Газовый туман

Избыток предложения при слабом спросе — вот главная характеристика сегодняшнего мирового газового рынка. Чтобы сохранить свои позиции на европейском газовом рынке, "Газпрому" придется пойти на пересмотр устаревших торговых схем продажи газа.

Партнерские доли

Пожалуй, самая большая проблема "Газпрома" в том, что рыночная конъюнктура в Европе продолжает оставаться крайне неблагоприятной. Спрос на газ восстанавливается медленно, а конкуренция растет. Рост добычи сланцевого газа в США привел к тому, что североамериканский рынок в значительной степени закрылся для газового импорта на годы вперед. Поэтому поставщики (прежде всего СПГ) устремили свои взоры на Европу и Азию. Избыток предложения при слабом спросе — вот главная характеристика сегодняшнего мирового газового рынка.

Норвегия, Катар, Алжир наращивают свои рыночные доли в Европе. Доля "Газпрома" понемногу снижается. В первом полугодии 2010 года страны Евросоюза и Турция увеличили потребление газа на 1% (данные Международного энергетического агентства) по сравнению с аналогичным периодом докризисного 2008 года. Импорт газа вырос на 8%. Закупки газа у "Газпрома" сократились на 14%, норвежская Statoil нарастила поставки на 28%, катарский Qatar Gas увеличил продажи СПГ в Европе на 363%. По прогнозам "Газпрома" и аналитиков, в 2010 году объем экспорта "Газпрома", скорее всего, останется на уровне 2009 года, то есть примерно 140 млрд кубометров. Такие результаты являются следствием того, что стоимость российского газа для европейцев выше, чем газа норвежского или катарского. Правда, цены спотового рынка сейчас подбираются к ценам долгосрочных контрактов, но в конце 2009 и начале 2010 годов разрыв был весьма существенным.

Европейские партнеры "Газпрома" продолжают добиваться от компании пересмотра условий долгосрочных контрактов. Речь идет о смягчении обязательств в рамках условия "бери или плати", чтобы иметь возможность снизить отбор газа без штрафных санкций. Кроме того, партнеры хотят скидок, а также изменения формулы цены.

"Газпром" идет на отдельные уступки, но в целом стоит на своем: нынешняя система контрактов, которая сложилась еще во времена СССР, должна быть сохранена. "Рынок газа в условиях глобального кризиса действительно изменился, но не настолько, чтобы отказываться от проверенной десятилетиями, надежной и жизнеспособной системы долгосрочных контрактов",— полагает зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Газпром" и так проявил гибкость в отношениях с партнерами, указывает господин Медведев. Адаптация долгосрочных контрактов была направлена на то, чтобы избежать образования существенного отрыва цен газпромовских контрактов от цен аналогичных контрактов конкурентов. "Но адаптация контрактов не изменила их базовых принципов",— подчеркивает Александр Медведев.

Баланс "Газпрома"

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер меньше года занимает свой пост. Но за этот небольшой срок он показал себя жестким приверженцем курса на создание условий, которые минимизируют зависимость европейских потребителей газа от монопольных поставщиков энергоресурсов. Гюнтер Эттингер очень последовательно и энергично добивается того, чтобы ограничить влияние традиционных энергомонополистов в Старом Свете и уменьшить влияние "Газпрома", хотя при этом он уверяет, что Евросоюз полностью доверяет России как партнеру в сфере энергетики.

"У нас идет непрерывный и очень насыщенный диалог с представителями российского правительства и "Газпрома". Действует механизм "раннего оповещения", который теперь позволяет получать полную информацию о любых политических или экономических проблемах, которые могли бы повлиять на поставки российского газа", поскольку, по словам господина Эттингера, "Россия заинтересована в продаже энергоресурсов, ЕС — в приобретении".

10 ноября в Брюсселе Гюнтер Эттингер представил свой план развития топливно-энергетической сферы Старого Света до 2020 года. План предусматривает инвестиции в размере $1 трлн, потому что "сегодня европейский энергосектор недостаточно конкурентоспособен, технологии устарели, инфраструктура недостаточно развита", заявил еврокомиссар. Он предлагает также формировать единую энергетическую политику Евросоюза. "Европейский энергетический рынок является самым крупным в мире, превосходя рынки Китая и США. Если страны ЕС научатся говорить в один голос, то наша позиция на энергетических переговорах с зарубежными партнерами станет исключительно сильной",— считает он.

Почти все ключевые положения стратегии направлены на снижение потребления энергии и уменьшение зависимости от внешних поставщиков энергоносителей. Это повышение энергоэффективности (потенциал экономии 20-25%), максимальное использование альтернативных источников энергии, прежде всего возобновляемых. Доля "чистой" энергии должна вырасти к 2020 году до 20%. Предполагается также существенная модернизация сетей электропередачи и газопроводов. В последнем случае Гюнтер Эттингер предполагает, что газ должен иметь возможность свободно прокачиваться в любом направлении в рамках Евросоюза.

Возможность свободной прокачки газа в границах ЕС подрывает монополию российского концерна на части рынков. Свободная прокачка означает, что газ, например, в Восточную Европу может быть поставлен не только из России, но и, например, из Германии. Причем происхождение этого газа может быть любым — немецким, норвежским, катарским, российским, алжирским.

Формирование единой энергополитики также может принести немало проблем. Уже сейчас "третий энергопакет" еврозаконов предполагает передачу управления газотранспортными системами независимым операторам (собственно, это то, что пришлось сделать Польше). "Газпром" категорически не устраивают эти нормы.

Усиления позиций Еврокомиссии в реформировании энергетической политики в ЕС будет означать, что России не удастся впредь договариваться с отдельными странами об особых условиях. А ведь для повышения конкуренции на газовом рынке власти Евросоюза могут предпринять и еще какие-нибудь "непопулярные" шаги. Гюнтер Эттингер говорит, что необходимо отвязать цены на газ от стоимости нефти и нефтепродуктов. Проще говоря — избавиться от формульного ценообразования, на котором основана система долгосрочных контрактов "Газпрома".

"Газ является все более важным независимым источником энергии, поэтому цены на него должны в перспективе формироваться независимо от цен на нефть",— говорит господин Эттингер. А вот Александр Медведев, напротив, считает, что "долгосрочные контракты с доминированием нефтепродуктовой привязки по-прежнему гарантируют сохранение баланса интересов покупателя и продавца". Одним словом, "после проведения в жизнь мер, предусмотренных реформаторами, проблемы могут возникнуть как в нашей оперативной деятельности, так и в сфере имущественных прав", заявил Александр Медведе на сайте компании.

Долгосрочный задор

Впрочем, пока положение "Газпрома" на рынке остается стабильным, несмотря на все проблемы. У него есть портфель долгосрочных контрактов, к нему привязаны трубопроводами многие страны в Европе, он по-прежнему получает высокую прибыль.

Но долгосрочные перспективы компании, как минимум, туманны. Европа не делает очень резких шагов, не крутит вентиль, но ее намерения совершенно ясны: зависимость от поставщиков надо снижать. Германия даже не стала закрывать свои АЭС, понимая, что в этом случае ее зависимость от импорта газа еще больше увеличится. Очевидно, что в Европе "Газпрому" постараются не дать увеличить его рыночную долю. Вероятно, что даже физические объемы экспорта могут больше никогда не превзойти докризисные объемы. Это не так уж плохо, но о былом "величии" надо забыть. Однако нынешний менеджмент "Газпрома" на это вряд ли способен: у него хорошо получается давить на соседей России, но генерировать новые бизнес-идеи он умеет плохо.

Именно поэтому мы вряд ли станем свидетелями экспансии "Газпрома" в Азию в ближайшие десять лет. С Китаем пока не удается согласовать цену поставок, а в остальные страны поставлять можно только СПГ. Рассматривать всерьез вариант прокладки трубопровода через Северную Корею в Южную не имеет смысла. Единственный выход — строить новые заводы по сжижению газа на Дальнем Востоке, но газовому монополисту не до того — он строит трубопроводы.

Кирилл Мартынов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...