается такое умное, ироничное и трогательное кино.

"Украина" / по 17 ноября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...